Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Bahas Jurus Bikin Kentang MCD Sendiri di Rumah, Ini Rahasianya! via @zulkifli_me

dicobaaa @tumbenlucu
2
Zul. @zulkifli_me

Pengen nyoba bahas fungsi bahan2 tambahan buat bikin kentang mcd ah. [Sebuah Utas] Ternyata "resep rahasia" kentang mcd ini udh lama kesebar, yaa kl nyoba pencarian google, bnyk bgt resepnya, jdnya mcd ga sungkan buat ikut nyebar resepnya juga. twitter.com/ayupermata/sta…

05/05/2020 10:43:33 WIB
Zul. @zulkifli_me

Jadi bahan2 tambahan yg dipake itu ada es batu, kaldu sapi, susu kedelai, sirup jagung (corn syrup), dan soda kue. Kita bahas dari bahan paling aneh dl ya. 1. Soda kue Percaya ato engga, soda kue bisa bikin kentang goreng jadi lebih renyah ato crispy.

05/05/2020 10:49:50 WIB
Zul. @zulkifli_me

Soda kue akan melepaskan karbon dioksida selama penggorengan yg membentuk ruang2 kecil di dlm kentang goreng dan menekan kandungan air. Soda kue juga akan mengurangi penyerapan minyak ke dalam kentang selama penggorengan (Rozzamrie et al. 2020) pic.twitter.com/ej9nLUxEWS

05/05/2020 10:55:05 WIB
Expand pic
Zul. @zulkifli_me

Pencegahan penyerapan minyak disebabkan oleh karbon dioksida yg membentuk penghalang bagi minyak untuk diserap ke dalam kentang goreng. Jadinya kl pake soda kue, kentang gorengnya akan lebih crispy dan ga akan terlalu berminyak. pic.twitter.com/Rji4lEbrYV

05/05/2020 10:59:21 WIB
Expand pic
Zul. @zulkifli_me

2. Corn syrup sama susu kedelai Nah kedua bahan ini dibarengin karena punya fungsi yg saling melengkapi, yaitu menyeragamkan warna dari kentang goreng mateng, juga biar gorengnya ga terlalu lama. Kok bisa sirup jagung sm susu kedeai bikin warna kentang jadi seragam?

05/05/2020 11:11:17 WIB
Zul. @zulkifli_me

Warna coklat yg terbentuk selama kentang digoreng dihasilkan dari reaksi maillard, reaksi apa tu? Singkatnya, reaksi ini adalah pencoklatan hasil reaksi gula (spesifiknya gula pereduksi) dengan asam amino (bentuk sederhana dari protein). Sbnrnya secara alami, kentang udh punya

05/05/2020 11:15:02 WIB
Zul. @zulkifli_me

Tapi, kalo cuma ngandelin gula dan asam amino dari kentang itu sendiri, warna coklatny ga akan seragam antar potongan kentang, karena setiap potongan kentang pasti punya jumlah asam amino dan gula yg berbeda, jdnya kentang gorengnya ga cantik, belang gitu.

05/05/2020 11:16:33 WIB
Zul. @zulkifli_me

Nah biar seragam, ditambahin sirup jagung sm susu kedelai dalam jumlah tertentu, supaya warna coklatnya seragam. Sirup jagung akan berperan sebagai sumber gula dan susu kedelai akan berperan sebagai sumber asam amino, karena susu kedelai pasti bnyk asam aminonya.

05/05/2020 11:19:36 WIB
Zul. @zulkifli_me

Selain bikin warnanya seragam, kedua bahan ini juga bisa "mempercepat" pencoklatan selama penggorengan, sehingga waktu penggorengannya singkat, karena gula dan asam amino yg dibutuhkan untuk pencoklatan udh tersedia.

05/05/2020 11:20:59 WIB
Zul. @zulkifli_me

3. Kaldu sapi Yaa kalo ini jelas sih fungsinya apaan wkwk, sebagai penyedap masakan. Bahan yg akan memanjakan lidah sobat micin.

05/05/2020 11:41:33 WIB
Zul. @zulkifli_me

4. Es batu sama pendinginan sebelum digoreng Jujur, gue juga baru tau kenapa kentangnya harus dinginin dulu sblm digoreng, ternyata fungsinya supaya kentangnya ga banyak nyerap air selama penggorengan, kok bisa?

05/05/2020 11:45:39 WIB
Zul. @zulkifli_me

Gini, mekanisme penyerapan minyak ke dalam kentang itu adalah minyak akan menggantikan posisi air yg ada di dalam kentang, sehingga semakin banyak air yg menguap selama penggorengan, semakin banyak juga minyak yang diserap ke dalam kentang (Busse 2014). pic.twitter.com/VC9Fw5EstG

05/05/2020 11:49:16 WIB
Expand pic
Zul. @zulkifli_me

Ketika kentang didinginkan terlebih dahulu, air yg ada di dalam kentang akan membutuhkan waktu yg lebih lama untuk mencapai titik didihnya, sehingga air sulit menguap dan akan lebih lama digantikan oleh minyaknya, jadi gaakan terlalu berminyak nantinya.

05/05/2020 11:50:46 WIB
Zul. @zulkifli_me

Penambahan es batu itu biar nanti pendinginannya ga terlalu lama, kan abis dicelup bahan2, kentangnya didinginin cuma 5 mnt, nah biar pendinginannya maksimal, ditambahin es batu. pic.twitter.com/6CuvXtnfGC

05/05/2020 11:52:48 WIB
Expand pic
Zul. @zulkifli_me

udah semua nih dibahas bahannya, ini referensi yg dipake di utas yaa. (Rozzamri et al. 2020) myfoodresearch.com/uploads/8/4/8/… (Busse 2014) repositorio.uc.cl/bitstream/hand…

05/05/2020 11:56:02 WIB
Zul. @zulkifli_me

Ada request nih, jd di mcd itu setiap yg digoreng, pasti pake minyak goreng padat, ato istilah kerennya deep frying fat. twitter.com/funoo/status/1… twitter.com/funoo/status/1…

05/05/2020 13:58:36 WIB
mpok UA @funoo

@zulkifli_me Kurang lengkap tuh harusnya penggorengannya jg pk minyak padat. Coba dibahas knp pk minyak padt mas. Mksh 🙏

05/05/2020 12:48:37 WIB
Zul. @zulkifli_me

Penggunaan deep frying fat (dff) ini biar nantinya ketika makanannya udh jadi, penampilannya gaakan berminyak, kayak gorengan pinggir jalan. Pernah pernahtiin ga, kalo ayam dan kentang goreng mcd, kfc, dan sejenisnya, itu gapernah keliatan berminyak basah gt

05/05/2020 14:00:37 WIB
Zul. @zulkifli_me

Karena sifat dff yg padat pada suhu ruang (25-30 derajat C), ga kayak minyak goreng biasa yg cair, ketika makanan yg udh di goreng itu dingin, dff yg tersisa di permukaan makanan akan mengeras kembali, gaakn tetap cair

05/05/2020 14:02:48 WIB
Zul. @zulkifli_me

Beda sama minyak goreng biasa yg ketika didiamkan di suhu ruang tetap cair dan susah buat meniriskannya, makanya mcd biasanya pake dff

05/05/2020 14:04:00 WIB
Zul. @zulkifli_me

Udah divalidasi 2nd manager nya mcd guys, ternyata fungsinya bener semua wkwk twitter.com/_itsdhany/stat… twitter.com/_itsdhany/stat…

06/05/2020 17:08:42 WIB
Fueled by Jägermeister @_itsdhany

@zulkifli_me Mas kerja di mekdi ya? Saya 2nd managernya tp dah resign, dan itu bener semua. Wkwkwk

06/05/2020 16:29:17 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!