Cerita Komika Mo Sidik Kisah Tak Disangka Soal Sosok Ayahnya, Penyusun Buku PSPB Bagaimana Memutar Otak Menghadapi Pesaing Penerbit dan Cara Mengetahui Pembajak Buku yang Marak Pada Masa Itu

Tak disangka ternyata ST. Negoro, penyusun bukun PAPB adalah ayah Mo Sidik
1
Please subscribe youtube.com/mosidik @mosidik

Actor,Stand Up Comedian lives in Jakarta. English and Bahasa Indonesia. as seen on Comedy Central. Booking info: +62818697749

youtube.com/mosidik

MO Sidik @mosidik

Mendadak terharu. Gara-gara istilah PSBB, cover buku PSPB muncul di jagad twitter. Ini adalah salah satu buku yang disusun oleh bokap gue. ST.Negoro (dari Sutan Nagari, gelar beliau) Miss you dad. pic.twitter.com/4PEaI7JU0y

07/04/2020 19:25:15 WIB
Expand pic
MO Sidik @mosidik

Selain buku PSPB itu, ada 2 buku bokap gue yang cukup legendaris: Ensiklopedia Matematika, dan Atlas Persada-Dunia pic.twitter.com/WHmAJF6rc3

07/04/2020 20:17:52 WIB
Expand pic
Expand pic
MO Sidik @mosidik

Hadeuh gue nulis ini sambil berlinang air mata ini.. Gue inget, jaman dulu pembajakan buku marak banget. Supaya ketauan bokap masukin kota kecil tempat kelahirannya di Atlas Persada. Jadi kalo ada nama kota itu di sebuah buku peta, nah artinya dia ngopi dari buku bokap gue

07/04/2020 20:19:33 WIB
MO Sidik @mosidik

Ada cerita seru satu lagi. Atlas persada itu adalah salah satu buku best seller penerbit Yudhistira/Ghalia Indonesia. Bokap dan adik-adiknya memutar otak, bagaimana bikin sequel yang nggak kalah laku.. Tau nggak apa yang mereka lakukan? Bikin "Peta Buta" pic.twitter.com/XIFwnEQYWH

07/04/2020 20:27:54 WIB
Expand pic
MO Sidik @mosidik

Ini beneran cuma menghilangkan beberapa layer di naskah cetak, dan hanya mencetak layer dasar, dan titik-titik tanpa nama doang. Nama-nama kota ditutup. Lalu diterbitkan sebagai buku baru. LAKU KERAS! Hahaha.. gokil lah bokap dan om-om gue itu..

07/04/2020 20:27:55 WIB
MO Sidik @mosidik

Ini gue nggak pernah liat sih, cuma cerita-cerita om gue pas malam tahlilan bokap. Nyeritain masa muda dia bareng bokap. Seru banget. Ada satu lagi ini.. gue pas diceritain ini, sampe menganga.

07/04/2020 20:29:06 WIB
MO Sidik @mosidik

Eh kok keputus di sini.. silahkan ada lanjutannya..di thread baru

07/04/2020 20:58:04 WIB
MO Sidik @mosidik

Pesaing penerbit-penerbit pada masa itu adalah penerbit pemerintah Balai Pustaka. Inget nggak buku ini? pic.twitter.com/tdLKSrjrNx

07/04/2020 20:34:39 WIB
Expand pic
MO Sidik @mosidik

Tau kan ada trik marketing yang bilang : Kalo ada orang jualan Baso Tahu laku, lo jangan jualan baso tahu juga, lo di depannya jualan teh botol.. Nah ini exactly yang bokap dkk lakukan. Jualan.. Buku kunci jawaban dari buku Matematika Balai Pustaka. :D :D :D :D pic.twitter.com/rlauAFZNra

07/04/2020 20:34:41 WIB
MO Sidik @mosidik

Gue nyari image bukunya nggak ada euy..

07/04/2020 20:34:42 WIB
MO Sidik @mosidik

Intinya, gue bangga banget sama bokap gue. Mudah-mudahan nggak kecewa ya dia liat gue gedenya jadi tukang ngelawak kayak begini. Gue inget samar-samar pas gue mau tidur, bokap masih di mejanya lagi.. Menulis halus. Iya dia juga pengarang buku Menulis Halus untuk SD pic.twitter.com/vcdW919wqU

07/04/2020 20:40:47 WIB
Expand pic
andhika pratama @dhikacungkring

@mosidik gw ngalamin buku ini.. respect buat bokap 🙏

07/04/2020 20:27:40 WIB
mas bram @motojalan

@mosidik Respect berat bro mo buat ayah dari bro

07/04/2020 21:22:31 WIB
Eman Aditya @emanaditya

@mosidik Gw sempet pake semua buku-buku ini pas SD. Dulu Peta Buta gw nilainya merah. Waktu akhirnya bisa touring-touring naik motor, rasanya pengen ngejawabin soal Peta Buta lagi. Respect!

07/04/2020 21:50:50 WIB
Ezra Putranda S @ezraputranda

@mosidik Luar biasa buku-bukunya, mendampingi generasi muda dalam mencari ilmu... Smg menjadi amal tak terputus buat bapaknya ... Gara2 peta buta dulu jd hafal nama negara n letaknya. Jaman itu blm ada google map...

07/04/2020 20:55:29 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!