Penjelasan Ilmiah Menjawab Pertanyaan "Mengapa Laut Punya Pasang-surut, Sedangkan Danau dan Sungai Tidak?"

Thread by: aflkml
0
Rizal do ↺ @afrkml

♂️ — A Ners who loves Astronomy and Writing — Follow for Health and Astronomy Threads' Update — Terran

Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

MENGAPA LAUT PUNYA PASANG-SURUT, SEDANGKAN DANAU DAN SUNGAI TIDAK? --- A Thread Pertanyaan ini populer dari kalangan FE sosayeti. Sepintas, pertanyaan tsb menggelitik benak kita juga. Kalau laut punya gelombang dan pasang-surut, kenapa sungai dan danau tidak? kok aneh? pic.twitter.com/Wsb1UafO7T

25/04/2020 20:09:18 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Jawaban: Sungai dan Danau punya gelombang! "Bohong ah, gak keliatan kok!" Jawaban: ya justru karena nggak kelihatan makanya kamu berani bilang bohong :D

25/04/2020 20:10:12 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Bingung? It's okay. Bingung adalah tanda bahwa kamu berusaha utk memahami. It's good Sekarang, sebelum menjawab pertanyaan utama, kita mesti tau dulu apa itu gelombang pasang-surut Gelombang pasang-surut merupakan peristiwa naik-turunnya level air dari permukaan perairan

25/04/2020 20:15:01 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Permukaan perairan apa saja yg memiliki gelombang pasang-surut? Jawaban jelasnya adalah lautan! Meski demikian, sungai, danau, bahkan air teh di dalam gelasmu punya gelombang pasang-surut juga! (meskipun sangat kecil) "Hah? kok iso?"

25/04/2020 20:16:24 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Pengetahuan umum yang tersebar di kalangan masyarakat membuat mereka berpikir bahwa Bulan adalah satu2nya faktor penyebab terjadinya pasang-surut. Padahal, itu sama sekali keliru Bulan kg kerja sendirian utk menciptakan gelombang pasang-surut, tp dibantu oleh Bumi dan Matahari

25/04/2020 20:18:42 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Kamu bisa baca thread ini sebagai permulaan untuk mempelajari mengenai bulan ^^ twitter.com/afrkml/status/…

25/04/2020 20:19:17 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

MISTERI SISI GELAP BULAN YANG TIDAK MENGHADAP BUMI --- A THREAD pernah ga sih kepikiran kenapa wajah bulan yg natap bumi kok ga pernah berubah? Seperti apa penampakan sisi belakang bulan yg tdk menghadap kita? Apa saja yg ada disana? Jawabannya sangatlah aneh! RT&LIKE pic.twitter.com/ZpVE22XnRY

24/07/2019 19:11:07 WIB
Expand pic
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Fakta menariknya adalah Bulan tidak hanya menarik lautan, tapi seluruh benda yg ada di permukaan bumi (termasuk gua dan lu pada) "Kalau begitu, knp kita ga bs merasakan tarikan Bulan? kenapa justru laut (yang ukuran dan massanya lebih besar dari kita) yg bs merasakannya?"

25/04/2020 20:22:22 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

NAH! Justru karena 'massa lautan yang lebih besar dari kita' itulah yg menjadi alasan mengapa hanya laut yang menunjukkan efek tarikan gravitasi bulan Kita akan temuin alasan rasionalnya seiring kalian membaca thread ini.

25/04/2020 20:24:36 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Ada banyak penjelasan mengenai fenomena ini, namun gua bakal rangkum menjadi lebih singkat dan ringkas saja biar ga njelimet Pertama-tama, gelombang tidak hanya disebabkan lleh tarikan gravitasi Bulan saja. Bumi dan Bulan berinteraksi saling tarik menarik & menciptakan sinergi

25/04/2020 20:29:02 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Interaksi keduanya ditentukan oleh massa yang dimiliki. Masih inget rumus Hukum Gravitasi Newton? :D Kekuatan gaya tarik menarik gravitasi berbanding lurus dgn massa antara dua benda yg saling berinteraksi dan berbanding terbalik dg kuadrat jarak di antara mereka pic.twitter.com/bw0e9U0LOJ

25/04/2020 20:31:54 WIB
Expand pic
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Dari rumus itu saja sudah menjawab dua pertanyaan wkwk 1. Meskipun massa Matahari lebih besar dari gabungan massa Bumi+Bulan, pengaruhnya tidak sekuat gravitasi Bulan terhadap Bumi karena jaraknya yang sangat jauh (inget bahwa kekuatan gravitasi berbanding terbalik dg jarak)

25/04/2020 20:33:35 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Meskipun demikian, gabungan antara gravitasi Bulan dan Matahari dapat menciptakan gelombang pasang yang tinggi, atau biasa disebut sebagai "Spring Tides" pic.twitter.com/1QDle1EqPu

25/04/2020 20:34:38 WIB
Expand pic
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

2. Prinsipnya adalah SEMUA benda yang 'memiliki massa', pasti memiliki gravitasi. Termasuk gua, lu pada, bahkan air2 yg di sungai, danau, bahkan laut Nah, berhubung laut dan samudra interconnected satu sama lain (unlike rivers nor lakes), massanya jadi lebih gede drpd sungai

25/04/2020 20:36:57 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Konsekuensinya massa sungai & danau tdk lebih besar drpd massa lautan Dampaknya, kekuatan gravitasi yg dihasilkan oleh interaksi antara sungai dengan bulan jadi kecil (inget! kekuatan gaya tarik menarik gravitasi berbanding lurus dgn massa antara dua benda yg saling berinteraksi

25/04/2020 20:41:50 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

Artinya, gelombang yg diperlihatkan tdk sebesar gelombang lautan. Itulah kenapa sungai dan danau 'terlihat' tidak mengalami pasang Nahloh! Bisa nyanggah gak tuh FE sekarang? Wkwkwkwkwkwkkkkkkkkkkkkkkkwkwkwkwkwkwwkwkwkwwwwwwwwwwwwwwwwwwkwkkwwkwkwkwkwkwkw

25/04/2020 20:42:20 WIB
Aris I @aris109_

@afrkml Maaf sedikit koreksi gelombang dan pasang surut(pasut)adalah dua hal/istilah yg berbeda,kalau pasut berkaitan dengan gaya gravitasi dan gaya tarik menarik antara bumi,bulan dan matahari.Sedangkan gelombang bisa terbentuk dr pengaruh angin,densitas,pasut,dll.🙏

25/04/2020 20:37:47 WIB
chicken nuggets @ginting___

@afrkml Danau toba keliatan bgt. Bahkan sempat heran kenapa gelombangnya kayak di laut. Mungkin luas permukaan juga pengaruh ya?

26/04/2020 00:45:53 WIB
Belski @mendayunk

@afrkml Gaya tarik bumi matahari narik masa air, otomatis ga hanya massa air lautan yg ketarik, danau dan sungai bisa tapi relatif lebih sedikit?

25/04/2020 20:36:59 WIB
ian @_maxwell999

@afrkml Saya tinggal deket sungai musi. Kalo malem dan ada bulan, biasanya air sungai nya naik. Ada beberapa poin di thread ini saya ga setuju bang 🤔

25/04/2020 22:50:49 WIB
Ns. Rizal do🔥↺ @afrkml

@_maxwell999 Bukannya sudah dijelaskan jika massa memengaruhi kekuatan gravitasi? Dan bukankah sdh dijelaskan juga apabila gravitasi memengaruhi seluruh benda di permukaan bumi, termasuk sungai sehingga sungai sebenarnya punya gelombang?

25/04/2020 23:07:38 WIB
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!