Cerita Pengalaman Kerja di Trans TV, Cocok untuk Orang Kreatif!

ada yang punya pengalaman kerja di tv juga? @tumbenlucu
0
Yovan N @jovan_weez

Mau cerita pengalaman kerja di TV aaah... . Dulu di trans tv gue megang program Prime Time, versi upgrade dari Extravaganza ABG. Zamannya alm. Olga, Raffi Ahmad, alm. Cecep Reza, Dhawiya dan Fitri Tropica, Titis Sapoetra. Baru join, gue disuruh cari dua cast cewek dan satu cowok

11/06/2020 23:14:08 WIB
Yovan N @jovan_weez

Jadi selain research konten, brainstorming, cek rundown, scripting, scheduling, syuting dua hari seminggu, supervisi editing, presenting, analyzing share & rating (buset banyak amat kerjaan creative), tim gue bertiga harus auditioning cast baru. Nyebar undangan lah ke agency2...

11/06/2020 23:19:07 WIB
Yovan N @jovan_weez

Di audisi ini syaratnya cari dua cewek cantik gesrek dan satu cowok ganteng bin koplak... (Alasannya pertimbangan rating) Setelah 2 mingguan lebih ketemulah sang dua cast cewek, Tika Putri dan satu yang akan jadi karakter penting di Prime Time, Nycta Gina. Cowonya gak dapet.

11/06/2020 23:23:49 WIB
Yovan N @jovan_weez

Dulu gue suka akting mereka, tapi gue lebih push Gina. Sementara Tika Putri masih ada saingan dalam sosok Ariyani (yang maen sinetron Tarzan cewe itu lho) & Risty Tagor. Tika masih diragukan karena dia masih newcomer. Akhirnya big boss u know who milih Tika, entah apa alasannya

11/06/2020 23:29:18 WIB
Yovan N @jovan_weez

Proses castingnya gimana? gue nyiapin skrip yang punchlinenya pecah, handycam, atur schedule talent & booking ruangan kosong, kalo ga ada ya di lounge Extravaganza (pernah Tora dan Birowo join bantuin casting tektokin si calon cast hehe). Seru! Jadi pengen ngastingin lagi 🤭

11/06/2020 23:38:04 WIB
Yovan N @jovan_weez

Dulu Gina tob markotob banget pas casting. Total! Padahal di sinetron2 sebelumnya dia jadi antagonis mulu. Ga nyangka gesrek juga 🤣. Tika itu semacam antitesisnya Gina. Kalem, cool, agak standar tapi kami ngide coba bikin karakternya lugu fish out of water, dan ternyata cocok!

11/06/2020 23:44:26 WIB
Yovan N @jovan_weez

Udah mau jam 12. Besok lanjut lagi, bahas gimana mereka di awal syuting dan beradaptasi. Plus ada casting fase berikutnya yang melibatkan seorang aktor yang sekarang menjelma menjadi aktor (arguably) nomer satu di Indonesia. Kuy, tidur aaah... pic.twitter.com/GfzeU8kXMH

11/06/2020 23:56:04 WIB
Yovan N @jovan_weez

Lanjuutt.. Sepanjang gue syuting Prime Time hampir selalu menyenangkan, momen nyebelin paling kalo hujan bikin ngaret atau ada properti/wardrobe yang gak sesuai. Untuk extras/figuran kita ngambil dari orang-orangnya dari supplier femes di dunia penonton hore, mbak ELY SUGIGI hehe

12/06/2020 11:38:20 WIB
Yovan N @jovan_weez

H-2 syuting biasanya request extras ke Ely. Looks dan kualitasnya juga ga sembarangan, di lokasi dicek lagi, kalo ga sesuai minta ganti. Biasanya suka minta ganti yang dapet dialog sih. Extras itu kasihan, nunggu lama eh syuting bentar, soal fee gue ga tau, urusan tim talent.

12/06/2020 11:42:50 WIB
Yovan N @jovan_weez

Nah kalo syuting outdoor terkendala hujan kita sebagai kru harus puter otak, misal, bisa di cheat ga? Ganti indoor bisa ga? Bisa ganti jadi malem? brainstorming di lokasi. Makanya kru harus kompak. Kreatif, PA sama sutradara berembug biar syuting maksimal, ga ada utangan scene.

12/06/2020 11:46:42 WIB
Yovan N @jovan_weez

Kalo udah mentok ga bisa diapa-apain ya nunggu hujan, nah para cast ini asyiknya ga ada yang rese. Mereka udah kayak geng gitu, apalagi alm. Cecep sama Bobby Maulana, terus Fitrop juga selalu konyol, dia suka bawa kripik mak icih buat cemilan. Tika dan Gina pun langsung nyetel!

12/06/2020 11:51:01 WIB
Yovan N @jovan_weez

Sementara, Olga dan Raffi sebagai ujung tombak dan lagi laris-larisnya emang selalu bikin pusing schedule. Dan berimbas pada lokasi syuting yang stressful. Buah dari memaksakan dua bintang ternama demi rating ya kayak gitu. Bersyukur banget castnya kompak, jadi ga tambah riweuh.

12/06/2020 11:55:53 WIB
Yovan N @jovan_weez

Balik ke Gina dan Tika, berbeda dari harapan ternyata kita mudah bikin karakter buat Tika. Prime Time itu parodi sinetron, jadi Tika bisa jadi karakter yang terdzolimi (selalu ada di sinetron kita), sementara karakter untuk Gina malah sulit, ujung2nya jadi antagonis juga. 😣

12/06/2020 11:59:46 WIB
Yovan N @jovan_weez

Akhirnya tim penulis bersama produser dan tim kreatif coba kulik karakter yang cocok buat Gina. Dijadiin prioritas selain coba bikin buat yang lain juga. Oh iya di periode ini Indra Bekti juga gabung ya, jadi karakter cowok ganteng bin koplak. Brainstorming rutin di hari senin.

12/06/2020 12:08:05 WIB
Yovan N @jovan_weez

Biasa ada 1 kreatif dan tim penulis (ini tim penulis Extravaganza juga) duduk satu meja mulai dari jam 10 AM sampe selesai. Dua kreatif lain kemana? Kebetulan syuting kita tuh senin dan selasa, jadi rolling dua yang lain syuting. Kita ngulik berbagai reference buat karakter.

12/06/2020 12:16:56 WIB
Yovan N @jovan_weez

Sampai suatu saat salah satu atasan menyarankan sebuah referensi karakter. Kita bawa ke tim penulis, dioprek-oprek, cari sifat dan kebiasaan khusus dan jadi lah satu karakter Gina yang mencuri perhatian yang namanya JENG KELIN. Dan Gina dengan brilian bisa memerankan dengan baik.

12/06/2020 12:24:58 WIB
Yovan N @jovan_weez

Jeng Kelin pelan-pelan bisa jadi karakter yang melekat di Prime Time. Tektokannya dengan siapa aja selalu pecah, karakter ga tau malu, polos ngeselin, pelit, suara cempreng, dandanan lebay ternyata bisa menarik penonton (indikator rating & share).

12/06/2020 12:34:40 WIB
Yovan N @jovan_weez

Pengalaman berkesan gue sama Jeng Kelin adalah waktu syuting di Monas (Jeng Kelin vs Kabayan) dan pas roadshow Extravaganza & Prime Time ke Surabaya. 3 hari di Sby, dibebankan syuting 4 scene. Akhirnya kita bikin adegan buat di Patung Hiu & Buaya + Tugu Pahlawan. Seru banget!

12/06/2020 12:38:44 WIB
Yovan N @jovan_weez

Meningkatnya popularitas Jeng Kelin dan kesibukan luar biasa Raffi Ahmad membuat tim produksi memutuskan untuk mencari aktor muda lain buat penggantinya. Salah satu aktris juga mau diganti karena alasan kesibukan juga. Casting pun dimulai lagi untuk sepasang cowok & cewek.

12/06/2020 12:43:55 WIB
Yovan N @jovan_weez

Casting dimulai lagi, gue & kreatif lain coba nyari di berbagai agency, nonton banyak ftv, film indo, dll. Gue ngusulin Wiwid Gunawan gara2 Kawin Kontrak wakakakka, pak prod ga setuju, looksnya terlalu dewasa. Untuk cowok, gue ngajuin satu nama yang juga ditolak, padahal...

12/06/2020 12:48:43 WIB
Yovan N @jovan_weez

Dia adalah sosok yang nantinya jadi aktor besar Indonesia. Dia adalah REZA RAHADIAN. Dulu gue ngusulin karena pas dicasting effortless dan keren banget. Walau bukan orang yang suka ngelucu, gue yakin bisa dikulik. Apalagi dia udah main film bergenre parodi berjudul, FILM HOROR.

12/06/2020 12:54:18 WIB
Yovan N @jovan_weez

Gue tunjukkin hasil rekaman castingan Reza ke pak prod. Beliau tertarik sih, tapi malah ngepush gue untuk cari nama lain yang udah settle. Sempet gue debat, tapi keputusan di tangan beliau. Gagal deh gue ngajak Reza jadi cast. Tapi mungkin ini blessing in disguise buat Reza 😉

12/06/2020 12:58:15 WIB
Yovan N @jovan_weez

Puyeng nyari cast cowok ganteng yang rata2 jaim dan sekalinya gesrek pasti schedule padet akhirnya kami fokus ke cast cewek. Kali ini gue kebagian castingin aktris yang nantinya bakalan diterima jadi cast tetap, dia adalah gadis muda pemalu asal Bandung, CHIKA JESSICA.

12/06/2020 13:06:26 WIB
Yovan N @jovan_weez

Gue masih inget casting di ruang meeting lantai 2, pas kenalan dia pendiam banget, ga kelihatan anaknya gesrek. Pas gue nyalain handycam! WTF! Berubah total! Gesreknya maksimal, hiperaktif dan lucu. Gak nyangka! Jadinya kalo liat Chika sekarang gue menduga dia gak gitu aslinya.

12/06/2020 13:10:07 WIB
Yovan N @jovan_weez

Gue kasih lah video rekaman castingnya Chika sambil jelasin kalo dia newcomer, tapi berbakat, looksnya ABG juga. Agak gambling sih rekomeninnya berkaca pengalaman pas rekomenin Reza. Tapi di luar dugaan pak prod setuju dan mau ngajuin ke big boss u know who 😅 Approved deh.

12/06/2020 13:17:21 WIB
Load Remaining (24)

Comment

No comments yet. Write yours!