Most Wanted Role di Dunia Kerja Digital Marketing yang Jika Kamu Kuasai Bisa Datangkan Income Jutaan Rupiah

coba belajar dari sekarang
8
Aulia Rahmani @aulley

Lg cari kerja yg cocok? Mentok di karir saat ini? Sudah prnh denger role “UX Writer”? Lately, role ini menjadi salah satu most wanted role lho. Demand mningkat tp talentnya masih jarang. Bikin thread ttg UX Writer ahhh... berdasarkan pengalaman bbrp taun ini ya..

27/05/2020 20:59:14 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Good news-nya, km bisa lho banting setir ke role UX Writer kl ingin mengubah career path / bahkan nasib & masa depanmu. Nih sedikit serba serbi UX Writer ya.. nanti aku update terus threadnya soalnya lumayan banyak yg hrs di-share..

27/05/2020 20:59:15 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Biasanya company mana sih yg butuh UX Writer? Kbnykn tech company lg butuh role ini, dlm & luar negeri. Ga cuma tech startup, big companies & unicorn2 pun.. fintech2 lagi pd cari tuh. Jd, kesempatannya terbuka lebar buat km yg mau belajar & ambil kesempatan buat jadi UX writer!

27/05/2020 20:59:16 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Ok, jadi UX writer tuh apa dan kerjaannya ngapain? UX = User Experience = apa yg pengguna rasakan ketika menggunakan suatu produk Writer = penulis

27/05/2020 21:00:49 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Simplenya, UX Writer ini bikin suatu tulisan buat mempermudah user, supaya user nyaman & pny pengalaman yg nyenengin saat pake suatu produk. Tulisan yg di crafting sm UX Writer kita sebut sebagai microcopy ya d thread ini.

27/05/2020 21:00:50 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Sbnrnya kerjanya ngapain sih? Kl cuma nulis konten gt apa bedanya sm copywriter? Ok, jd gini.. Content yg dibuat copywriter bersifat commercial. Smntara yg dibuat UX Writer adl data driven content, dibuat u/ user dg persona tertentu & mbantu user mnyelesaikan sebuah action.

27/05/2020 21:04:00 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Oke jadi outputnya tdi disebut microcopy ya. Definisi microcopy ini aku ambil dr bukunya Kinneret Yifrah yg judulnya “Microcopy The Complete Guide” pic.twitter.com/r467aUTa11

27/05/2020 21:04:35 WIB
Expand pic
Aulia Rahmani @aulley

Knp sih butuh UX Writer u/ sebuah produk, terutama digital product? Nah.. prnh gak sih lagi ngisi form buat sign up di sbuah aplikasi trs km bingung & akhirnya gak jadi trs hapus app itu? Atau cuma masuk2in barang di cart trs yaudah biarin aja gak pernah nengok ecommerce itu lg?

27/05/2020 21:07:17 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Nerusin lagii... jadi kl kalian pernah ngerasain hal2 d tweet sblmnya, disini peluang UX Writer buat fix them all. Microcopy akan membantu user buat menyelesaikan sebuah action & menghilangkan kesulitan2 yg dialami user saat misalnya registrasi, beli barang dll.

28/05/2020 11:55:14 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Gimana cara buat mulai banting setir jadi UX Writer? Ini yg menarik, karena sebenernya km yg udah punya basic nulis tuh bisa banget! Tp ada beberapa hal yg harus mulai dipelajari. Nggak susah kok cuma butuh baca dan konsisten aja.

28/05/2020 11:56:31 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Tujuan dibuatnya microcopy oleh UX Writer adalah meningkatkan engagement antara user dg product sehingga mereka bisa melakukan apa yg diinginkan pencipta produknya. Nah untuk itu penting bagi UX Writer kenal dg productnya. Kenali dulu, tau seluk beluknya.

28/05/2020 12:05:01 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Cari tahu user persona product tersebut, dan kl product digital seperti app / web, penting banget untuk UX Writer tahu mengenai user flow product tersebut.. contoh persona dan user flow yg kayak gini ya pic.twitter.com/TOOevsw8N1

28/05/2020 12:05:04 WIB
Expand pic
Expand pic
Aulia Rahmani @aulley

Pengetahuan soal user persona & user flow ini menurutku bekal utama & jalan ninja buat jd UX Writer. Sebenernya banyak hal yg bs dipelajari, tp bikin puyeng duluan kl semuanya mau dipelajari. Jadi fokus gain ilmu soal 2 hal ini buat memulai.

28/05/2020 12:10:36 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Kl mau gampang, coba gali user persona & user flow produk kesayangan km. Misal suka traveling coba ulik airbnb / suka belanja bs ulik shopee.. itung2 latian & mempertajam empati terhadap user. Nemu hal2 yg bikin sebel & males ngelanjutin k next action? Nah catet tuh yg begituan!

28/05/2020 12:10:37 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Nanti aku update lagi threadnya ya.. Setelah mempelajari user persona & user flow, nemu gak knp UX Writer ini sama pentingnya dg “design” aplikasi / web tsb? Sebuah produk gak akan bisa “ngomong” kl nggak ada microcopynya.. Terus.. gmn cara mulai nulis sbg ux writer?

28/05/2020 12:24:28 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Voice & tone design. Apa neeh? Kmrn heboh kasir2 itu kan. Kalian notice kan cara berkomunikasi kasir Zara & Starbucks. Beda bukan? Bahasa yg digunakan, gesture, tone suara & cara berkomunikasi dg konsumen (atau user) inilah yg disebut voice & tone. Digital product pun butuh ini.

28/05/2020 18:52:18 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Sbgai UX Writer, km bertanggung jawab buat menentukan voice & tone ini. Kl di sebuah company udah ada brand guidelinesnya, kerjaan mendesign voice & tone ini bakal lebih mudah. Ada 2 hal yg harus diperhatiin dlm voice and tone design...

28/05/2020 19:01:47 WIB
Aulia Rahmani @aulley

1. Personality Ini berkaitan sm user persona. Stlh tau gmn user yg bakal km hadapi, tentukan karakteristik yg ingin km gunakan saat “ngomong” sm user. Seberapa formal, perlu homoriskah, keramahannya gmn, dll. Coba inget2 deh, tipe org ky kamu tuh nyamannya disapa gmn sih?

28/05/2020 19:01:47 WIB
Aulia Rahmani @aulley

2. Messaging Pikirin pesan utama yg ingin disampaikan ke user supaya mereka tertarik menggunakan produk km dan supaya mereka mau melakukan apa yg km mau. Misalnya pgn orang beli barang A. Nah messagenya gmna yaa? Atau spy org mau registrasi, harus bilang apa ya?

28/05/2020 19:01:48 WIB
HRD Bacot @hrdbacot

@azdipm @aulley Seru sih nih buat follower mincot, buat ngisi #BCtalk tapi kayanya dia gak mau sama akun sambat plus unfaedah :((

28/05/2020 21:36:21 WIB
Aulia Rahmani @aulley

@hrdbacot @azdipm Waaah seru bgt kl bisa ngisi bareng mincot nihh! 🍻 bolehlah diatur waktunya, yuk! Seriusan nyari role UX Writer susah bgt, pdhl role ini bs bgt dipelajari. Cocok buat yg mau banting setir.

28/05/2020 21:38:05 WIB
Aulia Rahmani @aulley

Bentar ya guys ini nanti kulanjutin lagi threadnya. Plus cara bikin portfolio buat UX Writer. Penting nih!

28/05/2020 21:41:03 WIB
Load Remaining (295)

Comment

No comments yet. Write yours!