Penjelasan Dokter, Kenapa Adik Via Valen Rapid Test Hasilnya Negatif Tapi Begitu Swab Ternyata Hasilnya Postif Covid-19

Kenapa Adik Via Valen Rapid Test Hasilnya Negatif Tapi Begitu Swab Ternyata Hasilnya Postif Covid-19?
1
Mak Tya @Mak_tya

@makLambeTurah @makLambeTurah tolong cek akunnya via vallen di instagram deh mak, dia bagus mengakui adiknya terpapar covid. Kita harus support public figure yg ky gini mak, pic.twitter.com/Yp6nlM6IbJ

25/05/2020 05:48:23 WIB
Expand pic
Purwanti @PWantyy

Bu dok @falla_adinda hamba mau tanya dok. Lihat di ig via vallen klo adiknya rapid test negatif lalu coba swab hasilnya positif itu memang bisa gitu ya dok? Terima kasih

25/05/2020 09:44:55 WIB
FALLA! @falla_adinda

Bisa banget. Mudahnya, rapidtest itu mendeteksi antibodi. Kalau swab mendeteksi adanya virus atau tidak. Jadi bisa saja virus masuk ke dalam tubuh, cuma badan belom membentuk antibodi. Makanya rapid negatif, swab positif. twitter.com/pwantyy/status…

25/05/2020 09:48:53 WIB
FALLA! @falla_adinda

Makanya rapid test itu ga akurat kalau digunakan secara random. Dateng sekali, rapid test negatif. Ya menurutku, ga bermakna apapun. Kalau mau (( rada )) efektik, rapid test dilakukan secara serial. 5-7 hari sekali. Nah baru cukup efektif.

25/05/2020 09:48:54 WIB
FALLA! @falla_adinda

Gua selama di Wisma Atlet, rapid test 5-7 hari sekali. Total gua rapid test 6x, swab 1x.

25/05/2020 09:50:20 WIB
Y EA So-VII @Y_EA_SoVii

@falla_adinda kalo rapid positif apa ada kemungkinan swab bisa negatif, dok?

25/05/2020 09:53:41 WIB
FALLA! @falla_adinda

Positif rapid IgG, bisa aja swab negatif. . . Rapid test yang baik itu begini. Kalau garisnya ada di IgG itu kurang lebih infeksinya sudah lama. Kalau garisnya ada di IgM kemungkinan infeksinya baru. Tapi tetep, rapid test ini bukan baku standar penegakan diagnosis. twitter.com/y_ea_so7/statu… pic.twitter.com/dE88hjk6TZ

25/05/2020 10:00:20 WIB
Expand pic
Desyheriyanti @Desyheriyanti1

@namagueyusdi @falla_adinda Berarti kalau dilihat dari tabel ini, kasus adiknya via vallen itu infeksinya baru mulai yah, ngeri jg yah untung mbak via nya aware 😥

25/05/2020 12:20:33 WIB
Yusdianti Saputri @namagueyusdi

@Desyheriyanti1 @falla_adinda Yes untungnya langsung aware Meskipun OTG tapi dia punya chance untuk menyebarkan Apalagi menjelang lebaran

25/05/2020 12:25:06 WIB
Nurul @ardliann

@cleomaharanizo @namagueyusdi @Y_EA_So7 @falla_adinda Ig M itu antibodi yg keluar saat baru terinfeksi. Ig G antibodi yg keluar karena "daya ingat" tubuh terhadap virus yg pernah masuk..

25/05/2020 15:56:06 WIB
ginmunth_ @ginmunth

@falla_adinda Berarti Rapid test ini gak guna guna banget ya. Karena yg positif atau negatif di rapid, bida beda hasilnya kalo di swab test. Jadi sebenernya rapid test ini fungsinya apa ya??

25/05/2020 10:20:40 WIB
ginmunth_ @ginmunth

@rozan_irfan @falla_adinda Kalau dibilang screening kaya kurang sesuai aja gitu. Krn pas di test rapid ada yang negatif tapi pas test swab malah positif. Justru kalau di rapid positif dan ketika hasil swab test negatif ataupun positif masih kek berguna gitu. Iya ga sih😅

25/05/2020 10:38:59 WIB
Rozan Irfan @rozan_irfan

@ginmunth @falla_adinda False negatif dan false positif tdk mngkin dihindari. Tetap sja rapid masih berguna utk screening pda populasi yg besar. Karna itu lbih efisien. Idealnya emng hrusnya smua lngsung di swab, tp tdk mmungkinkan krna 1) biaya mahal, tdk mngkin smua dibayari negara, 2) PCR trbtas

25/05/2020 12:12:56 WIB
FALLA! @falla_adinda

Penapisan awal, alat bantu saja. Bila digunakan secara tepat, dilengkapi dengan anamnesis yang komprehensif; rapid test bisa jadi alat tapis yang cukup membantu tenaga medis. twitter.com/ginmunth/statu…

25/05/2020 10:21:54 WIB
Daffodils @grampositif

@falla_adinda Tapi kayaknya cuma indo yang pake rapid test ya dok? agak percuma sih, karena antibodi belum terbentuk di minggu pertama pasca terpapar. Artinya kudu diulang 7-10 hari dari test pertama.

25/05/2020 10:37:02 WIB
Arsya @social_junkee

@falla_adinda mengulang swab 2x itu ada jarak waktu juga, Fal?

25/05/2020 10:02:32 WIB
FALLA! @falla_adinda

@social_junkee Kalau di Wisma Atlet sekitar 3-5 hari diulangnya.

25/05/2020 10:03:18 WIB
Nia Nugroho @nianugroho

@falla_adinda kalau OTG yg sudah negatif hasil swabnya, apakah virusnya masih dorman di tubuh atau bener2 udah ga ada? Butuh brp lama sampai OTG bener2 ga bs menularkan?

25/05/2020 10:38:05 WIB
FALLA! @falla_adinda

@nianugroho Kalau swab negatif, aman tidak menularkan.

25/05/2020 10:39:38 WIB
Roda Putar Bumi @hiburandinihari

@falla_adinda In case swab positif, what to do next dok? Cukup karantina mandiri selama 14 hari aja, or?

25/05/2020 09:59:11 WIB
Bittersweet Symphony by Beethoven @docturnal_

@hiburandinihari @falla_adinda kalau tidak bergejala / gejala ringan isolasi mandiri dengan prosedur isolasi ketat dan disiplin agar tidak menulari. Nanti kontrol swab lagi

25/05/2020 11:40:32 WIB
FALLA! @falla_adinda

Kalau gejala ringan bisa mandiri di rumah, atau bisa di rumah sakit kalau kondisi rumah ga memungkinkan. Pastikan kondisi terpantau oleh puskesmas terdekat kalau isolasi mandiri. Ulangi swab hingga hasil negatif 2x, baru dinyatakan sembuh. twitter.com/hiburandinihar…

25/05/2020 10:01:37 WIB
dit please deh @pondoxcina

@falla_adinda Mandiri di rumah tuh ngapain?? Di kasih obat atau apa?? Masih banyak yg ga ngerti kalo di rumah tuh mesti ngapain

25/05/2020 10:08:32 WIB
Load Remaining (14)

Comment

No comments yet. Write yours!