Bahannya Dikit Banget, Berikut Cara Membuat Cimol Crispy yang Dijamin Enak dan Murah

Thread by @indihomegoreng
9
Aing @indihomegoreng

¤ HOW TO MAKE CIMOL CRISPY 🍡🍡¤ Bahannya dikit banget, dijamin enak dan murah 😳😳😳👌 pic.twitter.com/cXWcoFFHz9

05/04/2020 18:11:09 WIB
Expand pic
Aing @indihomegoreng

Halo anggota penyembah cimol 🖐 aku mau bagi resep cara bikin cimol anti gagal, luarnya crispy banget, dalemnya kopong dan empuk gitu ga alot.

05/04/2020 19:04:13 WIB
Aing @indihomegoreng

Siapin dulu bahannya ya, sekalian aku kasih price list nya • Tepung tapioka/kanji yg 1/2kg merk rosebrand 8k • Daun bawang (opsional) • Sosis (opsional) aku pake sosis sonice 1k/batangnya • Air panas mendidih secukupnya • Penyedap rasa, garam, dan merica

05/04/2020 19:04:14 WIB
Aing @indihomegoreng

1. Jadi pertama2 mari kita siapin tepungnya. Dari satu wadah tadi kan 1/2 Kg ya aku pake stengah wadahnya aja kira2 250gr kalau mau bikin banyak ya lebih dikit juga boleh. Tapi jangan dimasukin semua ya, pokoknya sisain kira2 100 gram minimal.

05/04/2020 19:04:14 WIB
Aing @indihomegoreng

Terus masukin kedalam wadah baskom, masukin potongan daun bawang. Kenapa ga pake bawang aja? Rasanya lebih enak yg daun bawang daripada bawang. Kalau ga punya bawang atau daun bawang gausah pake apa2 gapapa. Langsung masukin seasoning nya sesuai selera ya.

05/04/2020 19:04:15 WIB
Aing @indihomegoreng

2. Rebus air secukupnya, jangan sedikit banget lah. Mungkin bisa 2 gelas air gitu, biar makin enak bisa dimasukin bonggol daun bawang(bagian putih2 nya, bagian ijonya bisa dimasukin ke tepung tadi) ke air rebusannya. Tunggu sampe mendidih.

05/04/2020 19:04:15 WIB
Aing @indihomegoreng

3. Kalau udah mendidih, matiin kompornya. Sebelum masukin airnya. Jangan lupa ratain dulu semua seasoning nya tadi dan daun bawangnya biar asin nya merata ya guys. Kalau udah masukin airnya bertahap kaya gini. Maaf ini contoh aja ya video aslinya ke apus 😭 pic.twitter.com/aBO9RrezC1

05/04/2020 19:28:43 WIB
Aing @indihomegoreng

⚠️⚠️ Inget kuncinya yg bikin kopong dan empuk juga ga meledak itu disini. Masukinnya persis kaya di video ku. JANGAN DITUANG AIRNYA KE SELURUH BASKOM nanti alot banget guys. Buka satu sisi, masukin air sikit aja, timbun dengan tepung. Gitu terus sampe merata dan ga ada yg kering

05/04/2020 19:28:44 WIB
Aing @indihomegoreng

Kalau udah kerasa ga ada bagian yg belum kena air silahkan diaduk ya guys, karena panas banget kaya api neraka dimohon pake centong nasi saja demi keselamatan mu seyng. Ohya kalau udah kamu aduk rata ga bisa ditambahin tepung atau di tambahin air jadi pastiin udah pas semua.

05/04/2020 19:42:49 WIB
Aing @indihomegoreng

Kenapa ga bisa ditambahin lagi? Alot guys adonannya jadi mentah lagi. Air mendidihnya bikin adonannya mateng makanya ga meledak gitu. pic.twitter.com/81R9ZnmU0G

05/04/2020 19:42:52 WIB
Expand pic
Aing @indihomegoreng

4. Nah karena masih panas, diemin dulu kaya chat dia biar dingin. Sembari menunggu dingin bisa kamu potongin sosinya kecil2 buat dimasukin ke dalem cimolnya. Kalau ga punya sosis yaudah gapapa kamu bisa kerjain yg lain biar ga boring.

05/04/2020 19:42:53 WIB
Aing @indihomegoreng

5. Lanjut ya gaez, cek adonan mu guys kalau dipegang tangan udah bisa dan ga panas uleni aja sampe kalis. Kalau kamu ngerasa ga bisa di uleni karena lengket bgt gpp guys masih bisa diakalin 😎 enaknya ini tuh mau kebanyakan airnya juga tetap jadi kalau kurang air baru ga jadi.

05/04/2020 19:42:54 WIB
Aing @indihomegoreng

6. Kalau udah selesai ulenin, bersihkan tangan mu. Lalu balurin sisa tepung tapioka tadi ke tangan mu sama ke permukaan adonannya. Kaya bedakin muka gitu, biar bisa kamu pegang. Jadiin satu semua adonan, angkat dan balurin semua bagian luar nya pake sisa tepung

05/04/2020 20:03:03 WIB
Aing @indihomegoreng

7. Kalau jadi adonan mu teksturnya tuh lentur tapi ga jatuh dan meler2. Nah tingal kamu cubit ambil dikit kasih isian di dalemnya. Tutup isinya. Di buletin atau ngga terserah kamu. Pokoknya tinghal cubit, buletin dikit/ga usah, balurin tepung dikit biar ga saling nempel kaya gini pic.twitter.com/5g4NAbC9rY

05/04/2020 20:03:27 WIB
Expand pic
Aing @indihomegoreng

Bisa dilihat aku ga buletin, males banget guys ehe

05/04/2020 20:03:28 WIB
Aing @indihomegoreng

Kalau punya mu terlalu meler2 gausah khawatir, yg penting teksturnya kenyal dan lengket banget. Itu tetep jadi. Bentukinnya tinggal kamu ambil sendok teh, balurin sendoknya pake tepung sisa dikit, ambil adonannya sesuai selera mu mau ukurannya segimana-

05/04/2020 20:03:28 WIB
Aing @indihomegoreng

Terus gelindingin ke mangkok yg berisi sisa tepung, ratain tepungnya ke semua sisi, terus taruh ke wadah bersih, udah deh gitu terus sampe habis. Gampang kan? Btw yg di wadah merah itu aku juga kebanyakan airnya tapi tetap jadi.

05/04/2020 20:03:29 WIB
Aing @indihomegoreng

8. Buat gorengnya, pake api kecil aja. Krn gorengan prtma aku msukn dulu cimolnya baru nyalain api. Terus diaduk sampe mereka keras banget luarnya dan mateng, biar crispy. Soalnya kalau udah di entas kalau ga keras banget luarnya nanti jadi ga crispy kaya biasa aja gitu.

05/04/2020 20:03:30 WIB
Aing @indihomegoreng

Buat gorengan yg kedua matiin dulu kompornya, terus masukin cimolnya, nyalain lagi apinya, dan aduk terus sampe dia keras lagi dan mateng. Okey??? Santai ga bakal meledak asal di tengah nguleni kamu ga diem2 nambahin air atau tepung lagi terus kamu uleni.

05/04/2020 20:03:30 WIB
Aing @indihomegoreng

9. Sisanya bisa di simpen di kulkas, taruh aja di tepak terus taruh di kulkas bawah. Kalau mau goreng lagi jangan langsung digoreng ya. biarin dulu di suhu ruang, baru di goreng.

05/04/2020 20:03:31 WIB
Aing @indihomegoreng

Dah jadi kan? Bisa kamu bumbuin pake bumbu fav mu atau kamu bikin saos sendiri atau apalah bisa kok. Ini contoh nya aku campur ke seblak heheheh pic.twitter.com/PCerAHMs7X

05/04/2020 20:11:32 WIB
Expand pic
Expand pic
Aing @indihomegoreng

Oh ya aku tu suka banget cimol, daripada cilok dan cireng. Aku udah nyoba semua resep ga ada yg yg bisa teksturnya crispy diluar, kenyal di dalem. Semua alot karena kecampur tepung terigu. Dan kalau pake tepung terigu itu kalau udah ga panas lagi dia bakalan kaya karet.

05/04/2020 20:11:33 WIB
Aing @indihomegoreng

Yaudah gitu aja gaes resepnya, kalau mau tanya2 boleh. Kalau kalian bikin free buat tag aku ya. Semoga beneran bermanfaat, aku takut pada ga paham resep ku karena berbelit tapi aku penhen ngasih resep cimol karena sering banget ditanyaim ehehe🥺🥺🥺🥺🥺

05/04/2020 20:16:03 WIB
Aing @indihomegoreng

Ohya aku tambahin dikit tipsnya ya

06/04/2020 12:59:05 WIB
Aing @indihomegoreng

kalau kerasa kaya bentuknya udah kaya keluar gelembungnya kaya gini, itu artinya minyak nya kepanasan. Bisa dimatiin dulu ya, baru di goreng lagi, biar aman lagi seringnya kalau begitu ku tusuk pake spatula besi ku atau ku tusuk pake garpu gelembungny. twitter.com/Winwin_winwon/…

06/04/2020 12:59:06 WIB
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!