Created on App

Proses Filtering Berlapis, Ribetnya Bepergian Keluar Kota Pakai Pesawat di Masa Waspada Pendemi

Kalau tak penting tak usah bepergian
0
Tirta @romeogadungan

Safely landed in Jakarta. Let me share you how difficult it is to fly in this current condition. Mulai banyak yg nanya soalnya.

27/05/2020 20:07:18 WIB
Tirta @romeogadungan

Gue pulang karena adik gue meninggal. Jadi, surat kematian adalah syarat utamanya. Kalau keperluannya yg lain gue gak tau. Dokumen lain: 1. KTP 2. Copy KK 3. Surat dari Garuda (bisa didownload). 4. Surat Kematian. 5. Hasil rapid test negatif. Ini pas pulang ke Banda.

27/05/2020 20:07:18 WIB
Tirta @romeogadungan

Waktu balik ke Jakarta, dokumennya. 1. Hasil rapid test ke dua 2. KTP 3. Surat Kematian 4. Surat dari KKP (Kantor Kesehatan Pelabuhan). Di bandara Banda Aceh, harus ngisi kartu pernyataan karantina warna kuning.

27/05/2020 20:10:37 WIB
Tirta @romeogadungan

Begitu nyampe Jakarta, pertama kali dicek oleh KKP di Bandara. Dengan menyerahkan kartu karantina yg harus diisi ulang. Pos berikutnya ada orang2 dari pemprov DKI, Satpol PP, dan aparat. Gue melihat beberapa marinir.

27/05/2020 20:10:38 WIB
Tirta @romeogadungan

Landing tadi belum pake SIKM (Surat Izin Keluar Masuk) karena systemnya down. Jadi masih bisa pake hasil rapid test. Begitu sistemnya ready, nanti harus ada SIKM, yg katanya bisa didapat dengan hasil swab test. Kalau nggak ada SIKM, harus bersedia dikarantina di Wisma Atlet.

27/05/2020 20:12:44 WIB
Tirta @romeogadungan

Oia, semua dilakukan dengan memakai masker dan social distancing protocol. Pun begitu nyampe, dianjurkan untuk karantina mandiri 14 hari.

27/05/2020 20:13:58 WIB
Tirta @romeogadungan

Kondisi bandara gimana? Kosong melompong. Setidaknya di Terminal 3. pic.twitter.com/EiSlsUpN92

27/05/2020 20:15:11 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Tirta @romeogadungan

Dua kali terbang di masa pandemi, gue bisa bilang kalau aktivitas seperti ini bisa dilakukan. It's doable. It's troublesome, but doable. With strict protocols.

27/05/2020 20:17:41 WIB
Tirta @romeogadungan

Proses filteringnya berlapis, mulai dari bandara asal, hingga bandara tujuan. And I saw some thermal cameras in place.

27/05/2020 20:19:31 WIB
Tirta @romeogadungan

Oia, waktu mau balik juga harus nyiapin surat keterangan kepala desa, yg menyatakan kalau kami bukan mudik.

27/05/2020 20:26:06 WIB
Tirta @romeogadungan

Untuk ke Banda Aceh ada jadwal 3x seminggu. Tapi bisa dicancel kapan aja kalau sepi. twitter.com/daradamdamdam/…

27/05/2020 20:31:26 WIB
Tirta @romeogadungan

Oia, hasil rapid test ada masa berlakunya. Maksimal 7 hari. Bahkan katanya mau diperpendek jadi 3 hari.

27/05/2020 20:34:32 WIB
Sil @sylvkartika

@romeogadungan Ini isi2 kartu pake bolpen sendiri apa bolpen yg disediakan? Hahahaha ga penting Di Pesawat gimana? Rame tdk?

27/05/2020 20:34:50 WIB
Tirta @romeogadungan

Bisa pake punya sendiri atau tuker2an. Di pesawat nggak penuh. Baris tengah dikosongin. twitter.com/sylvkartika/st…

27/05/2020 20:35:42 WIB
Tirta @romeogadungan

Gue nyampe bandara 4 jam sebelum terbang. Sejauh ini cukup sih. Gak buru2. twitter.com/ajiwar/status/…

27/05/2020 20:37:53 WIB
Tirta @romeogadungan

Intinya, kalau gak penting emang gak usah kemana2. Prosesnya melelahkan.

27/05/2020 21:09:14 WIB
🌙 @michelleaudinaa

@romeogadungan asli ribet bgt mana masa berlaku rapid test cmn 7 hari, mau rapid test aja hrs bawa surat pengantar dr kelurahan trus penerbangan blm pasti karna penumpang sedikit jadi sering dicancel, alhasil rapid test h-1 sblm berangkat karna br ada pesawat masuk

27/05/2020 21:10:14 WIB
Thai Hay Yum @bizmars2k

@romeogadungan Masnya dua kali terbang... Sy sdh 6 kali di masa covid ini.... Ribet, melelahkan dan deg2an...

27/05/2020 21:43:10 WIB
ryan hi the hat @ryhdyt

@romeogadungan Sebenernya syaratnya cukup rapid test atau harus pcr dan swab test?

27/05/2020 21:55:50 WIB
Mohammad Hatta R @rafsandanjani

@romeogadungan Updated tadi siang hasil googling sendiri, spesifik utk tujuan jakarta dgn keperluan keluarga sakit keras. Utk keluarga meninggal dunia mirip gini, tinggal diganti surat keterangan meninggal dunia. Hope it’s useful. pic.twitter.com/WEtS5ODhWq

27/05/2020 22:19:46 WIB
Expand pic
yuaniar HARI permana @harriepermana

@romeogadungan Apakah ada informasi untuk yg arah sebaliknya (perjalanan dari jakarta k kota lain) disaat pemberlakuan SIKM seperti skrg ini, khususnya bagian rapid/pcr

27/05/2020 23:55:13 WIB
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!