Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.
Created on App

"Kalau Ga Penting, Ga Usah Kemana-Mana" Thread Proses Berlapis Pengecekan Surat Saat Bepergian Naik Pesawat Kala Wabah Pandemi

1
Tirta @romeogadungan

Building a better financial literacy with @BigAlphaID. 📧: hubungi(dot)romeogadungan@gmail.com

romeogadungan.com

Tirta @romeogadungan

Safely landed in Jakarta. Let me share you how difficult it is to fly in this current condition. Mulai banyak yg nanya soalnya.

27/05/2020 20:07:18 WIB
Tirta @romeogadungan

Gue pulang karena adik gue meninggal. Jadi, surat kematian adalah syarat utamanya. Kalau keperluannya yg lain gue gak tau. Dokumen lain: 1. KTP 2. Copy KK 3. Surat dari Garuda (bisa didownload). 4. Surat Kematian. 5. Hasil rapid test negatif. Ini pas pulang ke Banda.

27/05/2020 20:07:18 WIB
Tirta @romeogadungan

Waktu balik ke Jakarta, dokumennya. 1. Hasil rapid test ke dua 2. KTP 3. Surat Kematian 4. Surat dari KKP (Kantor Kesehatan Pelabuhan). Di bandara Banda Aceh, harus ngisi kartu pernyataan karantina warna kuning.

27/05/2020 20:10:37 WIB
Tirta @romeogadungan

Begitu nyampe Jakarta, pertama kali dicek oleh KKP di Bandara. Dengan menyerahkan kartu karantina yg harus diisi ulang. Pos berikutnya ada orang2 dari pemprov DKI, Satpol PP, dan aparat. Gue melihat beberapa marinir.

27/05/2020 20:10:38 WIB
Tirta @romeogadungan

Landing tadi belum pake SIKM (Surat Izin Keluar Masuk) karena systemnya down. Jadi masih bisa pake hasil rapid test. Begitu sistemnya ready, nanti harus ada SIKM, yg katanya bisa didapat dengan hasil swab test. Kalau nggak ada SIKM, harus bersedia dikarantina di Wisma Atlet.

27/05/2020 20:12:44 WIB
Tirta @romeogadungan

Oia, semua dilakukan dengan memakai masker dan social distancing protocol. Pun begitu nyampe, dianjurkan untuk karantina mandiri 14 hari.

27/05/2020 20:13:58 WIB
Tirta @romeogadungan

Kondisi bandara gimana? Kosong melompong. Setidaknya di Terminal 3. pic.twitter.com/EiSlsUpN92

27/05/2020 20:15:11 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Tirta @romeogadungan

Dua kali terbang di masa pandemi, gue bisa bilang kalau aktivitas seperti ini bisa dilakukan. It's doable. It's troublesome, but doable. With strict protocols.

27/05/2020 20:17:41 WIB
Tirta @romeogadungan

Proses filteringnya berlapis, mulai dari bandara asal, hingga bandara tujuan. And I saw some thermal cameras in place.

27/05/2020 20:19:31 WIB
Tirta @romeogadungan

Oia, waktu mau balik juga harus nyiapin surat keterangan kepala desa, yg menyatakan kalau kami bukan mudik.

27/05/2020 20:26:06 WIB
Tirta @romeogadungan

Oia, hasil rapid test ada masa berlakunya. Maksimal 7 hari. Bahkan katanya mau diperpendek jadi 3 hari.

27/05/2020 20:34:32 WIB
Tirta @romeogadungan

Intinya, kalau gak penting emang gak usah kemana2. Prosesnya melelahkan.

27/05/2020 21:09:14 WIB
Tirta @romeogadungan

Untuk ke Banda Aceh ada jadwal 3x seminggu. Tapi bisa dicancel kapan aja kalau sepi. twitter.com/daradamdamdam/…

27/05/2020 20:31:26 WIB
Sil @sylvkartika

@romeogadungan Ini isi2 kartu pake bolpen sendiri apa bolpen yg disediakan? Hahahaha ga penting Di Pesawat gimana? Rame tdk?

27/05/2020 20:34:50 WIB
Tirta @romeogadungan

Bisa pake punya sendiri atau tuker2an. Di pesawat nggak penuh. Baris tengah dikosongin. twitter.com/sylvkartika/st…

27/05/2020 20:35:42 WIB
Tirta @romeogadungan

Gue nyampe bandara 4 jam sebelum terbang. Sejauh ini cukup sih. Gak buru2. twitter.com/ajiwar/status/…

27/05/2020 20:37:53 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!