Waspada Kebocoran Data, Ini Cara Menjaga Data Personal di Era Digital via @MFaizGhifari

hati hati dalam berinternet @tumbenlucu
1
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

Cara Menjaga Data Personal di Era Digital 101 👮🏻‍♂️ Melihat banyaknya kebocoran dan peretasan data belakangan ini (Tokopedia, Canva, Bukalapak, dll) aku coba buat thread dasar dasar digital personal security, agar data kita aman dari hacker. 👇🏻

04/05/2020 15:05:09 WIB
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

1/ Password Hacker dapet password Tokopedia, kemudian bisa tembus ke Gmail dan akun bank. hal ini mungkin terjadi kalau password kita sama. jadi step 1, kita harus pake password yang berbeda untuk tiap website, dan ga bisa sekedar ganti satu huruf atau angka. gmn caranya ?

04/05/2020 15:05:10 WIB
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

Gimana biar ga puyeng nginget password yang berjibun ? Pake Password Manager, Password Manager ngumpulin semua password kita di satu tempat yg aman, dan kita cuman perlu inget satu master password. Apps ini, bisa dengan mudah generate password kompleks kayak !V8ng!L^lb6ur7q

04/05/2020 15:05:11 WIB
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

Password manager juga bisa fill info kalian di website yang udah kalian daftarkan. jadi kalau websitenya ga tepat, misal bukelapak.com password manager ga akan autofill login credential kalian.

04/05/2020 15:05:11 WIB
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

Rekomendasi Password Manager👮🏻‍♂️ - Lastpass (lastpass.com) FREE - @1Password 3USD/Bulan - Bitwarden (bitwarden.com) FREE - Keepas (keepass.info) FREE

04/05/2020 15:05:12 WIB
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

Lalu, untuk Master Password ke Pasword Manager, gunakan kata yang panjang kayak : "Aku suka makan Boba tiap hari minggu pake gopay" kalau khawatir lupa, tulis di kertas dan simpen di tempat yang aman.

04/05/2020 15:05:13 WIB
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

2/ Awasi Secara Berkala, apakah data kita aman bisa pake tools seperti yang di share mas @ismailfahmi fahmi kemarin, avast.com/hackcheck/ atau haveibeenpwned.com Kita langsung bisa tau, apakah email password kita bocor, dan kalau bocor dari web apa pic.twitter.com/AmNxTm06GL

04/05/2020 15:05:14 WIB
Expand pic
Expand pic
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

3/ Two-Factor Authentication (2FA) 2FA akan ngasih layer perlindungan tambahan, habis login di twitter/IG kita akan diminta untuk masukin code lagi yang biasanya dikirimkan ke HP. cara lengkap ada di thread oleh kang @satya_a_w twitter.com/satya_a_w/stat…

04/05/2020 15:05:15 WIB
Aryya @satya_a_w

Hati-hati. Mengingat beberapa kejadian akun twitter diakes orang yang tidak berhak, pastikan two factor authentication kalian aktif. Caranya? 1. Install Google Authenticator 2. Enable two factor authentication di twitter.com/settings/accou… 3. Scan barcode 4. Done

23/04/2020 12:55:17 WIB
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

4/ Cek Simbol Gembok 🔒 Kode Gembok atau alamat website yang dimulai dengan https:// berarti web tersebut pakai encrypted connection, yang berarti info yang kita kirimkan lebih aman dari perentasan hacker. pastikan, kita hanya input info sensitive di web tersebut ya pic.twitter.com/M1jKeMVeyE

04/05/2020 15:05:16 WIB
Expand pic
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

5/ Pake VPN VPN selama ini jadi penyelamat agar bisa nonton Netflix, walaupun pake @Telkomsel. Tapi, VPN juga sangat oke untuk keamanan kita, VPN akan ngebangun semacam terowongan biar hacker ga bisa liat kita ngapain di internet. Downside : inet kalian sedikit lebih lemot

04/05/2020 15:35:59 WIB
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

Usahakan, jangan pakai free VPN ya guys belakangan, ketauan mereka free karena ngejualin data pengguna. kalau mau free bisa pake free acc di @ProtonVPN Yang recomended adalah VPN seperti : - @FreedomeVPN. 3USD/bulan - iVPN. 5USD/bulan - @NordVPN. 7USD/bulan

04/05/2020 15:36:00 WIB
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

6/ Hati hati sama email attachment ✉️ Virus bisa banget nyelip di attachment Gmail, baik dalam format Word, Excel, PDF, ZIP or EXE files. Word dan Excel cenderung aman, tapi hati hati kalau ada tanda seru kuning ⚠️, karena hal ini dapat mengindikasikan bahwa ada malware. pic.twitter.com/YrJQE9YCqP

04/05/2020 15:59:51 WIB
Expand pic
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

Cara paling aman untuk buka PDF adalah di browser, dengan cara drag ke tab baru atau Open with > pilih browser yang kalian mau Ada aplikasi khusus juga, namanya danggerzone (github.com/firstlookmedia…), app ini bisa convert doc berbahaya jadi lebih aman dibuka pic.twitter.com/kxvS60uogb

04/05/2020 15:59:52 WIB
Expand pic
M Faiz Ghifari @MFaizGhifari

gimana cara bikin password yang aman ? gunakan passphrases. Aku suka makan Boba pakai Ovo jauh lebih aman daripada 63&;7 Semakin panjang password maka akan secara exponential lebih sulit untuk di hack twitter.com/MFaizGhifari/s…

05/05/2020 09:48:41 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!