Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Ngeri-ngeri Sedap, Pengakuan Dokter Terinfeksi Positif Covid-19 Meski Taat Jalani Protokol Kesehatan Saat Bekerja di Rumah sakit, Thread By @incitu

Bisa survive tanpa sakit berarti karena peduli kesehatan
1
๐ŸŒฎ @incitu

A twitter person. An HPB - Digestive surgeon with mouth as fast as my hand-eye coordination. My twit is my personal view.

๐ŸŒฎ @incitu

Menjelang tgl selesainya PSBB di jakarta, banyak yg: 1. Belum paham apa itu "new normal" (termasuk pemerintah pusat sampai ke daerah) 2. Ketakutan, gamang utk memulai kehidupan 3. Tidak paham harus bagaimana saat mulai bekerja, ngantor. Apakah anak2 bersekolah lagi...

26/05/2020 13:45:30 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

Saya cerita kasus saya dulu dg covid 19, baru lanjut ke kiat2nya survive, gak pake masuk segala wisma atau RS. Saya dokter bedah di RS rujukan covid. Posisi second line justru berpotensi terinfeksi lebih besar, krn awal2 merebaknya covid kita cuma pakai APD masker bedah biasa pic.twitter.com/7NnSDOswmE

26/05/2020 18:04:03 WIB
Expand pic
๐ŸŒฎ @incitu

Nakes yg frontline sudah pakai APD coverall (saat itu coverall langka, mrk pakai jas hujan). Pasien yg datang ke poli pun tidak terskrining. Sudah beredar himbauan utk tidak operasi kasus elektif, saya tetap op; krn kasihan pasiennya. 27 Maret pilek, hidung mampet. Di rumah

26/05/2020 18:04:04 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

gak punya termometer. Gak tau demam atau nggak. Direktur RS A (saya kerja di 3 RS) minta saya rapid test. Rapid tgl 30 Maret: negatif. Masih kerja terus. Lari pagi rutin. Tiap kali ke RS ukur suhu tidak demam, pakai APD makin lengkap. Tambah face shield ato goggle dan cap. pic.twitter.com/CDdOPfit3B

26/05/2020 18:04:14 WIB
Expand pic
๐ŸŒฎ @incitu

Tgl 4 April pilek lagi, badan babak belur. Sudah punya termometer; tidak demam. Krn ingus kuning, saya pikir bakterial. Minum levofloxacin. Saya minta ke Direktur RS B utk diperiksa covid, ditolak. Ktnya saya sehat dan kuat (ya emang bener sih) dan saat itu tes sangat terbatas.

26/05/2020 18:04:16 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

Jd diutamakan diperiksa yg bener2 bergejala atau ada kontak ERAT dg penderita covid. Kmd kejadian deh pasien yg saya terima metong misterius di ruangan rawat RS. Kali ini saya minta periksa swab. Tgl 9 april saya swab dan rapid di RS B dan swab ke 2 di RS A. Kedua hasil

26/05/2020 18:04:16 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

rapid: NEGATIF. Saya kerja terus, operasi terus, lari pagi terus. Tapi ritualnya jelas: 1. Di RS pakai APD lengkap 2. Selesai kerja langsung mandi, pulang. Tidak cawe2 ngumpul2 di pantry 3. Alat2 APD tidak disentuh org lain 4. Tidur di kamar terluar, tidak ke kamar2 lainnya pic.twitter.com/Q9vSu4qdsX

26/05/2020 18:04:41 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
๐ŸŒฎ @incitu

5. Minum vitamin, makan yg bener, istirahat 6. Saat hidung mampet, hirup uap panas spy ingus mencair dan mudah dikeluarkan 7. Tidak batuk dan buang ingus sembarangan 8. Rutin cuci tangan 9. Lari pagi hindari kerumunan dan pakai masker 10. Minum banyak air putih pic.twitter.com/PVFo8zd2VR

26/05/2020 18:04:44 WIB
Expand pic
๐ŸŒฎ @incitu

Tunggu2, gak keluar2 hasilnya. Baru tgl 23April (tepat 2mggu kemudian) keluar hasil swab: POSITIF. Saya ketawa ngakak pas ditelpon dikabari ini. Saya ini masuk OTG. Orang Tanpa Gejala yg berpotensi sangat besar menularkan orang lain. pic.twitter.com/sjJWUqwjwU

26/05/2020 18:04:54 WIB
Expand pic
Expand pic
๐ŸŒฎ @incitu

Bagusnya adlh saya tertib berAPD, physical distancing, avoid crowds, cuci tangan. Perawat2, pasien2 yg selama 2mggu itu operasi, kerja dg saya, Puji Tuhan hingga hari ini tidak ada yg sakit. Saya minta obat, spt warga wisma Atlet kan dikasih obat; ditolak. Kata dokter Sp.Paru pic.twitter.com/J4bgvbWqnK

26/05/2020 18:04:59 WIB
Expand pic
๐ŸŒฎ @incitu

saya sangat fit, gak perlu obat. Besoknya saya diminta swab lagi (Protokolnya: 2 minggu dr swab positif dilakukan swab ulang dan 3 hari kemudian swab lagi) Sejak saya diketahui positif sampai keluar hasil swab 2 kali saya tidak ke RS. pic.twitter.com/W40UrGZBwj

26/05/2020 18:05:03 WIB
Expand pic
๐ŸŒฎ @incitu

Tgl 24 April swab, keluar hasil tgl 28. Negatif Tgl 27 April swab lagi, Negatif juga. SEMBUH. Langsung kerja poli lagi, operasi lagi. Jadi kalau ditanya gimana rasanya kena covid19: ya kaya pilek biasa. pic.twitter.com/WXcoAH8pXz

26/05/2020 18:05:38 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
๐ŸŒฎ @incitu

Lah selama masa positif 2 minggu itu saya tetap kerja, lari, visit ruangan naik tangga 4lantai (saya menghindari naik lift). Dg masker seketat itupun saya bisa kerja (operasi terlama 5jam). Saya bisa santuy krn saya menguasai kaidah2 "new normal" dan tertib melakukannya.

26/05/2020 18:05:39 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

Memakai masker dg benar itu utk mencegah kita tertular dan menulari orang lain. Mknya walaupun saya 2mggu dlm kondisi OTG tetap kerja, tidak ada rekan kerja, pasien atau anggota keluarga saya yg tertular. pic.twitter.com/veub8GmQtf

26/05/2020 18:05:41 WIB
Expand pic
๐ŸŒฎ @incitu

Jadi tidak perlu terlalu paranoid. Kerjakan bagian yg bisa kita kerjakan, jalani hidup, banyak berdoa. Berdoa itu penting utk mengurangi stress dan berserah pd Tuhan. Like it or not, SEMUA AKAN COVID PADA WAKTUNYA. skrg tinggal tumbang atau survive.

26/05/2020 18:05:42 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

Tambahan: selain swab dan rapid, saya juga periksa darah DPL 2 kali (pd covid dpt terjadi limfositopenia) dan rontgen thorax. Semua bagus hasilnya. Kerja di epicentrum, terinfeksi covid19 but all is well. Praise God. ....klo ada yg mau tanya ttg covid 19 silahkan...

26/05/2020 18:05:42 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

Twit saya jadi viral ๐Ÿคฆ๐Ÿปโ€โ™€๏ธ. Spt saya tulis disini, twitter.com/incitu/status/โ€ฆ bhw saya sebenarnya enggan nulis ttg pengalaman saya krn tidak mau ada orang NGENTENGIN. Bisa nanti ada yg berkata "itu dokter kerja di RS epicentrum covid GITU aja kok kena covid, cuman pilek2,

27/05/2020 07:04:38 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

gak make isolasi, tetap kerja pula." Tolong dimengerti, saya bisa "gitu aja" krn ada prakondisinya: 1. Sejak sbelum era covid sya rutin olahraga 2. Saya sehat, tidak ada penyakit penyerta, umur memang kepala 4. 3. Saya tertib disiplin pakai APD. 4. Saya tau batas kekuatan saya

27/05/2020 07:04:39 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

mknya sgitu pilek memberat minum Vit nya nambah, hirup2 uap panas 5. Saya gak isolasi ke RS atau wisma2 krn ketauan positif stlh 2 minggu dr swab. Tp dr awal saya emang memisahkan diri dr org rumah dan selama itu saya tertib dg "new habit" tsb 6. Stlh SEMBUH, saya tetap tertib

27/05/2020 07:04:39 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

dg "new habit" tsb. Pake masker, avoid crowds, selesai kerja lsg mandi, pulang. Tetap di kamar terpisah. Kenapa? Krn saya memang sudah survive, tp kan keluarga saya gak tau apa status covidnya. I love them. I protect them by being vigilant and discipline.

27/05/2020 07:04:40 WIB
xxxydlc @jojowaty

@incitu Dok... untuk yg ke kantor pake hiace isi 9 orang, lbh baik pake ac ato dibuka aja jendelanya? Makasih dok

26/05/2020 18:57:21 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

@jojowaty Mau gak mau dijalani ya? 1. Seluruh penumpang dan supir harus pakai masker. Kalau perlu tambah face shield. 2. Buka jendela spy udara sirkulasi 3. Kalau ada yg batuk pilek demam, jangan ikut mobil. Istirahat di rumah.

26/05/2020 19:01:36 WIB
Rena @mariarena90

@incitu Lah, mohon maaf loh... pernyataan kayak gini (yg huruf kapital semua smp bawah) malah bikin paranoid buat yg hi-risk spt pny penyakit penyerta, lanjut usia... ๐Ÿ™๐Ÿผ

27/05/2020 07:19:02 WIB
๐ŸŒฎ @incitu

@mariarena90 Mau tetap hidup dlm paranoid? Bisakah menjalankan beberapa butir kiat survival? Bisakah kita jaga diri dan jaga sesama? Ayo..pasti bisa!

27/05/2020 07:28:51 WIB
Load Remaining (92)

Comment

No comments yet. Write yours!