Analisa, Kriteria Reksa Dana yang Bagus untuk Didanai Lewat Aplikasi Bibit dan Hal-hal yang Perlu Dipelajari Sebelum Investasi

Menyimpan uang dalam bentuk reksadana, minim resiko
1
txtdrinvestor @ryandirachman

Cara santuy analisa Reksa Dana, dan memanfaatkan fitur apps bibit biar dapet return lebih banyak! -A Thread- pic.twitter.com/I55SWx5uls

20/05/2020 17:28:30 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Saat kalian mau coba invest Reksa Dana di bibit, Jangan asal download terus register! Masukin kode referral gue *akucintauang* biar kalian dapet cashback 25k dan gue juga bakalan dapet cashback lg 25k. Dengan ini, lo udah untung 25k di awal. pic.twitter.com/OyV0QWcDQm

20/05/2020 17:44:18 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Nah di thread ini gue bakalan fokus buat analisa, kriteria Reksa Dana seperti apa sih yang bagus buat kita invest? Sebelum ke situ, gue mau kasih tau dulu, di apps bibit itu ada 2 metode beli. Via Robo dan Langsung pilih sendiri. pic.twitter.com/ezXF8JyGcd

20/05/2020 17:49:28 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Sorry abis break buka puasa. Lanjut.. nah cara beli ini menentukan ke mana portfolio kalian. Jika beli pakai robo, masuk ke dana pensiun. Kalo beli langsung masuknya ke Dana Tabungan. Bedanya apa? Ga ada bedanya sih, sama aja.. tapi..

20/05/2020 18:41:44 WIB
txtdrinvestor @ryandirachman

Kalo beli pake robo, uang akan dibagi-bagi, sesuai style/profile investasi kalian. Ada yang konservatif, moderat, agresif. Jadi produknya pun disesuaikan. Liat gambar berikut ini: pic.twitter.com/p4D4eWTvfy

20/05/2020 18:47:59 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Salah satu kekurangannya bibit, kalian cuma bisa pake cashback yang kalian dapet dengan cara beli pake robo ini. Jadi portfolio kebagi tiga, kan jadi agak nyebelin buat gue yg gak kepengen punya RD saham, setelah diapprove harus switch2 lagi. 😏 pic.twitter.com/d9fHCZvTIB

20/05/2020 18:52:11 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Alright for the next step, we will go to how to buy RD directly. Nah disinilah kalian perlu melakukan analisa lebih dalam. Ada 3 tipe di sini, syariah itu hanya preferensi. Kalo ditap, nanti kalian akan pilih lagi syariahnya pasar uang, obligasi atau saham. pic.twitter.com/L2IrPbtXJW

20/05/2020 18:59:38 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Sekedar info, oot dikit. BIBIT ini udah terdaftar di OJK ya, kalian ga perlu khawatir lagi. Lagian mereka cuma perantara kok, uang kita itu disimpan di bank kustodian. Bukan di bibit. Soalnya banyak dari kalian yg masih takut buat nyoba sih, semoga ini bisa meyakinkan. pic.twitter.com/pmgLxcn1U7

20/05/2020 19:06:33 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Buat yang masih pemula, please jangan greedy, investasi itu yang dibangun adalah mindsetnya, bukan seberapa banyak untungnya! Kalo mindset lo udah bener, pasti keuntungannya bakalan lebih maksimal. Kalo mau untung cepet mending melihara tuyul aja. Buat pemula coba pasar uang!

20/05/2020 19:12:01 WIB
txtdrinvestor @ryandirachman

Gua sangat merekomendasikan kalian coba Reksa Dana Pasar Uang, ini adalah instrumen reksa dana yang selalu untung! Resiko rendah buat kalian yg masih takut2an duitnya ilang. Jika kalian tap bagian Reksa Dana Pasar uang. Maka yang muncul adalah belasan produk RDPU kayak gini: pic.twitter.com/9b1wh6AIqB

20/05/2020 19:17:04 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

"Yah gua bingung bang" "yang bagus yang mana bang?" "Ah pusing ah ngepet aja enakan" Nah ini gua mau ajarin, gimana cara analisanya, mana yang terbaik, ratio apa yang harus kita lihat buat bandingkan antara produk satu dengan lainnya. Simak baik-baik ya!

20/05/2020 19:21:49 WIB
txtdrinvestor @ryandirachman

Indikator pertama yang wajib kalian perhatikan adalah Total AUM (Asset Under Management) jumlah uang yang dikelola fund manager. Makin besar jumlahnya, menggambarkan kepercayaan yang tinggi. Gue selalu pilih yang AUMnya yaa di atas 500M lah.. kalo udah nyentuh T ya artinya bagoos pic.twitter.com/e9MBxSECuh

20/05/2020 19:39:14 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Yang kedua, kalian harus analisa CAGR (Compound Annual Growth Rate) kenaikan rata2 reksa dana per tahun. Semakin tinggi persentase CAGR, semakin tinggi pula return yang kalian dapetin. Ini contoh untuk yang tipe obligasi dan terbilang lumayan.. pic.twitter.com/VeyDIw4kkw

20/05/2020 21:16:48 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Yang ketiga, chart history.. Ini semua yang gue garis merahin, kalian bisa tap satu per satu buat ngeliat history pergerakan Reksa Dana. Gue sih prefer pilih yang chartnya naek terus macem pasar uang atau obligasi. pic.twitter.com/JqQG8G9sNP

20/05/2020 21:22:30 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Next, Expenses Ratio. Jumlah biaya yang dibayarkan untuk manager investasi/fund manager. Ini kepotong otomatis kok, kalian gak perlu mikir lagi. Tapi, semakin kecil persentase ER, semakin gede juga return yg kalian dapetin. Ini contoh ER yg murah meriah pic.twitter.com/uMNRgH9QhG

20/05/2020 21:27:29 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Lanjut, berikutnya kalian harus pastikan bank penampung produk RD yg mau dibeli SAMA dengan rekening kalian. Biar gak dikenakan biaya pas kalian jual reksa dananya. kalo beda bank kena biaya admin biasa 3500, kecil sih tapi yaa lumayan ngaruh kalo investnya kecil2an. pic.twitter.com/f9KWem3JKY

20/05/2020 21:33:30 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Masih kurang yakin? Pengen lebih dalem analisanya? Lihat dibagian alokasi aset, ini menjelaskan dipake buat apa duit lo sama MI. Baca juga prospektus dan fund fact sheet biar kalian lebih yakin mau berinvestasi. pic.twitter.com/xuCbr4GRkd

20/05/2020 21:38:00 WIB
Expand pic
txtdrinvestor @ryandirachman

Udah begini aja kok analisanya buat milih produk investasi reksa dana yang terbaik. Kalo gue sih pengabdi Sucorinvest buat RDPU 😂. Majoris Sukuk Indonesia buat RDPT. Sedangkan RDS ga punya jagoan karena udh punya saham sendiri. Sekian threadnya, semoga bermanfaat!

20/05/2020 21:44:04 WIB
Kopi Kaleng @nescafekaleng

@ryandirachman Hai mas ryan, mau tanya dong. Saya kan baru banget mau mulai invest di bibit dan saya gatau apa2 soal dunia perinvestan duniawi ini, kira yang perlu saya pelajari apa aja ya selain dasar2nya, seperti obligasi, reksa dana, saham, MI? Terimakasih😊✌

20/05/2020 21:43:42 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!