Jadi Twitwar Sengit: Perdebatan Marahnya Jokowi di Depan Para Menteri dan Sebutan Gaya Politik Jawa yang Dianggap Rasis

Perdebatan Marahnya Jokowi di Depan Para Menteri dan Sebutan Gaya Politik Jawa yang Dianggap Rasis
1

Presiden Joko Widodo ternyata sempat mengungkapkan amarah di hadapan para menteri dalam sidang kabinet paripurna di Istana Negara, Jakarta, Kamis (18/6/2020) lalu. Namun peristiwa itu baru terungkap ke publik lewat video yang dirilis Istana pada Minggu (28/6/2020).

Narasi Newsroom @NarasiNewsroom

Ancaman reshuffle mencuat setelah video Presiden @jokowi memarahi menterinya dirilis akun YouTube Sekretariat Presiden. Dalam Sidang Kabinet Paripurna, 18 Juni lalu, ia berbicara dengan nada tinggi saat membahas isu terkait pandemi dan ekonomi nasional. #Narasinewsroom pic.twitter.com/T6aJyv79Cb

28/06/2020 19:18:19 WIB
Story Halus Tapi Nusuk: Analisa Video Jokowi Marah-Marah di Depan Para Menteri dan Cara Khas O.. Di hadapan para menteri dan kepala lembaga negara, Presiden Jokowi mengungkapkan kejengkelannya, sampai mengeluarkan kata reshuffle. 3674 pv 39
Indonesiakininews.com @Indonesianews15

Jokowi Benar Benar Marah Besar Kepada Para Menterinya " Demi Rakyat Dan Negara Semuanya Akan Saya Lakukan Bahkan Kalau Perlu Mengorbankan Reputasi Politik Saya" Tegas Presiden Jokowi indonesiakininews.com/2020/06/jokowi… pic.twitter.com/9rYVq7r56B

28/06/2020 20:34:21 WIB
Expand pic
Dio Alexandro @DioAlexandro2

@NarasiNewsroom @jokowi Begini nama nya Marah? Lao FoYe Klw Marah lbih Berwibawa Dan Mengerikan Yg di video Itu bkn Marah tapi nggrundel pic.twitter.com/0Rblvg2lj5

28/06/2020 22:43:51 WIB
Expand pic
Frenda Nicqe @VerFrenata

@bimtut @NarasiNewsroom Sy orang Jawa, masih lancar dan biasa menggunakan bahasa kromo alus, trmasuk masih bisa menulis dan baca tulisan Jawa. Tapi, sy gak pernah suka model basa-basinya orang Jawa. Prefer tinggal pecat aja drpd pidato2 sprti ini. Atau, dengan nada yg tetap rendah tapi nyindir tajem

29/06/2020 02:36:53 WIB
fi @alfithosandy

@VerFrenata @bimtut @NarasiNewsroom Bener, orang jawa kebanyakan basa-basi baru action, model politik begini ga cocok disaat krisis

29/06/2020 06:11:44 WIB
its just politics bro @itsjustpolitic1

@NarasiNewsroom @jokowi suka kesel dengan gaya politik jawa kyk gini, dah 4 bulan baru ngomongnya keras ada sense of urgency. Dari awal napa, pas menteri2nya canda cengengesan diem aja. sekarang kalau mau mikir sinisnya jokowi kayak lagi mau cuci tangan semua kesalahan di limpah ke menterinya.

28/06/2020 21:23:50 WIB
its just politics bro @itsjustpolitic1

untuk orang yang tersinggung karena saya bawa2 jawa, saya minta maaf. Tapi itulah yang saya di ajari mengenai budaya jawa & perpolitakanya dari guru2 dan dosen2 saya, itu juga apa yang saya belajar dari melihat cara gaya komunikasi Sultan Jogja, Suharto, Mega & tokoh2 lainya.

28/06/2020 22:53:10 WIB
😼 @9596aafnd

@itsjustpolitic1 "kayak lagi mau cuci tangan semua kesalahan di limpah ke menterinya" Anda juga kayak mau cuci tangan semua kesalahan dilimpahkan ke guru2 dan dosen2 anda 😊

28/06/2020 23:01:54 WIB
alanoir @rizal_ainurm

@itsjustpolitic1 @NarasiNewsroom @jokowi Menurut saya politik jawa itu bukanlah suatu tindakan sara, malahan saya tertarik buat nyari sama baca² politik jawa itu apa karena baru denger ungkapan itu sekarang. Aku yo wong jowo rek tapi rausah baper sek, digoleki sek maksude pie.

29/06/2020 04:25:55 WIB
Mr. Priambodo @BagimuAgamaku

@itsjustpolitic1 @NarasiNewsroom @jokowi orang jawa tengah apalagi doi orang solo lebih solutif menurut gw daripada harus nyelesain masalah langsung impulsive dan pake marah2, pasti semua hal yang bisa menyelamatkan indonesia dah dipikir dab dicoba dulu sebelum bener2 marah. Kita sebagai orang jawa gak sedangkal itu.

29/06/2020 06:06:19 WIB
Ms Peculiar @kata_atina

@itsjustpolitic1 @NarasiNewsroom @jokowi Orang jawa memang punya kultur Ngalah, ngalih, ngamuk. Yg ditunjukkan Pak Jokowi di video di atas adalah ngamuk. Artinya udah step ketiga. Yg perlu diketahui, orang Jawa gak gampang marah, tapi bukan berarti gak berbuat apa-apa. Tetap kerja dalam diam meski g sreg.

29/06/2020 00:26:13 WIB
its just politics bro @itsjustpolitic1

@kata_atina @NarasiNewsroom @jokowi saya mengerti diam bukan berarti tidak berbuat apa2. Yang saya kurang suka dari cara ini adalah sebuah pemimpin bisa menjadi terlalu sabar dan beri terlalu banyak kesempatan kepada anak buahnya karena dari bentuk tata cara politiknya.

29/06/2020 00:50:49 WIB
Ms Peculiar @kata_atina

@itsjustpolitic1 @NarasiNewsroom @jokowi Konteksnya, saat ada hal2 yg gak sesuai keinginan, orang Jawa cenderung mencari alternatif solusi ketimbang langsung menyelesaikan pokok masalah. Saya yg orang Jawa kadang gregetan juga. Tapi jadi terdorong untuk mencari tahu 'kenapa demikian' agar dapat memahami konteks

29/06/2020 01:00:55 WIB
its just politics bro @itsjustpolitic1

@atdamz @NarasiNewsroom @jokowi politik jawa identik dengan tata krama, sopan santun, tidak bicara secara langsung dan menjaga emosi. apalagi kalau di depan hadapan publik.

28/06/2020 22:25:28 WIB
Tanpa Jabatan @prakorso28

@itsjustpolitic1 @NarasiNewsroom @jokowi Yang kek gini yang bikin antar suku ribut. Jangan bawa² Jawa. Memangnya mau suku anda di jelekan? Emangnya anda setiap hari ada di samping presiden bisa bilang 4 bulan baru keras? Dimana² make strategi wait and see, bukannya grasak grusuk. Emang ada orang main catur emosi?

28/06/2020 23:47:40 WIB
its just politics bro @itsjustpolitic1

@prakorso28 @NarasiNewsroom @jokowi jadi gak boleh komen kalau tata cara perpolitikan Jawa ada khasnya sendiri? yang terbentuk dari filsafat jawa yang juga khas? kalau suka atau enggak otomatis menjelekan? misalnya gak suka sama perpolitikan barat yang lantang beropini, apa itu menjelekan budaya barat?

29/06/2020 00:09:06 WIB
APATIS 🌼 @Semut_Sejati

@itsjustpolitic1 @prakorso28 @NarasiNewsroom @jokowi Sudah percuma debat kusir. Di politik itu ga ada yang salah. Anda anda berdebat mengenai apa SAJA pun tidak merubah tatanan perpolitikan, if you like the best , create yourself to be best.

29/06/2020 00:34:05 WIB
alanoir @rizal_ainurm

@itsjustpolitic1 @NarasiNewsroom @jokowi Menurut saya politik jawa itu bukanlah suatu tindakan sara, malahan saya tertarik buat nyari sama baca² politik jawa itu apa karena baru denger ungkapan itu sekarang. Aku yo wong jowo rek tapi rausah baper sek, digoleki sek maksude pie.

29/06/2020 04:25:55 WIB
Ladyarya @aryaklanstark

@itsjustpolitic1 @NarasiNewsroom @jokowi Gaya politik jawa? Taek cok raimu asu, lapo gowo suku? GA NYAMBONG JANCOK

29/06/2020 00:37:38 WIB
Load Remaining (39)

Comment

No comments yet. Write yours!