Mengendus Modus Operasi Penipuan di Balik Maraknya Akun Lelang Pegadaian Online

mereka semua penipu!
0
Beredar lelang online, Pegadaian himbau masyarakat hati-hati

Masyarakat diminta berhati-hati terhadap informasi lelang online melalui media sosial seperti instagram, facebook, dan sebagainya, karena Pegadaian sampai saat ini tidak mempunyai program lelang secara online.

Sekretaris Perusahaan PT Pegadaian (Persero) R. Swasono Amoeng Widodo menyampaikan bahwa sampai saat ini Pegadaian tidak melakukan lelang secara online.

“Lelang barang jaminan yang jatuh tempo dilakukan di Kantor Cabang Pegadaian, bazar, atau pameran. Jadi transaksinya dilakukan secara langsung sehingga nasabah dapat memilih dan meneliti barang yang akan dibeli. Setelah terjadi kesepakatan harga, baru dilakukan pembayaran,” ujarnya.

Lebih lanjut Amoeng menjelaskan bahwa saat ini beredar akun-akun media sosial yang menawarkan emas, laptop, handphone, dan barang-barang lainnya dengan harga murah. Barang-barang tersebut ditawarkan melalui akun media sosial dengan menggunakan nama pegadaian, pegadaian syariah, the gade dan sebagainya.

Untuk meyakinkan calon korban, pemilik akun mengambil foto atau video karyawan Pegadaian dan memalsukan identitasnya. Kemudian masyarakat yang tergiur akan melakukan komunikasi melalui nomor yang dipublikasikan pada akun palsu tersebut.

Selanjutnya pelaku meminta transfer sejumlah uang sebagai uang muka transaksi dan menjanjikan akan mengirim barang yang dibeli. Akan tetapi barang tersebut tidak dikirim, nomor pelaku tidak aktif, dan rekening bank yang sebelumnya menerima transfer pun ditutup.

Amoeng menghimbau kepada masyarakat untuk hati-hati dan waspada. Agar terhindar dari tindak penipuan, Amoeng menyampaikan beberapa tips :

  1. Masyarakat diminta melakukan transaksi lelang secara langsung di kantor cabang, bazar, atau pameran yang dilakukan oleh Pegadaian

  2. Pegadaian tidak pernah menjual barang jauh dibawah harga pasar. Oleh karena itu penawaran harga yang tidak wajar biasanya merupakan tindak penipuan, pemalsuan, atau barang tersebut adalah hasil kejahatan

  3. Apabila mendapatkan informasi mengenai lelang, masyarakat agar melakukan konfirmasi ke outlet-outlet Pegadaian terdekat, telpon ke call center Pegadaian 021-1500569 atau Pegadaian pusat 021-3155550

  4. Masyarakat diminta agar tidak mentransfer uang ke rekening yang tidak dikenal.

“Perkembangan teknologi di satu sisi sangat membantu kita dalam melakukan banyak hal, termasuk berbagai transaksi keuangan. Akan tetapi teknologi juga sering dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan tindak kejahatan. Maka kita harus selalu hati-hati dan waspada,” pungkasnya.

whooo' @anairtsed

⚠️ PENIPUAN LELANG PEGADAIAN⚠️ A thread

15/04/2020 13:16:58 WIB
whooo' @anairtsed

Jadi ini temen aku guys yang ditipu. Kronologinya, Temen aku ngeliat salah satu postingan di Instagram namanya @.pegadaian.syariahjakarta Terus temen aku sebut aja Citra, Menghubungi kontak yang ada di instagram tersebut

15/04/2020 13:20:27 WIB
whooo' @anairtsed

Karena dia bilang bisa diambil/dianter hari ini, Citra langsung Transfer dp saat itu juga. pic.twitter.com/6YAJ66VAao

15/04/2020 13:22:00 WIB
Expand pic
Expand pic
whooo' @anairtsed

Dia mengaku sebagai Indra Agustiawan. Dia kirim foto ini. Gatau ini benar DIA atau Mas Indra ini hanya korban yang diambil identitasnya untuk NIPU! pic.twitter.com/Dj1LxaVz32

15/04/2020 13:26:24 WIB
Expand pic
Expand pic
whooo' @anairtsed

Setelah melunasi sisa pembayaran, Citra disuruh memnayar lagi sebesar Rp 4.500.000 katanya untuk pengaktifan asuransi. pic.twitter.com/pnzixIG3f8

15/04/2020 13:29:39 WIB
Expand pic
Expand pic
whooo' @anairtsed

Hari ini, Citra udh ke alamat pegadaian yang disebutkan disini, untuk mengonfirmasi sebelum dilaporkan ke pihak yang berwajib. Dan hasilnya IYA, beneran DI TIPU. pic.twitter.com/qxS8DW4hWC

15/04/2020 13:31:43 WIB
Expand pic
whooo' @anairtsed

Buat temen-temen, Harap berhati-hati! No.rek : 9035-0001-154 A/n : FAUZIAH Bank BTPN No.telp : +62 852-3551-4687 Dia penipu!

15/04/2020 13:33:43 WIB
whooo' @anairtsed

Disini memang temen ku salah, Karena gak cari tau dulu sebelumnya dan langsung percaya-percaya aja karena udah dikasih foto ktp sebagai bukti kalau dia bukan penipu. Intinya stay safe ya temen-temen✨ Jangan sampai terulang lagi😭

16/04/2020 08:57:15 WIB
whooo' @anairtsed

⚠️ PENIPUAN LELANG PEGADAIAN ONLINE⚠️

16/04/2020 08:58:01 WIB
fao😉 @faojiarif

@mrshananto Kemarin pegadaian lelang dg hrg 810K/gr kalo ga salah, beli banyak lebih murah lagi, cuma pegadaian yang obral emas😂

14/05/2020 09:02:21 WIB
fao😉 @faojiarif

@tri_moel @mrshananto Coba cek di Instagramnya pegadaian bang, kemarin di story mereka

14/05/2020 09:36:53 WIB
Add your name @tri_moel

@faojiarif @mrshananto Soale infonya pegadaian ga punya akun lelang online hehe pic.twitter.com/fodSSlpR0a

14/05/2020 10:42:12 WIB
Expand pic
fao😉 @faojiarif

@tri_moel @mrshananto Brti yang bener itu bang. Storynya juga di sponssrin/iklanin, aku juga lihat sekilas, gak cross check akunnya

14/05/2020 10:47:55 WIB
reidy @kampretoz515

@Pegadaian Selamat malam,Min. Mau tanya apakah ini akun IG resmi Lelang Pegadaian? Krn promonya menawarkan emas antam asli hargany kok murah. Tolong dibantu ya..makasih pic.twitter.com/4d11YoA8X8

14/05/2020 23:38:17 WIB
Expand pic
Pegadaian @Pegadaian

@kampretoz515 Selamat malam Bapak Reidy untuk lelang secara online kamitidak melakukannya harap berhati-hati dalam bertransaksi.Lelang dilakukan langsung dengan mendatangi outlet kami.-Tama-

14/05/2020 23:43:40 WIB
Mencari Tahu,
rumahkliping @rumahkliping1

Thread Penipuan Mengatasnamakan Pegadaian. Saya freelancer yang kalau kerja tergantung banget sama laptop dan internet dan sebagai freelancer teman-teman bisa menduga-duga penghasilan yang tak tentu ini. Lalu tanggal 10 Mei 2020 tiba-tiba laptop mati

13/05/2020 21:50:35 WIB
rumahkliping @rumahkliping1

Saya mengalami panik, karena ada deadline dan saya tak mau mengecewakan client, jadilah saya searching toko online yang jual laptop. Saya berharap bisa dapat harga miring dgn proses c4. Saya menemukan akun pegadaian dan mulailah terjadi prcakapan. pic.twitter.com/nkhKw5WsEO

13/05/2020 21:50:46 WIB
Expand pic
Expand pic
rumahkliping @rumahkliping1

Percakapan kemudian berlanjut ke WA. pic.twitter.com/xRNPt4F5cT

13/05/2020 21:51:05 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
rumahkliping @rumahkliping1

Sampai terjadi transaksi DP saya masih belum curiga. Inilah kesalahan saya sejak awal yang ingin saya share supaya teman-teman tidak mengalami hal yang sama. CURIGALAH SEJAK AWAL!!! pic.twitter.com/RmhF2pCmNs

13/05/2020 21:51:21 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!