Penjelassan Berdasarkan Sampel: Kenapa Anak yang Lahir Dari Keluarga Miskin Sangat Jarang Bisa Sukses Pada Saat Dewasa

Lahir di keluarga miskin, apakah bisa tetap sukses pada saat dewasa?
7
Jerome Polin Sijabat @JeromePolin

Ada orang sukses / hidupnya enak, dibilang privilege2 mulu. Sedangkan ketika diri sendiri gak sukses, alasannya karena gak dapet privilege. Privilege matters, but effort also matter. Gak sedikit kok orang sukses yang awalnya gak punya privilege.

03/06/2020 23:54:49 WIB
Jerome Polin Sijabat @JeromePolin

Kalo aku kutip dari salah satu buku best seller favoritku "GRIT" Talent x effort = skill skill x effort = achievement Emang, talent (privilege) emang penting. Tapi effort disitu ada kuadrat. Effort lebih penting lagi. Talent kecil, tapi effort gede, ya hasilnya bisa gede.

03/06/2020 23:56:14 WIB
Jerome Polin Sijabat @JeromePolin

btw sejak beberapa hari ini banyak yang share artikel2 mengenai topik ini, menarik dan aku belajar banyak! thanks for sharing insightful information dan pandangan2 lain. 💪

05/06/2020 17:22:01 WIB
gee ⁷ @vrmelitist

@JeromePolin Jerome, aku yakin kamu pinter banget matematika. Dan aku yakin kalo ngomongin statistik kamu pasti lebih jago dari aku. But tell me, berapa banyak anak underprivileged yang sukses dibandingkan dengan yang hidupnya sengsara? Bukankah mereka yang sukses adalah outlier?

05/06/2020 17:46:24 WIB
❥ airie ⁷ @cxvatina

@JeromePolin gini dek... effortnya orang yang punya privilege sama nggak punya itu beda, salah satu bentuk privilege adalah kalau kamu nggak butuh effort sebanyak temenmu untuk sampai di posisimu saat ini. ada komik seru nih dari @XTOTL , dibaca ya. pic.twitter.com/hnYLguOVg8

04/06/2020 19:30:25 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
LEDY @ledyanafitriani

@JeromePolin Aku pikir jerome cukup pintar untuk mengerti masalah previlege, terlahir dari keluarga yg harmonis,mendapatkan pendidikan, cinta kasih sayang orang tua, di dukung mimpi2nya untuk berkembang, itu juga termasuk previlege ito, jangan naif. pic.twitter.com/1LW4xGIpWl

05/06/2020 18:08:49 WIB
Expand pic
The SMERU Research Institute @SMERUInstitute

We are an independent institution for research & public policy studies focusing on areas of socioeconomic & poverty issues relevant to contemporary development.

smeru.or.id

The SMERU Research Institute @SMERUInstitute

We are an independent institution for research & public policy studies focusing on areas of socioeconomic & poverty issues relevant to contemporary development.

smeru.or.id

The SMERU Research Institute @SMERUInstitute

Hi Jerome, hal ini menarik untuk dibahas. Kisah sukses pada segelintir orang tidak bisa disamaratakan untuk semua kelompok. Dalam studi kami yang diterbitkan di @ADBInstitute, sangat jarang anak yang lahir dari keluarga miskin bisa sukses pada saat dewasa. twitter.com/JeromePolin/st…

05/06/2020 15:26:27 WIB
The SMERU Research Institute @SMERUInstitute

Hi Jerome, hal ini menarik untuk dibahas. Kisah sukses pada segelintir orang tidak bisa disamaratakan untuk semua kelompok. Dalam studi kami yang diterbitkan di @ADBInstitute, sangat jarang anak yang lahir dari keluarga miskin bisa sukses pada saat dewasa. twitter.com/JeromePolin/st…

05/06/2020 15:26:27 WIB
The SMERU Research Institute @SMERUInstitute

Sampel kami adalah anak-anak berusia 8–17 tahun pada tahun 2000. Sebanyak 17% dari sampel tsb merupakan anak dari keluarga miskin. Kami melihat pendapatan mereka pada 2014 (saat mereka berusia 22–31 tahun).

05/06/2020 15:26:28 WIB
The SMERU Research Institute @SMERUInstitute

Kami menggunakan berbagai metode untuk memastikan hubungan sebab-akibat antara hidup miskin saat anak-anak dan pendapatan mereka saat dewasa. pic.twitter.com/lqZorCdfWr

05/06/2020 15:26:29 WIB
Expand pic
The SMERU Research Institute @SMERUInstitute

Hasilnya? Anak-anak dari keluarga miskin memiliki pendapatan sekitar 87% lebih rendah dibandingkan dengan anak-anak dari keluarga sejahtera saat mereka dewasa.

05/06/2020 15:26:30 WIB
The SMERU Research Institute @SMERUInstitute

Penjelasan selanjutnya bisa dilihat dari utas @dsuryadarma, salah satu peneliti studi tsb.: twitter.com/dsuryadarma/st…

05/06/2020 15:26:30 WIB
The SMERU Research Institute @SMERUInstitute

Atau jika ingin membaca paper kami selengkapnya, dapat dilihat melalui tautan: bit.ly/smeru-childpov…. Salam kenal, Jerome!🙂

05/06/2020 15:26:31 WIB
Daniel Suryadarma @dsuryadarma

How to improve education systems? | development economist working @SMERUInstitute on @riseprogramme Indonesia

smeru.or.id/en/content/dan…

Daniel Suryadarma @dsuryadarma

Lahir di keluarga miskin, apakah bisa tetap sukses pada saat dewasa? Sangat jarang terjadi. Berikut hasil studi kami di Indonesia @SMERUInstitute @ADBInstitute Rags to riches? Maybe not. Here is what we find in Indonesia THREAD (1/N) pic.twitter.com/kzK9VnMpsJ

13/11/2019 09:49:10 WIB
Expand pic
Daniel Suryadarma @dsuryadarma

Sampel kami: anak-anak (8-17 thn) di 2000. 17% hidup di keluarga miskin. Kami lihat pendapatan mereka di 2014. Mereka sudah 22-31 tahun. Our sample: children (8-17 yo) in 2000. 17% lived in poor families. We see their earnings in 2014. By this time, they were 22-31 yo. (2/N)

13/11/2019 09:49:10 WIB
Daniel Suryadarma @dsuryadarma

Kami menggunakan berbagai metode untuk memastikan hubungan sebab-akibat antara hidup miskin sebagai anak-anak dengan pendapatan ketika dewasa. We use various methods to establish causality between poor as a child and earnings as an adult. (3/N) pic.twitter.com/jmNPRAUf15

13/11/2019 09:49:12 WIB
Expand pic
Daniel Suryadarma @dsuryadarma

Temuan 1: Orang yang miskin sebagai anak-anak memiliki pendapatan sekitar 87% lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak miskin sebagai anak-anak. Renungkan sebentar apa artinya. Finding 1: The earnings penalty for growing up poor is 87%. (4/N) pic.twitter.com/kYBUg5p0xJ

13/11/2019 09:49:15 WIB
Expand pic
Daniel Suryadarma @dsuryadarma

Temuan 2: Penerimaan program sosial pemerintah (BLT & Raskin) mengurangi dampak kemiskinan sebagai anak-anak, tapi kecil. Finding 2: Receiving government social programs reduces the impact of childhood poverty, but not much. (5/N)

13/11/2019 09:49:15 WIB
Daniel Suryadarma @dsuryadarma

Temuan di Indonesia ini mirip dgn di negara lain. Untuk penjelasan, bisa lihat diskusi Spotlight 1, 2, 3 di World Development Report 2018. This finding is similar with other countries. WDR 2018 Spotlight 1, 2, 3 provide some explanations. (6/N)

13/11/2019 09:49:16 WIB
turtle pal 🐢 @minsklik

@dsuryadarma @SMERUInstitute @ADBInstitute Karena berdasarkan teori Piramida Maslow, kemiskinan akan membuat org memiliki short focus secara psikologinya, jadi yg dipikirkan cuma besok ada makanan di meja unt memenuhi kebutuhan primer nya..

13/11/2019 23:11:01 WIB
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!