Created on App

Emosi, Balasan Tajam dr. Fika Tanggapi Unggahan Nyinyir Jerinx SID Soal Pasien DBD yang Disangka Covid-19 Disebut Meninggal Karena Lambatnya Penanganan Dari Rumah Sakit

Jerinx vs dr. Fika
0
dr. Fika @fikakartikap

Pagi pagi aku emosi jiwa liat postingannya jrxsid. Orang ini beneran otaknya di dengkul. Buat yang belum tau, COVID-19 adalah penyakit yang sangat sulit untuk di diagnosis. Kenapa? Karena gejalanya yg sangat variatif dan sangat tingginya hasil pemeriksaan false negatif -A thread- pic.twitter.com/eFlFs7AZAO

28/04/2020 06:03:06 WIB
Expand pic
dr. Fika @fikakartikap

Skenarionya, pasien datang ke IGD dengan keluhan demam sejak 3 hari. Ga keluar kota, tapi dia tinggalnya di malang, batu, sekitarnya (yang mana daerah aku kerja ini udah masuk wilayah transmisi lokal). Ingat, keluhannya cuman demam aja, apakah ga mungkin kalo dia covid?

28/04/2020 06:05:56 WIB
dr. Fika @fikakartikap

MUNGKIN AJA. MUNGKIN BANGET. SANGAT MUNGKIN MALAH. Kan ga ada batuk, sesak, nyeri tenggorokan? Eh lha kok. Gini ya, orang tanpa gejala sama sekali aja bisa positif covid. Tapi apa mungkin bukan covid? Bisa jadi. Tapi harus tetap kita curigai covid sampai terbukti bukan!

28/04/2020 06:07:15 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Kenapa gitu dok? Coba bayangin aja kalo kita tenaga medis nyantai2 menggampangkan ini bukan covid, terus pasiennya kita rawat inapkan di ruangan bangsal yg kumpul pasien2 banyak, terus ternyata dia covid. Gimana tuh nasibnya pasien2 lain yg dirawat satu bangsal sama dia?

28/04/2020 06:08:44 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Terus gimana juga nasibnya semua nakes yg melakukan penanganan ke pasien yg dikira bukan covid tapi ternyata covid tanpa pake APD? Kita yg nyeyek bos jadi ayam geprek sambel bawang.

28/04/2020 06:09:31 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Pertanyaan berikutnya yg muncul dari netijen nyinyir adalah.. yaudah tinggal di rapid test dong. Tau ga, rapid test itu bisa hasilnya negatif padahal orangnya sebenernya positif covid (false negatif). Karena bisa aja saat di test, pasien tersebut belum terbentuk antibodi covidnya

28/04/2020 06:12:03 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Hasil yg bener2 valid itu ya harus di test swab (PCR). Tapi pemeriksaan ini tuh memerlukan alur yg berbelit (harus laporan ke instansi terkait, dll) dan membutuhkan waktu minimal 1 minggu sampe keluar hasil swabnya. Lha terus iki sak minggu pasien e kate mbok kapakne beb?

28/04/2020 06:13:36 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Terus ini pasien satu minggu nungguin hasil swab dilepas pulang dibiarkan berkeliaran aja gitu? Ato dimasukin bangsal campur sama pasien lainnya gitu? Seminggu kemudian muncul hasilnya positif covid, dhuaaaaar mati kabeh sak rumah sakit 🙂🙃🙂

28/04/2020 06:14:46 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Maka dalam seminggu itu, kita lakukan lah test2 yg lain, yg memang ndak bisa memastikan 100% diagnosis covid, tapi setidaknya bisa lah membantu jadi pedoman kita apakah pasien ini aman dilepas ke bangsal atau harus di isolasi selama menunggu hasil swab.

28/04/2020 06:16:14 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Darah lengkap, pada cek darah emang semua infeksi virus mempunyai gambaran yg sama. Makanya demam berdarah sama covid memang ada mirip2nya beb bukan dokternya yg goblok, yg bikin story tuh yg otaknya di dengkul.

28/04/2020 06:18:02 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Covid dan dengue sama2 virus, jadi memang kalo di cek darah karakteristiknya agak mirip. Sama2 leukosit turun, limfosit turun, trombosit turun. Terus kalo hasil labnya dapet begitu biasanya kita pertajam lagi, sama foto rontgen dada dan NS-1/IgM anti dengue.

28/04/2020 06:19:53 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Kalo hasil foto rontgen dada nya aman, ga ada tanda2 pneumoni, dan ternyata hasil NS-1 dengue nya (+), bisa sementara kita singkirkan dugaan covid. Tapi kalo hasil foto rontgen dada meragukan, dan NS-1 dengue nya (-), ya masih kita curiga covid, sampai terbukti bukan.

28/04/2020 06:21:35 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Dan selama proses itu pasien akan diisolasi demi keamanan pasien itu sendiri dan satu rumah sakit. Makanya kalo ga punya ilmu jangan banyak bacot. Udah ilmu ga punya, akhlak juga ga punya, jadi pohon aja lah u lebih berfaedah 🙂🙃🙂

28/04/2020 06:26:27 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Dan fyi pasien yg dirawat di ruang isolasi bukannya ditelantarkan ato ga di terapi loh ya. Tetap di terapi intensif, hanya saja ruangannya di isolasi karna terduga covid. Jadi kalo meninggal karna terlambat penanganan itu sangat amat hoax sekali hey mikir dikit dong.

28/04/2020 07:03:33 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Mohon maaf manteman ngga nyangka kalo bakal rame. Saya niatnya cuman mau memutus rantai perhoaxan yg seolah2 nakes salah diagnosa dbd dengan covid. Jadi ya menurut saya ngga ada hubungannya bagi2 masker dg ss yg mempermasalahkan dbd di misdiagnosed covid.

28/04/2020 15:52:12 WIB
dr. Fika @fikakartikap

Saya cuman pengen memberi sedikit gambaran bahwa mendiagnosis covid tidak semudah membalik telor dadar. Apalagi di daerah yg fasilitas kesehatan masih banyak keterbatasan. Bukan karna kita sengawur itu sampe dbd salah diagnosis jadi covid. Semua ada gulidelinenya.

28/04/2020 15:55:22 WIB
⭐Juno⭐ @jtuvanyx

@fikakartikap Saya pasien positif di Wisma Atlet, disini ada pasien positif yg keluhannya cuma pusing :')

28/04/2020 19:01:41 WIB
Bill @bil_gem

@jtuvanyx Saya selama hampir sebulan tanpa gejala isolasi di RS 😅 segera pulih ya mas semoga swabnya segera negatif

28/04/2020 21:11:12 WIB
M.A. Mas'ud @jelajahtubuh

@fikakartikap @sitaplana Baru sadar. Komentar-komentar juga perlu diisolasi. Tidak asal keluar apalagi tanpa pemahaman yang mumpuni. Ingat bacotan, ingat ajarahan luhur Jawa: ojo rumongso biso tapi biso o rumongso. Terima kasih, Mbak Dokter, atas penjelasannya.

28/04/2020 12:31:04 WIB
dr. Fika @fikakartikap

@jelajahtubuh @sitaplana Setuju banget kak. Sekarang kayanya covid ngga cuma nyerang saluran pernapasan aja, tapi juga nyerang otak sama akhlak 😭

28/04/2020 12:32:34 WIB
M.A. Mas'ud @jelajahtubuh

@fikakartikap @sitaplana Ya mau bagaimana lagi, yang terbiasa kluyuran lebih mudah depresi dan uring-uringan. Jadinya mulut tak terkontrol lagi. Mungkin belum paham filosofi Jawa: Cangkem, dicancang ben mingkem. Saya yang terbiasa kluyuran pun terpaksa berpetualang di dalam buku-buku.

28/04/2020 12:37:19 WIB
@mhmmdhdytllh_

@jelajahtubuh @fikakartikap @sitaplana Pernah baca kata-kata siapa gitu, negara kita tuh ga cukup dengan physical/social distancing tapi butuh juga social media distancing

28/04/2020 21:31:35 WIB
Wim @doubleuiem

@fikakartikap @ainunnajib Dia cuma musisi nggak ada job lagi stress dok, bisnis dia pada down, nggak ada duit, tolong diabaikan saja. Jangan bikin orang bodoh terkenal.

28/04/2020 13:12:44 WIB
Hadi @hadifianwidjaja

@doubleuiem @fikakartikap @ainunnajib Kalau Kalah Argumen, sering ngajak berantem wkwkwkwkw

28/04/2020 21:51:13 WIB
🤷🏽‍♂️ @tralala_trililu

@hadifianwidjaja @doubleuiem @fikakartikap @ainunnajib Nggak bisa diabaikan jg, soalnya dia ngajak orang2 bodoh lain untuk goblok bersama. Jadi ya emang harus dicounter argumennya, dikasih penjelasan yg masuk akal, biar bisa memutus mata rantai kampanye penggoblokan ala Jering.

28/04/2020 22:21:21 WIB
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!