Created on App

Banyak Yang Gak Perlu, Thread Gambaran Planning Keuangan Kelahiran Anak Dari Jaman Hamil Hingga Lahiran

By @miund
1
Asmara Wreksono @miund

Gw bukan ahli keuangan tapi mau bagi tips aja soal apa yang kudu jadi prioritas kalo lo berencana hamil dan ngelahirin. Semoga gak ngaco, karena gw pernah ngalamin. A thread.

16/06/2020 20:10:32 WIB
Asmara Wreksono @miund

Asumsi gw, lo hamil karena emang udah rencana ya, jadi kalo lo ga rencana tau2 tekdung ya mungkin ini bukan buat lo. Siapin dana konsultasi dokter. Ini tuh lumayan gede kalo lo rencana ngelahirin di RS ngetop dengan dokter ngetop. Riset dulu mau di mana dan sama siapa.

16/06/2020 20:12:48 WIB
Asmara Wreksono @miund

Siapin dananya buat konsul bulanan. Nanti di bulan ke-7 mulai 2 minggu sekali, terus makin deket hari lahiran seminggu sekali. Nah lo itung ajalah berapa tuh kisarannya sesuai pilihan RS lo. Ini juga assuming kondisi lo sehat ga pake keluhan sampingan.

16/06/2020 20:15:45 WIB
Asmara Wreksono @miund

On top of all, biaya lahiran please siapin buat C-section walau rencana lahiran normal. Why? Kita ga pernah tau akan ada masalah apa dalam kehamilan. Kalo tau2 kudu C-section jadi ada dananya. Soal kelas berapa pilihan kamar ya terserah kemampuan.

16/06/2020 20:23:42 WIB
Asmara Wreksono @miund

Nah yang bukan prioritas selama hamil diantaranya: pertama: foto USG 3D. Kenapa? Menggoda sih pengen tau bentukan bayi kita tapi enggak pun gapapa. Kedua: babymoon. Kalo ada duitnya go ahead, tapi kalo enggak mah gausah. Ini gak wajib.

16/06/2020 20:25:44 WIB
Asmara Wreksono @miund

Kalo pengen banget babymoon buat rilek, staycation aja. Naik pesawat saat hamil itu resiko tinggi walau dokter kasih clearance. Semua airline juga mensyaratkan surat izin terbang dari dokter. Rempong kalo ada apa2 saat jauh dari RS langganan. Tapi sekali lagi, terserah lau.

16/06/2020 20:27:27 WIB
Asmara Wreksono @miund

Yang gak wajib saat ngelahirin: fotografer dan videografer. Kalo mampu ya monggo, kagak mampu ya gak usah. Stem cell insurance juga gak wajib, kalo mau silakan, kalo enggak ya ga usah. Ngurus akte di RS? Nah ini boleh dimanfaatkan jadi ga repot.

16/06/2020 20:29:24 WIB
Asmara Wreksono @miund

Jasa salon setelah lahiran? Nah ini terutama buat mamah2 C-section yg belom boleh mandi sampe 2 hari mungkin boleh aja buat bantu keramas, tapi kalo tahan mah pake dry shampoo ajalah beb. Dimana2 abis lahiran mah pasti lusuh, kecuali ngana Kate Middleton.

16/06/2020 20:30:56 WIB
P U T R I @3kucing

@miund Bahkan ketika mmg c-section, jg harus bersiap naik level ke kemungkinan c-section bermasalah *nunjuk muka sendiri. Harusnya c-section ala-ala check-in hotel, jd c-section via ICU karena preklamsia "mendadak". 😅

16/06/2020 20:31:11 WIB
Asmara Wreksono @miund

Yang wajib banget saat riset RS: datengin RSnya, cek ada branding susu formula gak. Kalo lo mau anak lo ASI eksklusif, hindari RS yg banyak branding sufornya. Tanya ke dokternya: seberapa besar dia support ibu ASI. Kalo gak support, bye aja. Tapi kalo lo mau sufor ya terserah.

16/06/2020 20:33:25 WIB
Asmara Wreksono @miund

Gw supporter ASI eksklusif banget, tapi gw menghargai kalo ada yg ogah -apapun alasannya. But please, sebelum memutuskan pake sufor, belajar dulu yg banyak soal ASI ya. Jangan ikut2an, ini bayi lo bukan bayi orang laen.

16/06/2020 20:34:57 WIB
Asmara Wreksono @miund

Oya yg mesti riset juga: RS inceran lo ini memungkinkan rooming-in sama bayi lo apa kagak. Pentingnya rooming-in ya buat safety aja. Monmaap ini karena gw kebanyakan baca berita bayi diculik.

16/06/2020 20:37:13 WIB
Asmara Wreksono @miund

Oyaa ada lagi yg gak wajib: maternity photo session. Kalo lo mampu, go right ahead. Kalo rada mampu, cek fotografer yg masuk akal. Kalo kagak mampu, beb, ada hp, ada ganjelan kalo ga punya tripod, pake timer aja. Yang kreatif lah tar tinggal diedit.

16/06/2020 20:40:41 WIB
Asmara Wreksono @miund

Perlengkapan bayi jaman gw hamil mah belom banyak OLshop. Sekarang udah banyak jadi save your money and shop online. Kalo mampu beli stroller Stokke yang 20jutaan monggo. Beli di Ambas juga banyak yg reasonable. Kalo kagak, nyewa juga bisa beb riset yg banyak aja.

16/06/2020 20:49:01 WIB
Asmara Wreksono @miund

Popok bayi? Kalo lo pake pospak ya mahal. Kalo lo pake popok kain rada lumayan walau repot nyuci aja. Trik gw dulu: pospak kalo pergi2 aja, kalo di rumah pake popok kain. Irit. Krn sialnya popok lo ga bisa hoarding krn bayi lo tambah gede, ukuran berubah 😂

16/06/2020 20:51:18 WIB
Lawan Covid-19 @jakautomo

@miund Kalo bisa persiapan finansial selesai pada kehamilan bulan ke-7. Pengalaman istri melahirkan prematur di bulan ke-7 menjelang 8. Alhamdulillah masih ke-cover meski mepet.

16/06/2020 21:07:16 WIB
Asmara Wreksono @miund

tentu masih banyak lagi biaya2 yang diperlukan, termasuk kontrol postpartum, imunisasi, belum kalo tau2 si bayi sakit. asuransi pendidikan atau investasi sejak umur 0 juga mesti mulai dipikirkan. intinya: punya anak itu emang mahal tapi nakut2in dengan data ga akurat ya ga bener.

16/06/2020 21:08:52 WIB
Asmara Wreksono @miund

jadi orang tua itu mesti pinter jaga ego. kalo nurutin ego mah gw pengen banget upacara tedhak siten lengkap biar keliatan anak gw bakal ngambil pulpen, buku atau apa biar masa depannya 'keliatan' :)) tapi tanpa ini pun ya rapopo yang penting amanah ajalah. dananya buat yg lain.

16/06/2020 21:18:07 WIB
Asmara Wreksono @miund

oya, kak @yoyen mention soal baby shower :)) tradisi yang di Indonesia tuh orang suka salah kaprah. ini gak wajib ya bebebs. kalo lo baek, temen lo banyak, biasanya mereka yg ngadain ini buat lo, elonya ga keluar duit malah banjir hadiah. tapi kalo ga ada yg ngadain YA GAPAPA :))

16/06/2020 21:25:26 WIB
. @cinder_elllaa

@miund Siap2 bpjs dan bikin bpjs anak segera setelah anaknya lahir. Utamain beli perlengkapan menyusui dibandingin perlengkapan jalan2 kaya stroller

16/06/2020 22:07:36 WIB
anak kampung sebelah @kiricrazy

@miund Bener nih, aku milih yang gak beli stroller. Pake stroller pun kepaksa karena bayi dibawa jalan ke jepang. Dan itupun nyewa cuman 150 rebu sebulan. Yang mahal itu pas bagian kontrol sebulan sekali bisa 1 jutaan / pertemuan. Apalagi pas deket lahiran.hampir seminngu sekali

16/06/2020 22:23:43 WIB
Oki T.N.W @okituratula

@miund Kalo udh punya anak lebih mengalah soal ego, salah satunya menahan ego untuk beli kebutuhan sendiri. Maksudnya yang penting kebutuhan anak terpenuhi, kalo Ibu mah belakangan lah gampang~ Ohya riset2 harga vaksin di beberapa RS jg penting!

16/06/2020 22:37:04 WIB
Adilla Novianda Rany @AdillanoviandaR

@miund Sekali Kontrol ke obgyn / pertemuan diresepin vitamin lebih dari 1 jutaan (asam folat, kalsium, zatbesi) untuk sebulan. ☺️☺️

16/06/2020 22:46:32 WIB
DanS @DanangRvP

@miund Utk menyiasati biaya selama kontrol dokter dan persalinan di RS, sy pun utk vitamin/nutrisi ibunya selama pas hamil sy kasi Madu Clover Honey sama Pollenergy,selain kandungan nutrisinya yg super lengkap juga bagus bgt utk memperlancar ASI dan stamina ibunya saat melahirkan. :) pic.twitter.com/KRuGfhuFzk

16/06/2020 23:34:58 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ines Aryono @ines_aryono

@miund Orangtua yg terdidiq adalah koentji~ - Persiapan mental terbantu dgn kls persiapan persalinan. Mayan sih harganya utk 2 hari. Suami ikut. - Pospartum, ke konselor laktasi krn new parents bingung si bayi nangis mulu. Tentu sahaja ASIku diragukan eyangnya. Eyang dan suami ikut.

16/06/2020 23:41:57 WIB
Load Remaining (38)

Comment

No comments yet. Write yours!