Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Wajib Tahu Buat Pelaku Olshop! Tips Maksimalkan Fitur SEO di Instagram via @kharismakus

wah baru tahu nih! @tumbenlucu
6
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Btw instagram udah support SEO juga, fitur alt text sama hashtag bisa digunain gratis aka organic trafficc. Apa itu SEO? Apa fungsi alt text? Gimana pake hashtag?? Aku bahas dibawah yaa. twitter.com/Strategi_Bisniโ€ฆ

11/05/2020 18:18:06 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Jadi SEO itu singkatan dari Search Engine Optimization, singkatnya SEO berfungsi untuk mengoptimalkan konten yang kalian upload (post) di instagram biar audience yang dicakup lebih banyak/luas.

11/05/2020 18:18:09 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Nah gimana biar bisa dapet cakupan audience yang lebih luas tapi gratis alias nggak bayar (organic)? Ada dua cara, pertama alt text dan yang kedua pakai hashtag.

11/05/2020 18:18:09 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Bahas alt text dulu ya, ini kependekan dari alternative text. Fungsinya sama kayak alt text image HTML, menjelaskan isi postingan tersebut. Biasanya diisi pake "longtail keyword". Apa itu longtail keyword? Keyword yang panjangnya 3-5 kata. pic.twitter.com/MFlfsNbIfk

11/05/2020 18:18:15 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

"Kan keyword, kenapa ngga sekata ajaa??". No noo kalo sekata doang persaingannya ketat bangett. Misal nih kalian jual polaroid dan domisili Surabaya; short tail keyword ๐Ÿ‘‰๐Ÿป Polaroid long tail keyword ๐Ÿ‘‰๐Ÿป Polaroid murah Surabaya

11/05/2020 18:18:17 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Pasti hasilnya lebih mengerucut yang polaroid murah surabaya karena polaroid tuh terlalu generall plus kalian ngasi "Surabaya" yang berarti kalian uda narget segmennya local Surabaya.

11/05/2020 18:18:17 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Ini juga jadi bantuan buat algoritma instagram mengidentifikasi postmu. Jangan lupa keywordnya yang relevan sama postingannya ya biar nyambung.

11/05/2020 18:18:18 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Oke yang kedua pakai hashtag, ini lebih manjur sih terus analyticsnya langsung keluar hehe. Jadi bisa tau berapa orang yang lihat postingan kamu lewat hashtag ituu.

11/05/2020 18:18:19 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Inii contohnya, yang satu ngga pake hashtag jadi ngga ada insightnyaa. pic.twitter.com/sVeijW0rZq

11/05/2020 18:18:24 WIB
Expand pic
Expand pic
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Kalo hashtag pinter-pinter cari keyword yang lagi in, tapi jangan lupaa yang relevan sama postnyaa. Kalo ngga relevan mah ya percuma. Ini contoh perbandingan keywordnya, bisa dilihat kalo polaroid tuh ada 7.3m sedangkan polaroid murah Surabaya 2.5k (banyak juga si) heuheu. pic.twitter.com/43b55Rx3mY

11/05/2020 18:18:30 WIB
Expand pic
Expand pic
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Terus kalo audience uda kepancing pasti mencet hastagnya kann? Terus lanjut kepoin instagramnya, makannya konten dari instagramnya juga harus diperhatiin. Rada belok ke konten marketing tapi emang semuanya berhubungan๐Ÿ˜ญ pic.twitter.com/uQv4G2GgEd

11/05/2020 18:18:36 WIB
Expand pic
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Okee to sum upp: 1. Keyword dan postingan harus relevan. 2. Penggunaan long tail keyword untuk meminimalisir persaingan. 3. Konten menarik dan informatif. 4. Be different and unique atao jangan nyomot punya orang.

11/05/2020 18:18:37 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Untuk tools keyword khusus IG saya juga belum nemu mas, sampe sekarang cuma ngira-ngira aja apa yang cocok sama postingan saya terus saya cross check apa keywordnya cukup punya power? Mungkin yang lain ada yang mau sharing keyword researchnya gimana๐Ÿ˜… twitter.com/mdarulm/statusโ€ฆ

11/05/2020 18:56:32 WIB
- M Darul M - @MdarulM

@kharismakus Riset keyword utk di IG ada toolsnya ga?

11/05/2020 18:34:09 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Kalau banyaknya hashtag yang digunakan disesuaikan aja sih biasanya 5-10 dan relevan biar targetnya pas. Pake rumus NamaBarang+Murah, NamaBarang+Lokasi, NamaBarang+Murah+Lokasi, terus kata "murah" bisa diubah unik, lucu, dll. twitter.com/heruu_S09/statโ€ฆ

11/05/2020 19:11:36 WIB
jual FURNITURE jepara @heruu_S09

@kharismakus @Strategi_Bisnis Untuk hashtag yang efektif sekarang memakai berapa hashtag kak?

11/05/2020 18:42:32 WIB
๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐Ÿฆ„ @kharismakus

Waktu upload mempengaruhi traffic itu udah pasti, tapi kalo dari SEOnya lebih lihat ke kualitas konten sih jadi yang nentuin algoritmanya. twitter.com/upikusuma/statโ€ฆ

11/05/2020 22:14:58 WIB
potรก to guy @andreasgiri_

@kharismakus nambahin saran. ubersuggest bisa buat cari ide keyword, liat CPC, hashtag, tingkat kompetisi hashtag, dll. google trend juga bisa. webnya gratis tp kalo digunain sering sering, musti bayar.

11/05/2020 21:40:30 WIB
เค•เฅเคฎเฅเคญเค•เคฐเฅเคฃ @bravocado

Terima kasih telah membagikan ini. Ada hal yang sepertinya harus diperhatikan untuk menghindari salah arah, walau sebenernya sudah ada penekanan untuk menggunakan kata kunci yang relevan dengan apa yang ditampilkan. twitter.com/kharismakus/stโ€ฆ

12/05/2020 01:27:44 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!