Hal-Hal yang Membatalkan Puasa, Mitos dan Berserta Dalil Serba Serbi Seputar Ibadah Puasa

Thread by @lilaccountz
0
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

Pembatal-pembatal puasa hanya berkisar 7 seperti yg ada pada gambar di atas. Dan semuanya menjadi pembatal jika dilakukan secara sengaja. Namun jika tidak sengaja spt lupa atau ngelindur di saat tidur maka dimaafkan. pic.twitter.com/FAEnhToznE

28/04/2020 09:37:21 WIB
Expand pic
URL Muslim.Or.Id Pembatal-Pembatal Puasa Berikut adalah penjelasan mengenai pembatal puasa. 1. Makan dan minum dengan sengaja. Hal ini merupakan pembatal puasa berdasarkan kesepakatan para ulama[1]. Makan dan minum yang dimaksudkan adalah dengan memasukkan apa saja ke dalam tubuh melalui mulut, 204
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

Adapun dalil2 bahwa hal2 di atas adalah pembatal puasa pic.twitter.com/zej7OSfAMY

28/04/2020 09:41:19 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

-MITOS2 PEMBATAL PUASA- Adapun selain 7 itu maka tidak membatalkan puasa. IQRO WAHAI ANAK ADAM, TIDAK MEMBATALKAN PUASA 🙂 Jadi kalo ada yg bilang "korek kuping bisa bikin batal puasa" "keramas gaboleh ya krn puasa" dll tanya dulu, dalil yg nyebut itu pembatal puasa mana?😂

28/04/2020 09:43:31 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

Oke kita bahas mitos2 pembatal puasa. 1. Korek kuping/hidung Korek kuping ga batalin puasa samsek. "Tapi dia memasukkan sesuatu ke lubang, artinya dia batal puasa" No. Dia hanya terbatas utk membersihkan. Bukan utk dikonsumsi sbg makanan jd ga batalin puasa😂

28/04/2020 09:45:10 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

2. Keramas SOK MANGGA ATUH MAU KERAMAS 10X SEHARI GE GA BATAL SAYANG2KU 😭 ini mitos banget 😂 "Tapi kan air masuk lewat pori2 kepala, katanya batal?" Lah kalo gitu berati kita gaboleh mandi pas puasa? Kan air masuk lewat pori2 badan? Apa tida gerah klo jd pembatal puasa 😂

28/04/2020 09:46:47 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

3. Kentut dalam air INI DALILNYA MANA 😂 siapa sik yg bikin mitos ini, ada2 aja 😂 hubungan kentut sama bikin batal naon wkwkwk Yg membatalkan puasa aja kalo ada air/makanan yg masuk ke kerongkongan/lambung kita. Lah ini kan NGELUARIN gas 😂 twitter.com/abanghalal/sta…

28/04/2020 09:48:56 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

4. Muntah Kalo muntahnya BUKAN SENGAJA dgn dicolok2 mulutnya or sengaja cium bau yg bikin mual biar muntah, ga batal sayangku. Tapi kalo disengaja biar muntah, nah baru batal 🙂🤟

28/04/2020 09:50:15 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

5. Gosok gigi Gosok gigi ga membatalkan puasa. Walau ada sebagian pendapat ulama yg memakruhkan gosok gigi saat siang hari. Jadi, lebih tepatnya bukan membatalkan puasa. Tp khawatir bisa membatalkan krn takut keminum airnya. Lebih baik dihindari sikat gigi saat puasa🥳 pic.twitter.com/kmfvVynibA

28/04/2020 09:53:22 WIB
Expand pic
typing... @iqratanzil

@lilaccountz Ada juga yang aneh, nangis bikin puasa batal 😅

28/04/2020 09:53:39 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

Tapi kalo mau sikat gigi ya monggo, tp baiknya sikat gigi selain siang hari. Seperti abis sahur, atau sore2. Bau sih, tp bau mulut org berpuasa bahkan lebih wangi di sisi Allah dibanding wangi kesturi. APA TIDA MANTAP, KAPAN LAGI BAU JIGONG BISA LEBIH WANGI DR PARFUM YEKAN🙂🤟 pic.twitter.com/6uhFdtXOVe

28/04/2020 09:56:19 WIB
Expand pic
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

6. Menangis Sebagai kaum hawa yang kalo lg badmood or mau dateng period bawaannya cengeng sad girl gitu yekan, gue mao ngasi tau klo nangis gabikin batal 😂 KECUALI AIR MATANYA LO TAMPUNG AMPE SEGELAS TRUS LO MINUM YA ITU LO NGADI2 NAMANYA YA🙂🤟 *Cry together*

28/04/2020 09:58:36 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

7. Donor darah Donor darah jg gabikin batal puasa. TAPI MAKRUH donor darah saat puasa kalo donor darah bisa bikin org yg donor saat puasa lemes. Bahkan bbrp ulama menghukumi haram. Lagian based on experience, klo mau donor tuh ditanya2 dulu ama perawatnya "puasa ga?"--

28/04/2020 10:02:21 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

Kalo jawab "lg puasa" 90% gaakan dibolehin donor sama petugasnya wkwkwkwk Kecuali keadaannya darurat ya krn sesuai qoidah fiqh : الضرورات تبيح المحظورات (Keadaan darurat membolehkan apapun yg dilarang) Ea mantep bat pake qoidah ye kan 🙂😂🤟

28/04/2020 10:02:21 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

8. Menelan ludah Nelen ludah sendiri gabikin batal cintaku. Kecuali ludah anjing yg lo telen ya itu sudah batal, najis pula 🙂 atau ludah org lain yaallah ya geuleuh pisan amit2. Atau ludah lo udh dikeluarin trus lo tampung trus lo minum lagi, EW ITU YA BATAL ATUH😭🤢

28/04/2020 10:05:42 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

9. Nonton drakor/film/anime Nonton itu semua gabikin batal ya bapak2 ibu2 om2 tante2 kakak2 adek2 anak2. Puasa lo ttp sah cuma mungkin jd berkurang aja kesempurnaannya krn waktunya dilalaikan pdhl lg puasa, mendingan buat baca quran, dzikir or baca buku bermanfaat yekann🥳✨--

28/04/2020 10:10:48 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

Kecuali yg lo tonton ada adegan rated 18+ yg b*kep dsb, itu malah bisa ngerusak puasa lo. Apa tida sayang suda nahan laper + haus dr pagi tp gadapet pahalanya? TAHAN HAWA NAFSU COBA YAALLLAAAHHHHHHHHHH TIMBANG SEBULANNNN PIKIRAN LO BERSIH BENTAR NAPA SI 🙂🙂🙂

28/04/2020 10:10:49 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

10. Mimpi basah saat tidur Yg ini ga batalin puasa. Krn kembali lagi, lo tidak sengaja melakukannya, lo ga sadar. Jd termaafkan dan ga bikin batal. Jd lanjutin aja puasanya tp tetep mandi wajib. KECUALI LO SENGAJA MELAKUKAN TINDAKAN TIDAK TERPUJI BIAR AIR MONEY LU KELUAR YA🙂

28/04/2020 10:14:41 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

Jadi gue bikin tanya jawab ttg puasa di instagram krn banyak yg req bikin thread ttg puasa, krn puasa itu bahasannya LUAS BUANGET, so gue jadiin QnA aja biar pembahasannya menyempit hanya seputar hal2 yg ditanyakan aja☺️ Yang mau nanya bisa kesini yaa instagram.com/stories/lilacc…

25/04/2020 20:43:11 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

Ini gue jawab SESUAI DGN PENDAPAT MADZHAB YG GUE AMBIL ya. Biar nantinya ga terjadi kesalahpahaman kalo yg ga gue sebut berati pemahamannya salah. Boleh ambil pendapat ulama yg sama dgn gue, boleh jg pendapat yg lain selama ada dalilnya ☺️👍 Ok lets get started!

25/04/2020 20:44:59 WIB
miw. | #MuslimLivesMatter🇪🇭 @lilaccountz

1. IMSAK Imsak bukan sebagai pembatas DILARANG MAKAN tapi hanya sbg peringatan bahwa waktu subuh sudah dekat yg artinya agar segera menyelesaikan sahurnya ☺️👍 Cek lengkap konsultasisyariah.com/19283-bolehkah… pic.twitter.com/0SKp38RIp2

25/04/2020 20:47:11 WIB
Expand pic
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!