101 Cara Menjadi Jutawan Bahagia Lahir dan Batin

rahasia sederhana jadi orang sukses
1
Khansaa @khansaafathima

Lagi baca buku Budgeting 101 terus ada trik-trik menghindari impulsive buying. I think it's worth to share: 1. The "wait for it rule" Contoh: pas mau beli sesuatu yang harganya lebih dari 1 jt, tunggu seminggu sebelumnya. Dalam seminggu, pikir2 lagi kira2 beneran butuh apa nggak

25/05/2020 20:08:38 WIB
Khansaa @khansaafathima

2. The "indecision decision" rule Ketika kamu ngga bisa memutuskan mau beli yang mana di antara beberapa pilihan, berarti barang itu ga perlu dibeli. When you really want something, the choice will be clear.

25/05/2020 20:10:42 WIB
Khansaa @khansaafathima

3. The "something in, something out" rule Setiap kali beli barang yang ga butuh2 amat, sesuatu yang kamu punya harus dijual atau didonasikan (tapi harus apple to apple ya 🤪)

25/05/2020 20:11:58 WIB
gici ging gici ging @Gegitget

@khansaafathima Ini setuju banget kans! Aku pakai trik ini kalau mau beli sesuatu yg “hmm penting gak ya?” Bedanya aku enggak nunggu seminggu, cuma tiga hari tapi ampuh juga menekan diri enggak impulsif ☺️

25/05/2020 20:19:23 WIB
Khansaa @khansaafathima

@Gegitget Aku pun! Malah ternyata kalo ga butuh2 amat udah lupa duluan wkwk. Tapi trik ini sulit dilakukan untuk barang diskon :((

25/05/2020 20:22:35 WIB
Khansaa @khansaafathima

Selain itu, bisa coba cari tahu apa "spending triggers" kita, misalnya: 1. Emotional overspending Contoh: belanja waktu stress, happy, galau, atau biasanya "self reward". Apapun emosinya, kalau budgetnya ga ada jangan belanja dulu

25/05/2020 20:38:03 WIB
Khansaa @khansaafathima

2. Guilt spending Contoh: orang tua yang ga punya banyak waktu untuk anak, kalau anaknya minta apapun selalu dibeliin. Solusinya, bisa buat budget khusus untuk anak

25/05/2020 20:41:12 WIB
Khansaa @khansaafathima

3. Emptiness spending Lagi merasa kosong, bosen, terus belanja (aku pas karantina sering gini 😅) padahal, setelah belanja berasa kosong lagi. Belanja cuma ngasih perasaan 'puas' yang temporer.

25/05/2020 20:41:47 WIB
Khansaa @khansaafathima

4. Frustration spending Karena bosen pas ngantri, tiba-tiba checkout tokopedia. Kalau kata penulisnya, “spending can bring a feeling of control to a situation that you don’t have any control over.”

25/05/2020 20:43:05 WIB
Khansaa @khansaafathima

Kalo kita ternyata punya salah satu kebiasaan itu, yang penting kita harus sadar dulu untuk berhenti impulsive spending. Selanjutnya, cari cara lain untuk mengatasi emosi tsb, misalnya: - alihkan pikiran, tiap pingin belanja coba lakukan hal lain - hapus aplikasi belanja di hp

25/05/2020 20:48:48 WIB
Khansaa @khansaafathima

Penelitian memang bilang bahwa shopping bisa melonjakkan dopamine (hormon bahagia). Bahkan, ada penelitian yang bilang online shopping dopamine-nya lebih gede daripada beli di toko. But the good news is, kita bisa kontrol kalau udah punya budget.

25/05/2020 20:54:04 WIB
Khansaa @khansaafathima

Kalau pingin tau lebih lanjut, bisa baca buku Budgeting 101 ya! Bahasanya gampang dicerna dan isinya very practical: goodreads.com/book/show/3950…

25/05/2020 20:57:06 WIB
Khansaa @khansaafathima

Penutup dari Michele Cagan: "The fastest way to slash everyday spending is to stop shopping for anything that’s not a necessity. If you can’t avoid shopping altogether, work on making more mindful purchases." 😉

25/05/2020 21:02:40 WIB
fachmi @fachmiza

@khansaafathima Jadi ingat ada temen yg bilang teori ini

25/05/2020 22:00:14 WIB
Brillianty @brilliantyrizky

@khansaafathima Kadang ada perasaan gini: ngebet banget kepingin sesuatu, kebutuhan bukan keinginan, sampai nabung dan akhirnya cukup utk membeli itu. Tapi setelah kebeli, rasanya kok biasa aja. Nah itu masuk yg mana?

25/05/2020 23:52:24 WIB
TIKUS PUTIH DEPOK @TIKUSPUTIHDEPOK

@khansaafathima Dan itulah kenapa mulut seorang marketing dibutuhkan hingga saat ini.

26/05/2020 01:18:49 WIB
Nay @rinnnayyy

@khansaafathima Jd gue skrg apapun belanjaannya pasti minta ijin suami (mau semurah apapun harganya/mau itu beli pake duit siapa), tapi laki gue hampir ga pernah ngelarang, jawabannya selalu "kamu mau? yaudah beli aja" , tp emang gue orangnya kebanyakan pertimbangan kaya gini,ujung2nya ga beli😅

26/05/2020 01:58:04 WIB
Nay @rinnnayyy

@khansaafathima kalo ga butuh banget / murah banget bisa gagal beli, tp beda cerita klo lg ga butuh tp harga murah banget bisa dibutuh2in, begitulah wanita ga bisa tahan godaan flash sale, diskon dan sejenisnya wkwk

26/05/2020 02:00:43 WIB
Radityo Handrito @dosenmumet

@khansaafathima Di saat yang sama, para marketer berupaya keras menumbuhkan impulsive buying para calon konsumen... "perang" tiada akhir nih

26/05/2020 02:09:28 WIB
mooody @Kzhimitosa

@khansaafathima monmaap, mau tanya nih bukunya gabisa dibaca lewat apl kah?

26/05/2020 03:54:43 WIB
Load Remaining (253)

Comment

No comments yet. Write yours!