Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.
Created on App

Cara Menyadarkan Anak yang Melakukan Kesalahan, Parenthing Berdasarkan Psikososial Anak dari Teori Sigmund Freud

Perkembangan anak tak bisa jauh dari kondisi psikososial
5
Rizal do ↺ @afrkml

Parenting anak tuh ga jauh2 dari teori psikososial dan psikoanalisis. Paham kedua teori itu, parenting insyaallah lurus2 aja Coba baca kedua gambar yg saya lampirkan. Ini masih bahasan kasar sih, tp cukup utk jadi gambaran umum ttg parenting menggunakan pedoman dua teori ini. pic.twitter.com/T9WMh6tNCe

17/05/2020 20:40:11 WIB
Expand pic
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

Saya kasih contoh Psikososial anak usia prasekolah 3-5 tahun (inisiatif vs rasa bersalah) Pada fase ini, anak HARUS sdh selesai mengembangkan trust dan otonominya agar mampu mengerjakan tugas2 inisiatifnya. Dpt kita amati jika anak mulai melakukan dn bertanya ttg banyak hal.

17/05/2020 20:48:23 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Ada kalanya anak sering melakukan kesalahan2. Orang tua yg paham bahwa anak tengah mengalami fase ini harus berusaha MEMBIMBING, bukan membatasi Jangan sampai anak mengembangkan sifat2 rasa bersalahnya.

17/05/2020 20:48:44 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Kebanyakan remaja/dewasa yg tidak inisiatif, kurang tanggap, dan punya kepekaan yg rendah berasal dari fase prasekolah yg tidak tuntas.

17/05/2020 20:48:50 WIB
Shinta Nursyianah @shintnrsynh

@afrkml Teori psikoanalis dan psikososial emang interesting, tapi bukan berarti teori perkembangan yg harus dipakai 2 itu aja untuk dijadikan dasar parenting masih ada teori2 lain dari behavioristik, humanistik, kogniftif dll yg ga kalah interesting untuk dibaca supaya bisa dimix&match

17/05/2020 21:45:46 WIB
bana @spacesbien

@afrkml Jgn lupa teori perkembangan kognitif Jean Piaget. Menurutku ga kalah penting sih

17/05/2020 21:55:15 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

@shintnrsynh Tentu saja!! Sudah ada bukunya yg enak dibaca ngga buat orang tua awam?

17/05/2020 21:55:51 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

@bnanaishere Ada banyak teori buat parenting yg bisa diadopt memang. Sudah ada belum ya buku yg nulis ttg teori2 psikologi perkembangan yg sasarannya utk awam?

17/05/2020 21:59:23 WIB
bana @spacesbien

@afrkml Kurang tau kalo buat awam kak huhu krn aku kuliah pakenya buku Life Span Developmentnya J.W. Santrock, tp bukunya Santrock enak dibaca sih ga belibet

17/05/2020 22:01:45 WIB
sydv2810 @sydv2810

@afrkml Tambahan. Fase oral, anal, falik harus diperhatiin bgt! Oral itu pas bayi. Bayi perlu dipenuhi kebutuhannya utk membangun kepercayaan. Anal saat toilet training, jgn keseringan dimarahin kl di fase ini tp didukung. Falik saat anak uda paham gender. Dukung kompetensi sesuai gender pic.twitter.com/Ow13hDo2mq

17/05/2020 22:05:14 WIB
Expand pic
Dwikv @dwiatmulyani

@afrkml @shintnrsynh "Personality Plus for Parents" dari Florance Littauer menurutku perlu banget dibaca untuk orang tua awam. Dan kalo anaknya udah besar/abg,disuruh baca lagi "Personality Plus" dari Florance Littauer juga, biar si abg ga perlu buang2 waktu cari jati diri dijamin deh 😄

17/05/2020 22:09:33 WIB
sydv2810 @sydv2810

@kweekkweekkweek @afrkml Kl dari teori perkembangan freud, usia 18 bulan-3 thn harus dikenalkan sama toilet training. Semoga membantu☺️

18/05/2020 09:44:26 WIB
Sitaaa @Sitaalalala

@afrkml Dan si anak menangis, lalu yg disalahin lantainya. Biasanya ibu2 pada ngomong "oh dasar lantai nakal, sini tak pukul". Lantainya dipukul untuk menenangkan si anak. Anak akan terus mengingat kejadian itu yg sangat mungkin sampe dewasa. Pada akhirnya si anak akan tumbuh... (Cont)

18/05/2020 17:54:36 WIB
Sitaaa @Sitaalalala

@afrkml Menjadi sosok yg menyalahkan orang lain atas tindakannya sendiri.

18/05/2020 17:55:13 WIB
Sitaaa @Sitaalalala

@afrkml Itu sih yg paling aku inget dari ceramahnya salah satu dosenku hehe

18/05/2020 17:56:03 WIB
Sitaaa @Sitaalalala

@afrkml Mau nambahin dikit hehe. Walaupun pada akhirnya si anak yg menentukan dia ingin menjadi manusia seperti apa. Karena anak kan nantinya juga bakal dipengaruhi oleh banyak hal selama dia tumbuh dan berkembang, misalnya lingkungan sosial.

18/05/2020 18:17:34 WIB
restika intan @restikaintan

@Sarararalalala @afrkml Mbak ijin aku screenshot tweet nya ya. Aku sependapat sama ini. Pengalaman pernah liat ada anak di gini in. Karna kebiasaan di mindset gitu, pas dia jatuh, dia nyalahkan benda nya.. Ini simple tp penting memang. Apalagi bayi sampe balita mereka belajar dari “kebiasaan”.

18/05/2020 19:20:38 WIB
Sitaaa @Sitaalalala

@restikaintan @afrkml Monggo hehe. Pokoknya harus #berhentidisaya buat parenting2 yg sekiranya kurang baik.

18/05/2020 19:23:13 WIB
Rosie @rosieareroses_

@Sarararalalala @restikaintan @afrkml Jadi harusnya digimanain mbaa anaknya? Maaf jbjb hehe

19/05/2020 11:50:16 WIB
restika intan @restikaintan

@rosieareroses_ @Sarararalalala @afrkml Ya klo misal dia jatuh, lebih baik tanya dia, mana yg sakit. Klo dia nangis segera di tenangin, gendong .. terus dikasih nasehat untuk lebih berhati2.. gitu aja. jadi nggak perlu menyalahkan benda tempat dia jatuh gitu mbak

19/05/2020 15:02:03 WIB
restika intan @restikaintan

@rosieareroses_ @Sarararalalala @afrkml Dan juga berlaku untuk TIDAK menyalahkan orang nya. Misal yg lg sm anak nya si ayahnya. Terus jatuh anaknya. “Siapa yg nakal. Ayah ya yg nakal. Nakal ya ayah bikin km jatuh” plis JANGAN BILANG gitu. Karna anak gmpg ter-mindset sama yg di sekitarnya.

20/05/2020 06:05:16 WIB
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!