Created on App

Story Pengalaman 5x Coba Buat SIKM Online Gagal, Akhirnya Ambil Jalan Konvensional Sampai Berhasil Kantongi SIKM Jakarta

Perjalanan panjang dan melelahkan akhirnya terbayarkan
1
dzikri faidil @dzikrifu

Ditolak berkali kali penerimaan SIKM Jakarta, disini pasti banyak bgt juga yg senasib dengan saya yakan ? karena dr kmrn jg byk bgt cuitan yg menanyakan ttg ini, saya mau sedikit sharing pengalaman saya sampai akhirnya bisa di Jakarta lagi dgn selamat :)

01/06/2020 20:06:12 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Ok singkat cerita tgl 28 Mei semua dokumen persyaratan utk SIKM domisili non-jabodetabek saya sudah lengkap dan pekerjaan saya termasuk 11 industri yg diizinkan ttp beroperasi selama pandemi ini, detail industrinya bisa langsung ke website corona jakarta ya

01/06/2020 20:06:15 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Nah pas saya mau submit semua dokumen saya waktu itu website sedang down, dan ada cara lain utk submitnya yaitu melalui cara manual yaitu dgn email lgsg, ok saya udah submit dan dalam waktu 24jam semua dokumen saya DITOLAK !

01/06/2020 20:06:15 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Yang bikin saya bingung dgn penolakan ini adalah jawaban emailnya berbunyi spt gambar dibawah ini, makin bingung knp ini ditolak ? Saya kurangnya dmn ? Padahal udah mencoba menjadi yg terbaik tapi ttp aja ga diterima pic.twitter.com/i0yxoKL5WZ

01/06/2020 20:06:20 WIB
Expand pic
dzikri faidil @dzikrifu

Nah ga nyerah gitu aja saya isenglah sampe kirim lagi kayanya ampe 5x (saking gemesnya) dan semua balesan email ditolak dgn bunyi balesan email yg sama, tidak dijelaskan kurangnya dibagian mananya :’) ditelepon call center jg gabisa

01/06/2020 20:06:21 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Ok dan ternyata utk submit SIKM nya udah bisa via website lg (udah ga down) saya juga coba dgn cara ini akhirnya, dan sampai hari H saya berangkat belum dpt konfirmasi apakah sdh diterima apa belum berkas2 saya itu

01/06/2020 20:06:22 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Kegelisahan saya mulai disini, udah beli tiket pesawat tgl 1 Juni 2020 krn saya harus kerja jugakan, sementara belum mengantongi SIKM jg, dan akhirnya jujur saya nekat utk ttp terbang dgn pedenya karena saya merasa SEMUA DOKUMEN YG DIMINTA SUDAH LENGKAP

01/06/2020 20:06:23 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Jd sy mikirnya krn semua sdh lngkap kalo di airport ditanyain mana SIKM nya sy tgl tunjukin semua dokumen nya dan sy akan blg ke petugas “ini pak semua persyaratan dokumennya saya sdh lengkap tapi saya bingung knpa tetap ditolak dgn tdk ada alasan yg jelas”

01/06/2020 20:06:23 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Oh ya FYI penerbangan saya pun awalnya pkl 07.30 wita tiba tiba dpt info dr pihak maskapai berubah menjadi pkl 18.30 dan finalnya dirubah lg jadi 11.30, sbenernya ini bukan masalah bagi saya karena harap dimaklumi dimasa seperti ini byk hal yg tdk pasti

01/06/2020 20:06:24 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Ok lanjut dtglah hari H (1Juni20) saya sampai airport jam 7 pagi,ya seawal itu krn mmg panduan nya harus dtg dr awal 4 jam sebelumnya utk pemeriksaan dokumen dll nya, dan sesampainya diairport petugas mengatakan hasil rapid test sy tgl 29 Mei itu TDK VALID 😳

01/06/2020 20:06:24 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Saya protes krna setau saya dr pihak RS dan peraturan gugus depan (saya lupa detailnya) mengatakan rapid test itu validasi berlaku 7- 10 hari, sdgkan pihak airport mengatakan skrg berubah menjadi hanya 3 HARI !

01/06/2020 20:06:25 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Alhasil tanpa pikir panjang saya lgsg gelabakan nyari RS terdekat utk rapid test lagi dan untungnya hasilnya cepat cuma 40 menit dan dokumen saya sdh lengkap semua :)

01/06/2020 20:06:26 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Pertama saya harus isi eHac dulu, beruntung lah kalian android user krna ada app nya lgsg di playstore, utk iOS user harus akses via webnya ya krna belum ada app nya di app store (bukan masalah besar jg sih ini sbnrnya) pic.twitter.com/TBelVyhqnf

01/06/2020 20:06:34 WIB
Expand pic
dzikri faidil @dzikrifu

Lanjut antri dipanggil tim gugus depan utk pengecekan segala dokumen agar kita bisa dpt healthy clearance, dokumen yg di minta disni mnunjukkan (seinget saya ) 1. Hasil rapid test 2. Surat Tugas 3. Fotocopy KTP Dan kita harus punya fotokopi semua 3 rangkap ya pic.twitter.com/NXVcmi0QT8

01/06/2020 20:06:41 WIB
Expand pic
dzikri faidil @dzikrifu

Pindah meja lg sy krg tau ini tahap apa 😂 pokonya disini kita pengecekan suhu tubuh, cek jari gitu kaya dijepit2 kalo g salah ini buat cek denyut nadi dan katanya ketauan kalo kita lg sesak napas gitu, Dan akn diminta lagi 3 fotokopi surat hasil rapid test

01/06/2020 20:06:42 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Lalu pindah lagi ke ruangan beda yg saya juga gatau ini tahap apa pokonya disini diminta detail kita nanti sesampainya di Jakarta mau ngapain dan stay dmna segala macem sampe tetek bengek

01/06/2020 20:06:43 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Dan udh bisa masuk counter checkin, nah disinilah waktu dihabiskan paling lama krna disini ga cuma checkin sprti biasa lalu dpt boarding pass, tapi kita diminta isi surat2 pernyataan gitu pic.twitter.com/hLk2rsTLpz

01/06/2020 20:06:47 WIB
Expand pic
dzikri faidil @dzikrifu

Ok setelah udh dpt boarding pass lgsg ke pesawat dan siap take off ✈️

01/06/2020 20:06:48 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Nah sampai lah di soetta, dsini disuruh isi lg si eHac yg ky waktu awal bgt klo kalian udh ada appnya tgl tnjukn barcode nya aja.klo iOS user ? Krn sy bingung dan mbaknya juga sama 😂 akhirnya pake manual lagi tulis tangan lg di kertas kuning gitu jd 2x kerja

01/06/2020 20:06:48 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Ok lanjut lagi ke pemeriksaan terakhir nih (akhirnyaaa) disini menunjukan semua dokumen2 gitu yg udah di kasih stamp2 semua dr airport keberangkatan tadi, DAN DITANYAIN SIKM NYA MANA MAS ?

01/06/2020 20:06:49 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Ya saya bilang aja sesuai omongan rencana yg diawal tadi :) dan akhirnya petugas membolehkan saya keluar dari pintu kedatangan dan berakhirlah petualangan saya disini

01/06/2020 20:06:50 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Intinya ya menurut saya, kalian harus tetap coba submit itu SIKM Jakarta sesuai aturan lengkapin semua dokumen persyaratannya selengkap2nya utk urusan ditolak/diterimanya itu urusan belakangan

01/06/2020 20:06:50 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

Thread ini ada krn saya merasakan msh sdkitnya info2 yg membahas ttg SIKM Jakarta utk org2 yg berpergian melalui jalur udara, smoga thread ini bsa sdikit mmbantu/mmbuat kalian mendpt gambaran bagaimana berpergian ditengah pandemi ini, stay healthy everyone :)

01/06/2020 20:06:51 WIB
Ame. @ame_rrrrr

@dzikrifu Mas makasih ya threadnya, saya desperate bgt SIKM ditolak sekali dan ga jelas reasonnya kenapa, mau coba apply lagi sih ini. Jadi masih aman ya kalau gapake SIKM, kalo boleh tau, maskapainya apa ya mas?

01/06/2020 20:22:27 WIB
dzikri faidil @dzikrifu

@ame_rrrrr Iya mbak asal dgn catatan bnr2 sdh mencoba utk apply yaa, saya tadi awalnya lion air mbak terus dipindahin jd ke batik

01/06/2020 20:28:26 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!