Penting Nih Buat Kamu yang Suka Insomnia Hingga Shift Malam, Berikut Rekomendasi yang Bisa Kamu Lakukan Buat Untuk Mengatasi Gangguan Tidur

Thread by @afrkml
2
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

REKOMENDASI YG BS KM IKUTI UNTUK MENGATASI MASALAH ISTIRAHAT/TIDUR --- A THREAD Begadang meningkatkan potensi kematian mendadak. Lantas, apa solusi utk pekerja shift malam, org yg mengalami gangguan tidur (insomnia & deprivasi tidur), dan deadline tugas dadakan? pic.twitter.com/WYN0ghjVct

18/06/2020 20:17:08 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Sekarang kembali ke pembahasan inti Apa itu gangguan pola tidur? Yakin kamu kena insomnia? Apa sih insomnia itu? Apakah semua kesulitan tidur dapat dikategorikan sebagai insomnia? Jawabannya tidak. Tidak semua gangguan tidur mengarah pada insomnia.

18/06/2020 20:19:53 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Apa pertanyaan tsb penting? Oh jelas sekali! Salah satu tugas kesehatan yg hrs dimiliki oleh individu adalah kemampuan mengenal masalah. Kalau kita tdk bs mengenal masalah secara tepat, tindakan apapun yg dilakukan bakal miss & meleset Percuma, ga efektif, buang2 waktu dan duit!

18/06/2020 20:21:19 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Temen2 juga perlu membedakan antara insomnia, gangguan pola tidur, dan deprivasi tidur. Ketiganya berbeda sehingga tindakan untuk mengatasinya juga berbeda Secara definisi, insomnia dapat diartikan sbg gangguan pada KUANTITAS dan KUALITAS tidur yg MENGAMBAT FUNGSI

18/06/2020 20:23:45 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Oke kita punya tiga indikator di sini 1. KUANTITAS tidur 2. KUALITAS tidur 3. HAMBATAN menjalankan FUNGSI normal tubuh Jika kalian tdk memenuhi ketiganya, kalian tdk mengalami insomnia

18/06/2020 20:24:41 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Kuantitas tidur menunjukkan jumlah kamu menghabiskan waktu untuk tidur Kualitas tidur menunjukkan seberapa bagus kualitas tidurmu diukur dari awal menuju tidur, selama tidur, dan setelah tidur. Perlahan akan dibahas pelan2

18/06/2020 20:26:45 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

"Duh, lama ah. ribet. Langsung kasih tau solusinya aja napa dah?" Well, ini buruknya pemikiran masyarakat kita. Kebelet kelar, pengen yg instan2 doang

18/06/2020 20:28:37 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Memahami apa itu gangguan tidur penting utk menentukan apa yg harus km lakukan karena tugas kesehatan yg wajib dimiliki individu selanjutnya adalah, Mampu merawat diri sendiri. Untuk bisa mampu merawat, kita butuh mampu mengenal masalah dulu. So, ga usah manja!

18/06/2020 20:28:47 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Masalah selanjutnya adalah Gangguan pola tidur, definisinya adalah Interupsi jumlah waktu dan kualitas tidur akibat faktor eksternal Kebanyakan dari kita mungkin mengalami masalah ini, bukan insomnia.

18/06/2020 20:33:59 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Ggg pola tidur lebih ringan gejalanya dan lbh mudah utk diperbaiki drpd insomnia dan fokusnya lebih pada faktor2 eksternal, seperti kondisi lingkungan (bising, bau, banyak telpon masuk, dsb), kurang privasi, pola tidur tdk menyehatkan (begadang krn tugas atau nonton drakor)

18/06/2020 20:34:15 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Jika gangguan tidur dan kurangnya waktu tidur berlangsung lama dan kontinyu, masalah tsb bisa berkembang menjadi lebih serius. Mereka mulai mengalami gejala2 yang lebih berat pada beberapa sistem organnya, mudah sesak, tremor, halusinasi, gelisah, cemas, penurunan BB, dsb.

18/06/2020 20:38:53 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Ini dia Deprivasi tidur. Biasanya dialami oleh para pekerja shift malam Baik, saatnya masuk ke bagian inti. Bagaimana cara mengatasi dan mencegah masalah2 di atas?

18/06/2020 20:39:28 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

1. Hindari dan kurangi penyebab2 umumnya Penyebab umum gangguan tidur, antara lain stres, bepergian, dan kebiasaan tidur yg buruk (begadang tanpa arti utk nonton/nugas) Baca thread di bawah utk mengatasi masalah gangguan pola tidur twitter.com/afrkml/status/…

18/06/2020 20:45:34 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

2. Perubahan gaya hidup a. Usahakan utk tdk khawatir gagal tidur ketika hendak tidur. Bersikap biasa b. Hindari melihat jam dinding/jam utk memastikan "jam berapa skrg?" ketika hendak tidur. Segera pasang alarm, dan letakkan jam weker/hp di tempat yg aman

18/06/2020 20:49:31 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

c. Upayakan lingkungan tempat tidurmu (kamar) menjadi senyaman mungkin. Pastikan kamu tidur dalam keadaan lampu mati. Melatonin adalah hormon yg membuatmu mengantuk dan aktif diproduksi pada kondisi gelap. Hindari tidur dgn lampu temaram/redup, apalagi yg masih menyala terang

18/06/2020 20:49:39 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Jika kamu tidur dg lampu menyala, melatonin akan sulit diproduksi yg berdampak thd keluarnya kortisol. "Gimana kalau gak bisa tidur dengan lampu mati?" Kalau gitu, mulailah dgn bertahap - pakai penutup mata ketika tidur - matikan salah satu sumber cahaya, jadikan kamarmu temaram

18/06/2020 20:51:39 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

lakukan selama seminggu, 2 hari temaram, 1 hari terang, 3 hari temaram 1 hari terang. minggu depan berubah ke redup, 2 hari redup, 2 hari terang. Begitu seterusnya sampai akhirnya km bisa tidur dg lampu mati "Gimana kalau gabisa krn takut gelap?" Hmm, ya repot :)

18/06/2020 20:52:51 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

4. Hindari menggunakan barang2 elektronik, seperti HP, laptop, TV, dan sejenisnya setidaknya 30 menit sebelum naik kasur. Hindari minum setidaknya 1 jam sebelum naik kasur, hindari olahraga setidaknya 3 jam sebelum naik kasur, hindari makan setidaknya 2 jam sebelum naik kasur

18/06/2020 20:54:49 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

5. EARLY BED EARLY WAKE Daripada begadang utk ngerjain tugas, kenapa tidak tidur awal dan bangun awal saja? Lalu kerjain tuh tugas pada awal fajar? :D Waktu rekomendasi utk tidur bagi dewasa adalah 7-8 jam/malam. Km bisa memulainya di jam 9 malam atau jam 10

18/06/2020 20:57:15 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Begitu kamu bangun pada jam 3 atau 4 pagi, nyalakan lampu! Jadikan seluruh lingkungan seakan-akan sudah pagi agar jam biologismu mengira pagi telah datang. Jangan sampai nugas dengan lampu redup/temaram hanya karena 'langit masih gelap'. salah! :D

18/06/2020 20:58:43 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Kenapa begadang bisa berbahaya? Apa yang menyebabkan begadang bisa mematikan? Apa sih yang terjadi pada tubuh ketika kita begadang? Kenapa kita jd makin laper pas tengah malem? Jawaban tsb bisa kalian temukan di dalam thread ini twitter.com/afrkml/status/…

18/06/2020 20:18:25 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

♂️ — A Ners who loves Astronomy and Writing — Follow for Health and Astronomy Threads' Update — Terran

karyakarsa.com/afrkml

Ns. Rizal do ↺ @afrkml

DAMPAK MEMATIKAN BEGADANG: APA YG TERJADI KETIKA IRAMA SIRKADIAN DI-RESET? -- A THREAD Begadang memicu disrupsi parah pd irama sirkadian tubuh. Disrupsi tsb memicu kebingungan hebat sel2 di dlm tubuh kita & meningkatkan peluang kematian mendadak. Lalu, gmn nasib pekerja shift? pic.twitter.com/nf8Frfl04f

16/06/2020 20:11:23 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Pernah gak sih kalian lebih milih begadang buat ngerjain nugas drpd tidur? atau nonton drakor dan netflix sampai pagi krn penasaran parah sm episode selanjutnya? Atau kerja shift malam yg gabisa ditawar shgg mau gak mau hrs begadang? Yap, saya malah pernah melakukan ketiganya :)

16/06/2020 20:13:53 WIB
Ns. Rizal do ↺ @afrkml

Tapi tau ngga sih? Kalau kebiasaan begadang dan tidur terlalu larut bisa memicu masalah serius, seperti obes, diabet, penyakit kardiovaskuler yang ujung2nya mempercepat kematian? Bahkan ada banyak sekali kasus kematian mendadak akibat terlalu sering begadang loh :(

16/06/2020 20:14:45 WIB
Load Remaining (299)

Comment

No comments yet. Write yours!