Created on App

(Jawabannya ada di Sini) Di Indonesia Banyak yg Coba Menerapkan Sistem Ekonomi Syariah, tapi Kenapa Hasilnya Masih Bikin Kecewa?

sistem syariah bukan untuk indonesia
0
Big Alpha @BigAlphaID

Ketika ada yang ngomongin Ekonomi Syariah, apa yang terlintas di kepala?

20/04/2020 10:39:11 WIB
Big Alpha @BigAlphaID

Tau gak negara mana yang ekosistem ekonomi syariahnya paling maju?

20/04/2020 10:42:22 WIB
Big Alpha @BigAlphaID

Banyak yang menjawab cuma sebatas riba yang terkait dengan perbankan, padahal keuangan syariah itu hanya satu sub sektor saja dari keseluruhan ekosistemnya.

20/04/2020 10:47:59 WIB
Big Alpha @BigAlphaID

Kira-kira, kosmetik Wardah bagian dari ekosistem ekonomi syariah gak?

20/04/2020 10:50:25 WIB
Big Alpha @BigAlphaID

Ketika ngomongin ekonomi syariah, nggak bisa cuma dibatasi cuma ngomongin financial institutions aja. Ada banyak sub sektor di dalamnya. Apa aja? pic.twitter.com/oEVNJnlpgs

20/04/2020 10:55:01 WIB
Expand pic
Big Alpha @BigAlphaID

Apalagi untuk orang-orang yang sudah memutuskan hijrah. Hijrah nggak semata-mata terbatas kepada gaya berpakaian, tetapi juga gaya hidup (keuangan, travel, konsumsi, dll)

20/04/2020 10:56:43 WIB
don donal @AhlalIdlon

@BigAlphaID Masih mending min, malah ane pikir itu cm modifikasi sistem perbankan aja biar kelihatan islami

20/04/2020 11:02:46 WIB
Tukang Mimpi @Ryan_Ramirez

@BigAlphaID dan sampai sekarang masih berbeda2 terkait riba itu seperti apa,tiap ulama berbeda pandangan,jd ga bisa dipakai untuk semua kalangan,kalo hanya menyimpulkan riba itu dengan bunga bank,apa bedanya dgn bank syariah juga ada bunganya 🙏

20/04/2020 11:05:15 WIB
wid @_r_s_m__

@Ryan_Ramirez @BigAlphaID Kata guru akuntansiku, mereka cmn beda istilah aja. Yg satu bunga yg satu bagi hasil. Tp penentuan time value of moneynya sama aj Ibarat kata tu proses dan produknya sama. Cmn beda merk aj

20/04/2020 11:23:21 WIB
Bakso Ikan Berkuah Gurih @ryanitupakto

@BigAlphaID Kecewa dengan ekonomi syariah di negara ini. Bank syariah memutarkan uang di perusahaan leasing, perkreditan (motor, mobil, elektronik) tanpa ada akad syariah. Dewan pengawas syariah perbankan banyak yg rangkap jabatan, cuma sebagai simbol aja tanpa memahami ekonomi syariah

20/04/2020 12:10:15 WIB
Big Alpha @BigAlphaID

Ngomongin ekonomi syariah jangan terbatas pada riba aja. Ada banyak yg bisa dieksplor.

20/04/2020 13:00:16 WIB
Big Alpha @BigAlphaID

Di level individual: kita bisa ngomongin halal lifestyle. Mulai dari makanan, travel, hiburan, industri keuangan dll.

20/04/2020 13:00:17 WIB
Big Alpha @BigAlphaID

Di level korporasi, ada halal supply chain. Nyari vendor, supplier, pinjaman, dll.

20/04/2020 13:00:17 WIB
Big Alpha @BigAlphaID

Jadi ketika seseorang memutuskan untuk hijrah, nggak sebatas mengganti cara berpakaian dan makin giat beribadah. Karena seharusnya Islam menyelimuti segala aspek kehidupan. Termasuk di dalamnya hiburan, berniaga, dan pariwisata.

20/04/2020 13:02:57 WIB
Big Alpha @BigAlphaID

Soalnya kami udah sering denger kasus, dimana ada pengusaha yang hijrah, tapi kebingungan meng-hijrahkan usahanya.

20/04/2020 13:04:05 WIB
yuhuuu...its me @AzizhaAnlia

@refrikusuma @BigAlphaID lah ya memang tdk cocok diterapkannya ekonomi syariah kalau masih begini mah.

20/04/2020 13:10:33 WIB
RELOAD↺ @siartono

@BigAlphaID Sebenarnya twtap bunga ...cuma ngga pakai kata riba. Tapi pembagian keuntungan. Syariah type malaysia dan indonesia juga berbeda.

20/04/2020 14:11:05 WIB
hsy @hsyafaat

@BigAlphaID Prinsip ekonomi, selama bagi hasil > sistem bunga. Ya jarang yg mau, kecuali bisnis nya resiko default besar alias ga niat lunas. Realistis aja om. Lagian bank syariah ada cuma sebagai pemanis aja kok 😁 .. dedengkot bank syariah di Indonesia udah mati suri. CMIIW

20/04/2020 14:50:59 WIB
Kucing Tamvan @Akhlis_M

@BigAlphaID Ngomong-ngomong soal riba, kemarin aku nanya ke temen tentang hukumnya Arab Saudi mengeluarkan obligasi pandemi tapi dijawab ga nyambung. Pas aku jelasin baru dijawab nyambung, singkat, padat & jelas 😆 pic.twitter.com/TVIKcKR0ae

20/04/2020 16:14:57 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
IG: @kangifham.80 @ahmadifham

@YahyaSahlan @refrikusuma @BigAlphaID Disebutkan saja di bagian mana yang tidak sesuai Syariah. Atau, jika serius ada bukti, bisa DM ke saya, saya teruskan kepada yang berwenang. Saya salah satu Dewan Pengawas Syariah. Setahu saya, penyaluran dana Bank Syariah ke LKS lain, sudah sesuai Syariah 😊🙏

20/04/2020 17:26:11 WIB
rizki @rizkimahardi4

@BigAlphaID Siapa tau tim @BigAlphaID mau colab sama kantor aku buat ngobrol sisi pelaku perbankan syariahnya hehehe

20/04/2020 20:31:22 WIB
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!