Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.
Editor's Choice

Tips Menulis CV Terstruktur, Komprehensif, dan Apik dari @ikanatassa

buat fresh grad 2020 harus baca ini! @tumbenlucu
3
Ika Natassa @ikanatassa

Guys, maafkan baru sempat sore ini. Aku mulai dengan thread tentang menulis CV yang terstruktur, komprehensif, dan apik. Sudah bikin list yang aku bilang kemarin? Biar kita mulai niih! twitter.com/ikanatassa/sta…

09/06/2020 17:39:29 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Dimulai dari awal dulu ya. Font. Udah, nggak usah pake font aneh-aneh. Pakai clean font yang enak buat dibaca aja, contoh: Calibri, Palatino, Times New Roman, Sabon.

09/06/2020 17:45:38 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Header: isinya cukup nama lengkapmu, lalu alamat rumah, email, nomor telepon. Ini contoh punyaku: pic.twitter.com/3StJilXlSX

09/06/2020 17:48:19 WIB
Expand pic
Ika Natassa @ikanatassa

Penggunaan bahasa dalam resume/CV: tergantung dari tempat kau melamar. Kalau untuk BUMN dan swasta biasanya pakai bahasa Inggris (aku selalu bikin resume dalam bahasa Inggris). Untuk PNS karena aku belum pernah melamar, pengetahuanku terbatas mengenai kelengkapan dokumennya.

09/06/2020 17:53:37 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Kita masuk ke bagian paling atas ya, bisa disebut Profile atau Summary, isinya adalah perkenalan singkat tentang dirimu. Buat dengan kalimat semenarik mungkin yang meng-highlight competitive advantages atau hal unik dari dirimu. 'Jual' potensimu di sini.

09/06/2020 18:00:40 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Contoh punyaku kalau aku memperkenalkan diri sebagai fresh graduate. Aku ceritakan pengalamanku sedikit yang menunjukkan aku pernah memiliki pendidikan apa dan pernah punya exposure kegiatan off campus apa. pic.twitter.com/PxC4BHTFKx

09/06/2020 18:07:25 WIB
Expand pic
Ika Natassa @ikanatassa

Sekarang coba latihan nulis summary tentang dirimu. Tulis iseng-iseng aja di kertas, coba berbagai kombinasi antara lulus dari mana, hobi apa, pengalaman paling unik dalam hidup apa, siapa orang yang kau kagumi, skill yang kau punya apa. Kemas jadi kalimat menarik.

09/06/2020 18:24:53 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Banker & writer of Divortiare, Antologi Rasa, Twivortiare, Critical Eleven, The Architecture of Love, Sementara Selamanya. Inquiry: inatassa@gmail.com

ikanatassa.com

Ika Natassa @ikanatassa

Kalian udah nyiapin daftar ini? Sore ini kita lanjut bahas gimana mengemas data-data ini dari daftar menjadi sesuatu yg membuat resume/CV-mu lebih 'interesting'. Bikin dulu daftarnya ya. pic.twitter.com/q3XtzoYSM7

10/06/2020 08:12:36 WIB
Expand pic
Ika Natassa @ikanatassa

Okeh, aku lanjutin. Kemarin kita udah bahas header, udah bahas short summary tentang dirimu sendiri. Sekarang kita masuk ke bagian Education. Taruh lulus dari mana, IP berapa, dan ini nih: kegiatan apa aja yg kau lakukan off & on campus. Aku bikin dari SMA. Ini contoh punyaku. pic.twitter.com/tJd8a9WLUe

10/06/2020 18:28:29 WIB
Expand pic
Ika Natassa @ikanatassa

Kenapa masukin ekskul itu penting? Karena sebagai recruiter yg ingin kami temui itu bukan hanya orang yg punya prestasi akademik tapi punya pengalaman kerjasama dgn org lain, pengalaman kerjasama & bersosialisasi itu tercermin dari ekskul & organisasi.

10/06/2020 18:29:32 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Tapi ingat juga, organisasi & ekskul yg berani kau masukkan ke resume/CV itu harus jelas peranmu di situ, harus bisa kau jelaskan kau di situ ngapain aja, apa yg kau dapat dari situ, karena recruiter bakal nanya. Jgn jadi 'banci ekskul': banyak organisasi tapi cuma anggota aja

10/06/2020 18:30:43 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Aku pernah mewawancara kandidat, dia mencantumkan ikut organisasi A. Aku tanya dia ngapain di situ, dia jawabnya: ya ikut2 kegiatan gitu. Kutanya detail, dia nggak bisa jawab. Harus bisa kau jelaskan itu semua yg kau cantumkan di resume/CV.

10/06/2020 18:32:48 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Lanjut ya. Kalau di bagian Education tadi kan jelasin ekskul/organisasinya hanya nama aja, detailnya kalian jelasin di section berikutnya: Organizations & Other Activities. Di sini kalian cantumkan semua kegiatanmu on & off campus.

10/06/2020 18:35:42 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Dalam setiap point, sebutkan organisasi/ekskul-nya, kau ikut dari thn brp ke thn brp, terus sebagai apa aja dan pernah kegiatan apa aja yang kau urus di situ. Misalnya: BEM, Ketua Seksi X, lalu list beberapa highlight kegiatan yg kau buat.

10/06/2020 18:37:00 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Masuk ke section berikutnya: Special Projects. Ini jarang ada di resume/CV orang-orang, tapi aku pilih utk bikin section ini utk meng-highlight projects khusus yg pernah kau gagas/pimpin dan gimana peranmu. Contoh pernah bikin satu charity event kah, merancang software kah.

10/06/2020 18:39:41 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Special Projects ini jadi ajang jualan pengalamanmu memimpin dan menggagas sesuatu. Kau punya online shop sendiri? Itu termasuk bagian Special Projects, jadi showcase bahwa kau bisa me-manage sesuatu, bisa memasarkan sesuatu, punya jiwa wirausaha juga. Cakep kan.

10/06/2020 18:41:58 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Setelah Special Projects, masuk section Apprenticeship. Ini bagian untuk menjelaskan kalau kau pernah magang, tulis di mana, apa yg kau kerjain pas magang itu. Ini contoh punyaku: pic.twitter.com/VFb3vydnUc

10/06/2020 18:46:50 WIB
Expand pic
Ika Natassa @ikanatassa

Sekarang kita masuk ke section Awards & Accolades. Isinya semua penghargaan yg pernah kau terima, termasuk beasiswa ya. Apa nama penghargaannya, dapatnya kapan. Aku bikinnya simpel gini aja biar resume/CV-nya nggak kepanjangan. pic.twitter.com/VbSil6x7PJ

10/06/2020 18:50:22 WIB
Expand pic
Ika Natassa @ikanatassa

Lanjut ke section Courses & Trainings. Isi dengan semua kursus, pelatihan, seminar (yg kau betul2 dengerin ya bukan cuma koleksi sertifikat aja) yg pernah kau ikuti. Cara nge-list-nya simpel aja kayak section Awards & Accolades tadi.

10/06/2020 18:51:44 WIB
Daster 35K @dastering

@popmienaa @ikanatassa bantu jawab, maksud kamu CV kreatif? Boleh banget, tapi tergantung kamu apply dimana. Kalau di industri kreatif kayak agency iklan, tv, media, dll boleh pake cv kreatif, tapi kalau di bank dan perusahaan yang setipe, biasanya pake hitam putih biasa, cmiiw

10/06/2020 18:52:30 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Masukkan TOEFL Score (sepertinya jaman sekarang hampir semua perusahaan mengharuskan ini). Lanjut section penutup: Interests. Isi dengan hobimu apa, tolong kalo hobinya manjat pohon mangga tetangga jangan dimasukin.

10/06/2020 18:54:17 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Sections yg ada di resume/CV udah jelas lah ya? Sekarang coba PR kalian: bikin CV dgn struktur sections tsb. Ada bagian yg terasa kosong/kurang? Itu berarti jadi PR bagimu utk bisa mengisi section itu sehingga selain resume/CV-mu makin berisi, kau nya pun makin berisi.

10/06/2020 18:57:09 WIB
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!