Kisah Kelam Dibalik Berdirinya McDonald's, Sebuah Franchise Fast Food yang Outletnya Ada Diseluruh Dunia

Thread by @ripyourbae
2
jody @ripyourbae

Kesedihan dibalik berdirinya McDonald's a thread pic.twitter.com/J5MR2dVvn9

12/04/2020 14:19:30 WIB
Expand pic
jody @ripyourbae

Mcd pertama kali didirikan oleh Richard "Dick" J. McDonald dan saudaranya Maurice "Mac" McDonald. Mereka mendirikan restoran McDonald's yang pertama pada tahun 1940 di San Bernardino.

12/04/2020 14:21:31 WIB
jody @ripyourbae

pada saat itu kebanyakan restoran fastfood di amerika melayani pelanggan nya dengan cara menghampiri langsung ke mobil untuk mencatat pesanan dan mengantarkan nya lagi, cara ini membuat orang yang membeli jadi menunggu lama guys bisa sampe 1jam nunggu di mobil, untuk makan aja..

12/04/2020 14:25:50 WIB
jody @ripyourbae

nah si Mac dan Dick bersaudara ini menciptakan suatu sistem restoran yang mereka sebut speede system. restoran McDonalds mampu menghidangkan makanan dalam waktu 30 detik aja guys

12/04/2020 14:27:01 WIB
jody @ripyourbae

sistem ini juga hmerubah proses pemesanan guys. yg tadinya pelayan mendatangi customer di mobil, sekarang jadi pelanggan yang harus parkir dan mendatangi pelayan untuk memesan.

12/04/2020 14:29:17 WIB
jody @ripyourbae

awalnya banyak yang gasuka dengan sistem ini, tapi karna makanan yang dijual mcd punya rasa yg enak, orang2 mulai rela meninggalkan kebiasaan lama mereka guys fyi saat itu mcd hanya jual Burger, kentang goreng, milkshake dan soda guys

12/04/2020 14:31:30 WIB
jody @ripyourbae

singkat cerita McDonalds jadi suatu restoran yang sangat ramai dan cukup sukses, ibarat di indonesia kaya warteg yang selalu ramai lah.. Nah waktu itu datanglah seorang sales Mixer yang bernama Ray Kroc

12/04/2020 14:35:03 WIB
jody @ripyourbae

Ray Kroc datang untuk membicarakan pesanan Mixer yang dipesan oleh Mcd bersaudara. namun saat datang ke mcd ia pun mencoba membeli, dia saat itu merasa kagum dan melihat peluang besar restoran ini.

12/04/2020 14:37:44 WIB
jody @ripyourbae

Bagaimana tidak yg tadinya makan nunggu sejam jadi cuma 30 detik. dan rasa burgernya sangat enak dan bikin orang selalu datang lagi. singkat cerita iapun diajak mcd bersaudara untuk menjelaskan cara kerja McDonalds. dia sangat kagum dengan speede system yang dibuat oleh mcd

12/04/2020 14:39:06 WIB
jody @ripyourbae

Ray Kroc pun mengajak Mac dan dick untuk bekerja sama membuka cabang/franchise Mcdonalds. awalnya Dick punya firasat buruk dan menolak usuk tersebut karna sebelumnya McD juga udh buka cabang, tapi gagal karna cabang yang lain nya tuh gabisa jaga standar mutu dan kualitas.

12/04/2020 14:42:05 WIB
jody @ripyourbae

Mending punya satu restoran bagus daripada punya banyak tapi biasa aja.

12/04/2020 14:42:54 WIB
jody @ripyourbae

Ray Kroc ga menyerah dan bulak balik meyakinkan Mcd bersaudara. dari awal Dick udah gapercaya sama si Kroc ini tapi Mac meyakinkan dia untuk membuka franchise. akhirnya Ray kroc dipercaya untuk memulai bisnis franchise McD.

12/04/2020 14:44:41 WIB
jody @ripyourbae

Setelah berhasil membujuk Mcd bersaudara untuk kerjasama membuat franchise, ia mengerahkan seluruh waktu tenaganya. Kroc memastikan setiap waralaba yang ia bangun, memenuhi standar yg ditentukan oleh Mcd bersaudara. restoran yang bersih, menu sesuai dgn ketentuan, dapur jg bersih

12/04/2020 14:47:15 WIB
jody @ripyourbae

singkat cerita dengan kerja keras nya ray kroc berhasil membuat McD ada dimana mana. pic.twitter.com/7raENMoxyS

12/04/2020 14:50:25 WIB
Expand pic
jody @ripyourbae

ray kroc ini bener bener org yang koneksinya banyak, karna pengalaman bertahun2 menjadi marketing. meski ga semuanya lancar ia bisa meyakinkan org untuk membuka franchise mcd dan Menetapkan Standar Mutu McD bersaudara.

12/04/2020 14:51:16 WIB
jody @ripyourbae

meski McD udah punya banyak cabang, tapi ray kroc ga punya uang. karna dalam perjanjian kerjasama ray cuma dapet 1.9% dari setiap cabang yang dibuka. nah dia menghubungi Mcd bersaudara untuk merubah kesepakatan tapi ditolak oleh Mcd bersaudara.

12/04/2020 14:55:30 WIB
jody @ripyourbae

Dick dan Mac memang tidak terlalu mementingkan pendapatan dari gerai lain, karena tujuan awal mereka mewaralabakan McD adalah agar nama McD bisa lebih dikenal di seluruh Amerika Serikat. Tapi hal berbeda dengan Ray; ia ingin meraup keuntungan sebesar-besarnya

12/04/2020 14:57:58 WIB
jody @ripyourbae

Ray pun bertemu dengan Harry Sonneborn. seorang konsultan keuangan yang menyarankan untuk membuat bisnis waralaba McD menjadi bisnis real estate dengan keuntungan lebih besar

12/04/2020 15:00:54 WIB
jody @ripyourbae

tanpa memberi tahu McD bersaudara, Ray membuat perusahaan real estate Franchise Realty Corporation. Ray membeli lahan kosong, membangun restoran McD yang ikonik dengan lambang, lalu menyewakan tempat tersebut pada para investor. .

12/04/2020 15:01:44 WIB
jody @ripyourbae

Dari situ pendapatannya meningkat drastis karena para investor tersebut setiap bulan/tahunnya memberikan keuntungan bersih sebesar 1,9% sekaligus membayar sewa tempat.

12/04/2020 15:02:05 WIB
jody @ripyourbae

Semakin banyak investor tertarik, semakin tersebar pula McD ke seluruh pelosok Amerika Serikat. Di saat bersamaan, Ray dan Mac yang akhirnya mengetahui adanya perusahaan real estate milik Ray merasa dicurangi.

12/04/2020 15:04:04 WIB
jody @ripyourbae

Tetapi, McDonald bersaudara tak bisa berbuat banyak karena yang dilakukan oleh Ray memang tidak melanggar kesepakatan kedua belah pihak pic.twitter.com/0EeI4nG15U

12/04/2020 15:04:22 WIB
Expand pic
jody @ripyourbae

Ray kemudian semakin melangkahi McDonald bersaudara dengan segala eksperimennya pada McD. Salah satu eksperimen paling vital adalah dengan mengganti bahan es krim, dari susu perah asli menjadi susu bubuk

12/04/2020 15:05:58 WIB
jody @ripyourbae

Dick, yang ingin menjaga kualitas ketimbang keuntungan, marah besar ketika mengetahui hal ini. Menurutnya, hal tersebut tidak sesuai dengan ide McD yang ia bangun: segala sesuatunya harus asli, demi menciptakan restoran yang ramah untuk keluarga. pic.twitter.com/Qo6hx0Ov8Z

12/04/2020 15:06:56 WIB
Expand pic
jody @ripyourbae

Ray pun akhirnya melangkah lebih jauh. Kesuksesan bisnis real estate-nya membuatnya lupa diri. Ia menceraikan istrinya untuk mendapatkan perempuan lain, yang merupakan istri dari salah satu pemilik gerai McD, yang juga merupakan koleganya.

12/04/2020 15:07:54 WIB
Load Remaining (12)

Comment

No comments yet. Write yours!