(Pakai HP Juga Bisa) Tutorial Cara Sederhana Cek Sumber Asli Video Untuk Mengetahui Hoax Atau Otentik:

Thread by: @ismailfahmi
TIPS sumber asli hoax Computer tutorial Video Viral
2
Ismail Fahmi @ismailfahmi

Drone Emprit and Media Kernels Indonesia, Founder

pers.droneemprit.id
Ismail Fahmi @ismailfahmi
TUTORIAL CARA NGECEK SUMBER ASLI VIDEO Saya sudah bikin ini beberapa hari lalu di FB. Tp mungkin perlu saya share di Twitter juga. Misal anda dapat video viral spt di bawah ini. Bagaimana anda tahu itu video baru, atau video lama? THREAD pic.twitter.com/fDCA9CMs8c
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
1. Bikin file screenshot video Pilih frame yang cukup unik dari video target, lalu screenshot, simpen di file. Misal ada frame orang bawa payung, atau ada tiang bendera di tengah kerumunan. Semakin unik, semakin baik. pic.twitter.com/Lhv1QoUQYO
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
2. Buka situs Yandex.com Buka situs Yandex (bisa juga Google Image search, tapi saya suka Yandex). Klik menu "Images". pic.twitter.com/WjYbBqV8Ta
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
2. Upload file screenshot Klik icon "Kamera", klik "Select a file", lalu pilih file screenshot yang sudah dibuat sebelumnya. pic.twitter.com/FxuWJXndxd
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
3. Pilih "Similar images" Yandex.com akan menampilkan frame2 images yg mirip. Pilih yang paling mirip, yang anda rasa itu dari sumber video yg sama. Klik salah satu image tsb. pic.twitter.com/IF0fTVA5SK
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
4. Cek Sumber Asli Yandex akan menampilkan sumber dari frame gambar yang anda upload. Contohnya, untuk frame yg saya upload td, ketemu sumber di Instagram. Klik sumber tersebut, lalu periksa apakah videonya sama dg yang video yg anda cek. Kl ndak, ulangi stp 1 dg frame lain. pic.twitter.com/EaIsARoHP9
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
5. Fact Checked Lalu bikin summary, share hasil temuan anda spt ini. Dengan cara ini, anda bisa cek sendiri kl ada yg ngeshare video2, apakah itu hoaks, disinformasi, atau asli (benar). Selamat, anda jadi orang yang tak mudah dibohongi oleh hoaks. pic.twitter.com/okVCtYn1E1
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
Pake HP Juga Bisa Contoh saya di atas itu pake laptop. Tapi pake web browser di HP juga bisa. Caranya sama persis dg di atas. pic.twitter.com/FmexWKrTVR
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
Teman2 di @TurnBackHoax pakai lebih banyak tools buat cek fakta. Yandex hanya salah satunya. Nah, selain lihat rilis resmi mereka, anda juga bisa bentengi diri dengan kemampuan mengecek sendiri gambar dan video.
Ismail Fahmi @ismailfahmi
Tutorial ini sudah ditulis ulang dalam artikel di @Bisniscom Penting! Ini Cara Sederhana Untuk Mengetahui Sebuah Video Hoaks Atau Otentik teknologi.bisnis.com/read/20200521/…
Ismail Fahmi @ismailfahmi
VIDEO TUTORIAL CARA MENGECEK SUMBER AWAL VIDEO Untuk memudahkan anda membagi tips ini kepada group2 WAG, saya buatkan video tutorialnya. Saya pake tool "Search by Image" apps (ada di Android dan IOS). App ini memggunakan Google, Yandex, dan Bing sbg search enginenya. 🖖 twitter.com/ismailfahmi/st… pic.twitter.com/Iry6qOQC6I
Irfan @IrfanSidikID
@SamuelReza14 @ismailfahmi Cek di tineye artikel pertama dari media india pak. pic.twitter.com/5P3AUFJTnb
Expand pic
Go Indo @BirTweet1
@SamuelReza14 @ismailfahmi Itu penerbangan perdana Singapura ke India Setelah Covid. Pernah baca beritanya.
melesat selow @hedy__
@AimanJudakusum1 @ismailfahmi @ovick2000 Cari sendiri lah,, udah diajarin gitu kok masih tetep nanya sebelum mencoba mencari sendiri...
PLAYER @BukanIndomieSih
@ismailfahmi Andai manusia manusia Facebook yg suka asal share mengerti akan hal ini, udah muak liat nya di tegor lebih galak 🤣🤣🤣🤣
Doni rahardhian @Donirahardhian
@ismailfahmi kalo utk cek foto juga bisa brarti pak dg cara itu? ato pake cara apa utk cek keaslian foto? misal belakangan banyak yg post hasil karya masakannya padahal itu ambil dr pinterest / google..
Ismail Fahmi @ismailfahmi
@Donirahardhian Bisa pake cara itu, buat nemuin foto yang belum diedit.
syauki @syauki
@ismailfahmi Masalahnya yang nyebarin punya agenda sendiri dengan berita hoax itu, mo dia profesor sekalipun, otaknya gak akan jalan, emosinya yg menang, liat kesempatan bikin sensasi didepan mata, ga kan kepikiran cek-n-ricek

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.