Menyibak Jenggot Panjang Terurai dalam Persfektif Sejarah, Budaya dan Tafsiran Sunah Rasulullah, Thread By @mardiasih

Jenggot dan pemikiran masa kini
0
Kalis Mardiasih @mardiasih

Islam, Gender Equality & Justice. #SahkanRUUPenghapusanKekerasanSeksual berikan hak keadilan untuk korban!

Kalis Mardiasih @mardiasih

jadi tadi pagi aku memikirkan poto ini lalu bertanya-tanya: bisa ngga sih orang yg tiba2 punya dorongan beragama yg besar ini tetep cute gitu ga perlu tebel-tebelan brewok... trus jadi baca-baca soal asal-usul jenggot scr teks agama, politik, sosial-budaya bahkan ekonomi ✅✅ pic.twitter.com/JCUBbYOgWy

16/05/2020 15:31:39 WIB
Expand pic
Kalis Mardiasih @mardiasih

>> 1. secara umum, jenggot dan kumis kayaknya di banyak belahan di dunia ini ya berhubungan sama simbol maskulinitas laki-laki, termasuk di Arabia dan Timur Tengah pada masanya. factsanddetails.com/world/cat55/su…

16/05/2020 15:34:32 WIB
Kalis Mardiasih @mardiasih

2. Facial hair ini nggak ada teksnya di Quran, tapi ada dalam beberapa riwayat hadist. Beberapa tafsir bilang saat itu situasinya Rasul nggak berhasil lobi-lobi sama Raja dari Persia. Nah Raja Persianya kumisnya tebel tapi ga ada jenggot. Biar Muslim ga samaan jd ambil kebalikan.

16/05/2020 15:37:31 WIB
Kalis Mardiasih @mardiasih

3. Kebalikan maksudnya ga kumisan tapi nebelin jenggot. Ini ternyata juga berlaku pas abad 14 periode Ibn Taimiyyah. Ketika itu musuhnya Raja Mongol yang kumisnya tebel njepat kayak clurit. Jadi biar beda, yg Kel Muslim bahkan jd menghukumi "haram" kalo nggak berewok.

16/05/2020 15:39:53 WIB
Kalis Mardiasih @mardiasih

4. Kalo sosial-budaya, negara-negara di Middle East sebetulnya tren kumis sama tren jenggotnya beda-beda. Mesir, Turki, Afghanistan, beda-beda. Tapi ternyata cuma urusan jenggot ini sampe ngaruh ke persoalan politik jugaaa.

16/05/2020 15:41:45 WIB
Kalis Mardiasih @mardiasih

5. Di Mesir misalnya bentuk jenggot tertentu bisa jadi alat politik buat mengidentifikasi pendukung Husni Mobarak sampe Morsi. Jadi politik identitas dengan sangat serius si jenggot ini. Ya sama kayak jilbab kalo di mari 🙅‍♀️

16/05/2020 15:43:47 WIB
Kalis Mardiasih @mardiasih

6. Tapi yg paling kocak ternyata ada implant berewoooook. Ada pasarnya di Middle East wkwk. Jadi ummi2nya piknik di pantai, si bapak2nya me time beberapa jam buat implant berewok :))) Nah kalo ini ga tahu dah dorongannya relijius apa biar macho aja ✅

16/05/2020 15:45:34 WIB
Kalis Mardiasih @mardiasih

7. Eh tapi yg paling kocak menurut aku cerita leader2 Middle East yg pake kumis tebel ternyata bisa bikin leader Europ keder 👀 Iya juga sih dulu guru BPku jaman sekolah kumisnya tebel dan serem abis coy 👀

16/05/2020 15:49:04 WIB
Kalis Mardiasih @mardiasih

8. Yg nyunnah ini kan dasarnya teks hadist yg sifatnya sebetulnya rekomendasi&mungkin biar merasa dekat secara tampilan seperti Rasulullah. Setelah baca2 jd bisa bayangin aja situasinya sejak dulu facial hair ini emang lambang maskulinitas& daya tawar politik juga sejarahnya 🤸‍♀️

16/05/2020 15:53:46 WIB
Kalis Mardiasih @mardiasih

FYI kadang Bapakku jenggotnya juga setebal ini. Motivasinya juga teks hadist, meski setelah kukulik lebih dalam, ia mengaku kalau lebih tampak berwibawa dengan jenggot🤣🙏 Tp kalo udah tebel biasanya kuancam kugunting pas tidur lalu belio nyukur 🤣 pic.twitter.com/SHjVZVWiKA

16/05/2020 16:16:03 WIB
Expand pic
Kalis Mardiasih @mardiasih

@ziatuwel Yen sampeyan orapopo yiiik sing penting bunyaine seneng 🤣

16/05/2020 22:53:29 WIB
🔔 @ciaodew

@mardiasih padahal ga ada vibe berwibawa sih kalo menurut aku sebagai yang liat🤷🏻‍♀️

16/05/2020 23:04:29 WIB
Edi Firmansyah @edifirmansyahhh

@mardiasih Hadits nya kurang lebih “peliharalah jenggot dan cukurlah kumis”. ni adalah perintah. Dalam Kaidah Fiqih, hukum asal perintah adalah wajib untuk dikerjakan...misal

17/05/2020 04:31:38 WIB
Edi Firmansyah @edifirmansyahhh

@mardiasih Kita memerintahkan Asisten RUmah tangga kita dengan kalimat “mba, besok masak sayur asem ya”.

17/05/2020 04:33:31 WIB
Sita @sitaevita

@mardiasih Wakakak, aku juga pernah ngancem ayahku kalo lagi gak rapi, bakal kugunting pas lagi tidur 🤣

16/05/2020 18:08:55 WIB
khafidh @_sopoiki_

@mardiasih Bapake sampean mirip-mirip anggota JT, mbak.

16/05/2020 21:02:55 WIB
Muhammad Salsabila @abilsudarmo

@mardiasih Bener jadi lebih berwibawa kaya professor sergio marquina

16/05/2020 16:54:10 WIB
saputri_dewi @saputri_dewi1

@mardiasih Karena hijrah these day refers to fashun style

16/05/2020 15:34:19 WIB
Andi Pramudya @pramudya_andi

@saputri_dewi1 @mardiasih Rasa2nya emg seeperti ini. Makanya sm orang yg berpenampilan beda sedikit sm doi, bakal dihakimi dengan bermacam2 jurus.

16/05/2020 17:00:02 WIB
Load Remaining (61)

Comment

No comments yet. Write yours!