Video: Berhari-hari Bau Mayat di Tubuhnya Tak Hilang, Curhat Pekerja Khusus Tangani Jenazah yg Wafat Sendirian/Bunuh Diri di Korea

Banyak hal-hal menyedihkan sekaligus haru
1
BBC News Indonesia @BBCIndonesia

Akun Twitter resmi @BBCIndonesia | Menyajikan berita Indonesia dan dunia. Mari berpartisipasi!

bbcindonesia.com

BBC News Indonesia @BBCIndonesia

[Video] Kim Wan bekerja membersihkan rumah orang yang meninggal sendirian, banyak di antaranya karena bunuh diri. Dia membaca pesan-pesan terakhir yang ditinggalkan oleh almarhum. “Hati saya sakit berpikir bahwa mereka menanggung kesepian sendirian sampai napas terakhir.” pic.twitter.com/gkO4YbM6CA

01/07/2020 11:38:03 WIB
BBC News Indonesia @BBCIndonesia

Jangan menghakimi: Bagaimana berbicara kepada orang yang ingin bunuh diri?bbc.com/indonesia/maja…

02/07/2020 11:15:55 WIB

Tak ada yang salah atau betul ketika bicara soal perasaan ingin bunuh diri (suicidal feeling). Yang terpenting adalah memulai percakapan, kata Emma Carrington, juru bicara lembaga nirlaba Rethink UK.

"Pertama, kita harus akui ini adalah percakapan yang sulit, dan bukan percakapan sehari-hari. Jika Anda merasa gugup, itu wajar."

"SItuasinya tak akan lebih buruk, karena memang sudah buruk. Maka yang terpenting, mendengarkan tanpa menghakimi."

Bagaimana berbicara dengan orang yang ingin bunuh diri:

Pilih tempat yang tenang yang bisa membuat nyaman.
Pastikan Anda berdua punya waktu cukup untuk berbicara.
Jika Anda merasa berkata salah, jangan panik. Jangan terlalu keras pada diri sendiri.
Fokus pada lawan bicara, lakukan kontak mata, simpan telepon genggam Anda. Berikan perhatian penuh.
Sabar. Mungkin butuh waktu dan beberapa kesempatan sebelum seseorang bisa bicara terbuka.
Gunakan pertanyaan terbuka, yang membutuhkan lebih dari jawaban ya/tidak. Pastikan Anda mengerti.
Jangan memotong percakapan atau menawarkan solusi; jangan menyerobot dengan menyatakan ide Anda sendiri tentang apa yang mungkin dirasakan oleh lawan bicara Anda.
Pastikan lawan bicara Anda tahu di mana bisa dapat pertolongan profesional.
Siapa saja yang terkena risiko?
Bunuh diri berdampak pada orang berbagai usia, tapi secara global tingkat bunuh diri di kalangan pria lebih tinggi.

Tahun 2016, tingkat bunuh diri pria 13,5 per 100.000, sementara di kalangan perempuan 7,7.

Namun perbandingan angka pria/perempuan bisa berbeda tiap-tiap negara.

Bunuh diri di kalangan pria tertinggi terjadi di Rusia dengan 48 per 100.000 orang, lebih tinggi enam kali lipat di banding perempuan di negara itu.

Ada hubungan erat antara bunuh diri dan kesehatan mental (khususnya depresi dan konsumsi alkohol).

Namun bunuh diri banyak terjadi secara impulsif pada saat krisis, ketika seseorang berada dalam tekanan hidup, masalah keuangan, putus hubungan, atau menderita penyakit parah.

andi @andihiyat

@BBCIndonesia "Peluklah dirimu sendiri" 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

01/07/2020 16:05:47 WIB
Master.Of.Chill @MasterOfChill

@andihiyat @BBCIndonesia Dan jangan menyesali kegagalan atau keslahan yg kita lakukan. Setidaknya kita telah mencoba. Selalu ada semangat, doa dan harapan untuk kamu dimanapun berada

01/07/2020 23:32:51 WIB
Desi P. Lestari @dedesisi

@BBCIndonesia Belakangan saya percaya kalau gak perlu sebegitunya menuntut seseorang utk mencapai apa pun. Percaya saja, terima, beri dorongan, yakinkan dia sudah berusaha, temani. Karena merasa sendiri juga bisa terasa saat orang-orang terdekat di sekitar gakpernah menilai kita cukup.

01/07/2020 17:36:00 WIB
Rafdy @schizoid_chan

@BBCIndonesia @ladazaa Sometimes u need someone as a reason to keep living :(

01/07/2020 13:01:15 WIB
muha @ingus_kering

@amestira @BBCIndonesia @ladazaa My reason to live is only my family, tapi sampai saat ini tidak ada hal yang aku bisa lakukan untuk membuat mereka bangga. Malah, aku sering membuat mereka kecewa. Tapi aku sadar bahwa usahaku belum maksimal, mulai sekarang akan aku perbaiki sedikit demi sedikit pic.twitter.com/dBDLtaoA0k

02/07/2020 10:38:30 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
𝕷𝖎𝖓𝖉𝖆 @oktmaulinda

@BBCIndonesia “Peluklah dirimu sendiri” Give yourself a butterfly hug 🤗 pic.twitter.com/2mBEK5De2Y

01/07/2020 17:15:57 WIB
Expand pic
Pikachu @PokemonRamka

@BBCIndonesia Untuk siapapun yang lagi merasa depresi, merasa dirinya ga berguna, putus asa, selalu merendahkan diri sendiri, sedang merasa sulit, sedih, semoga ini bisa sedikit membantu youtu.be/yQ-8tIm-e20

01/07/2020 16:23:54 WIB
Expand pic
anastasia @tildemech

@BBCIndonesia "Jika kamu tidak bisa meraih mimpimu, jangan bawa dirimu terlalu kecewa dan kesepian, peluklah dirimu sendiri." It seems like simple words, but actually hard to do...

01/07/2020 18:56:17 WIB
penjaga @namabaikk

@BBCIndonesia 😢💔 selalu sedih tiap ngeliat liputan ttg lonely death, dulu pertama kali tau gegara dokumenter ttg fenomena ini di Jepang; youtu.be/TKNnUu1sFdk

01/07/2020 19:44:39 WIB
Expand pic
@mataharui

@BBCIndonesia Mau semengerti apa lagi.. pic.twitter.com/j5brd6QsWH

01/07/2020 22:55:20 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
RP @rosapollock

@BBCIndonesia Ada yg meninggal dalam tidur, ketika bepergian, ketika tdk sedang dijaga. Tidak semua orang bisa ditemani oleh yg mereka sayangi. Yg paling penting kebahagiaan hidupmu, amal dan kebaikanmu, karena setiap orang akan bertemu sang malaikat maut sendirian.

01/07/2020 16:19:11 WIB
Margareth @mrgrtlea

@BBCIndonesia "jangan bawa dirimu terlalu kecewa dan kesepian, peluklah dirimu sendiri" —kim wan 😢 cc : @Imaliaaa sedih lahhh

01/07/2020 17:45:03 WIB
ra @npdsurv

@RahimSyarif5 @BBCIndonesia Mohon maaf nih, Allah bilangnya hablumminallah dan hablumminannas. Bukan berarti sama Allah aja terus gaada manusia juga gapapa. Tolong banget ya memaknai agamanya secara kaffah, jangan asal sebut. Masa2 ini berat, saya ga mewajarkan bunuh diri tapi tolonglah manusiakan manusia.

01/07/2020 15:16:57 WIB
pacarmu @pribumi_bebas

@BBCIndonesia Kesakitan yang dahsyat adalah membiarkan kesendirian menggrogoti serta membiarkan pikiran terjerat dalam lingkaran ketidakpastian. Dan sekarang ini seluruh dunia mengalami

01/07/2020 19:00:00 WIB
Paul @rizkafaulina

@BBCIndonesia Kamsahamnida Mr. Kim, you are one of the true hero

01/07/2020 14:56:40 WIB
Erin @riennafand

@BBCIndonesia @jahepop Jd inget short drama stagenya tvn yg judulnya Picnic Day ttg jasa pembersihan ini..persis bgt kayak gini ceritanya

01/07/2020 16:58:24 WIB
Load Remaining (265)

Comment

No comments yet. Write yours!