Cerita Tentang Drama Pernikahan Ditengah Wabah Corona. Mulai Dari Pengurusan Di KUA Hingga Akad Berlangsung

Thread by @GabyKalalo
1
Mbak Gebi @NodaMembundle

Ingin sedikit cerita tentang drama otw kewong yang pada H-7 semua berubah 100% dari rencana awal, ditambah petugas KUA minta dicepetin, harus ada pembatasan ini-itu di musim COVID-19 ini :(. Tapi alhamdulillah, tetap khidmat dan bisa intimate dengan yg terdekat (a thread) pic.twitter.com/M1s9Bpu3Vw

31/03/2020 20:54:24 WIB
Expand pic
Mbak Gebi @NodaMembundle

Jadi sebenarnya, persiapan ini sudah dari jauh-jauh hari, sekitar bulan Desember 2019 lah, untuk acara di 28 Maret 2020. Dari awal kami emang pengennya untuk yang intimate aja, tapi monmaap untuk dealing sama keluarga kan paling susah ya apalagi sanak familinya banyak :))

31/03/2020 21:01:48 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Yaudah kami ngikut aja tuh, untuk akad dan syukuran di satu gedung dan di hari yang sama, tanggal 28 Maret itu. Undangan udah disebar semua. Untuk undangan teman-teman, kami pakai WA aja lah, lebih praktis. Untuk yang dicetak hanya untuk boss dan kolega2 jauh teman orang tua. pic.twitter.com/7UhOT35APi

31/03/2020 21:01:48 WIB
Expand pic
Expand pic
Mbak Gebi @NodaMembundle

Itu tadi mockup undangannya. kalo undangan fisiknya, kami bikin yang bisa bermangpaat lah buat orang. Kalo undangan satuan gitu, selesai baca bisa kebuang. Jadi, kami buat undangannya dalam bentuk notebook ukuran A5. FYI: harga cetak undangannya sama aja dgn undangan biasa pic.twitter.com/IH8F4q22gT

31/03/2020 21:11:31 WIB
Expand pic
Mbak Gebi @NodaMembundle

Sebar menyebar checked. Pas technical meeting dengan seluruh vendor di awal Maret, wabah COVID-19 ini mulai ramai di Indonesia kan, kami worry tapi masih bisa sedikit tenang karena tinggal siapin sanitizer aja untuk tetamu. Belum ada larangan juga untuk tidak boleh berparty-party

31/03/2020 21:11:33 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Dengan posisi semua udah siap, sodara2 jauuuuuh udah pada dikabarin, siyap berangkat menjelang hari-H. Eh ndilalah... Pertengahan Maret sekitar tgl 15-an..... yang postif COVID makin banyak. Pemerintah menerapkan untuk WFH dan social distancing. DUAR.

31/03/2020 21:11:36 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Kami mulai was-was dengan "wah bisa gak ya tetap diadakan perkawinan?" Secara, dengan adanya penerapan social distancing bikin kita juga ragu2 untuk datang ke suatu tempat, apalagi tempat kawinan yang banyak orang. Yang ada nanti malah mubazir makanan dan terbuang gitu aja.

31/03/2020 21:22:19 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Belum lagi harus menginfokan keluarga yang udah pada beli tiket untuk ga perlu datang, karena rata2 udah tua dan fisiknya kurang fit. Sempat diomelin karena dibilang ngga sopan masa keluarga mau dateng dilarang2 :((((( tapi mau gimana, kan demi kesehatan juga

31/03/2020 21:22:20 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Akhirnya pas tanggal 16 Maret, ku cek ke KUA dan ke gedung, apakah ada pembatasan aktivitas dalam masa COVID ini? dari KUA dan gedung masih belum dapat info apapun terkait pembatasan, jadi santai aja lah pasti acara lancar kata mereka,

31/03/2020 21:22:20 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Selama menerapkan social distancing dan bisa provide protokol pencegahan COVID seperti sanitizer, pengukur suhu, ruang isolasi, petugas kesehatan, sarung tangan dan masker, acara tetap bisa berjalan katanya. Yaudahlah, kita gas aja tuh kan dengan segala persiapan dan risikonya

31/03/2020 21:22:21 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Akhirnya kita buat announcement tambahan untuk keluarga dan teman2 yang diundang ke acara kami. Menginfokan juga cara salaman untuk yang akan datang ke acara. Tapi ternyata, setelah itu banyak perdebatan di keluarga. "Yakin mau memaksakan? Mundur aja sih kawinannya!" pic.twitter.com/xs9etkQldF

31/03/2020 21:22:21 WIB
Expand pic
Expand pic
Mbak Gebi @NodaMembundle

Aww sedi bgt masa harus mundur :( tapi kami mikir lagi tuh, ya resepsi itu kan hanya syukuran, dengan momen-momen seperti ini pasti bakal banyak juga yang mengurungkan niat kumpul2. Boro-boro ngumpul, mau beli makan aja takut kan. Apakah niat baiknya mau dimundurin juga?

31/03/2020 21:32:53 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Kekhawatiran bertambah, karena akan banyak pembatasan penerbangan dan desas-desus Jakarta Lockdown. Keberangkatan orangtua swamik (eww masih blm terbiasa aqutu) rencananya menjelang tanggal 28, harus beli tiket baru untuk bisa segera ke Jakarta di tanggal 19an. Boncos x2 :(

31/03/2020 21:32:53 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Begitu tiba di Jakarta, 2 keluarga berembuk menentukan yang terbaik, yang tidak akan menunda ibadah namun tidak membuat semuanya menjadi sia2 juga. Koordinasi dengan katering dan vendor alhamdulillah sangat mengerti, mengingat banyak juga yang mundurin acara di bulan ini. Tapi..

31/03/2020 21:32:55 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Gedung masih berberat hati untuk reschedule jadwal, karena gedung tempatku belum ada pembatasan acara. Kami coba lobbying, masih susah. Akhirnya dibantu katering rekanan gedungku (aku pake Madina Catering instagram.com/madina_wedding…) gedungnya bisa dimundur, menyesuaikan situasi.

31/03/2020 21:32:55 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

OK, kami sudah dapat info bahwa urusan resepsi bisa mundur semua. Akadnya gimana? Sebelumnya, kami kepikiran untuk cari alternatif tempat akad, krn udh pasti kami gak mungkin menambah luas ODP PDP COVID ini dengan nekat buat resepsi. twitter.com/GabyKalalo/sta…

31/03/2020 21:47:19 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Masalah eike banyak, bok. 1. Udah pindah KUA dari KUA Tebet ke Setiabudi Jakarta. Jadi gak bisa balik lagi ke Tebet kalo mau dibikin di rumah. 2. di tanggal ku krn weekend, KUA tutup :( jadi harus di luar rumah 3. Dengan kondisi social distancing ini, masjid juga pada tutup

31/03/2020 21:47:19 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Restoran tidak direkomendasikan oleh keluarga karena khawatir akan bercampur, selain itu bbrp restoran banyak yang mundur untuk ada ((event)) akad nikah, waktu itu kami berencana untuk maksimal dihadiri 20-30 orang.

31/03/2020 21:47:20 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Dibantu kakakku untuk cari meeting room hotel, ada bbrp hotel di sektiar Setiabudi yang sesuai dengan budget. Alhamdulillah, ketemu di Manhattan Hotel. Dealing paket meeting room untuk 30 pax, udah OK tuh di hari Sabtu. Protokol COVID juga disiapkan Aman lah ya, bismillah.

31/03/2020 21:59:36 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Eits, jangan sedih. Baru agak santai dikit di hari sabtu-minggu, senin ku pergi ke KUA mau konfirmasi acara gak akan dipindah ke meeting room, eh tau2 pak KUA mengkonfirmasi: "cepetin aja akadnya, besok tgl 24 bisa di kantor sini. Situasi sudah tidak memungkinkan lagi kedepan"

31/03/2020 21:59:36 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

LAH PUSING PALA OGUT. mau dimajuin gimana juga? gue harus nunggu beberapa keluarga yang masih di luar kota. Tapi kita tetep optimis. Tapi gak lama, optimisme eike buyar. Pihak hotel nelfon ke kakak gue bahwa mereka udh dapet larangan buat acara, sekalipun di meeting room!!!!!!

31/03/2020 21:59:36 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Ingin mnangys tapi airmata sudah kering beb. Gaada tempat bernaung. Mau gmn lagi, opsi terakhir ya di KUA aja. Atau ya kalau harus mundur, mundurlah. Mungkin emang bukan jalannya.

31/03/2020 21:59:37 WIB
Mbak Gebi @NodaMembundle

Ada beberapa pertimbangan juga untuk tetap akad di kondisi begini, salah satunya adalah prosesi akad hanya boleh dihadiri maksimal 10 orang, yg berarti HANYA keluarga inti, penganten, saksi dan kang foto :( Kami harus mengabarkan keluarga yang akan hadir untuk berbesar hati. pic.twitter.com/xzw6Cvz8Bb

31/03/2020 21:59:37 WIB
Expand pic
Expand pic
Mbak Gebi @NodaMembundle

Berbesar hati untuk tidak perlu hadir ke acara akad nikah yang berbatas ini, demi kesehatan kita semua. Meminta semua keluarga jauh membatalkan tiket (ada bbrp tiket yang akhirnya hangus), daripada harus kecewa dan gak bisa menyaksikan juga. pic.twitter.com/1EUA2y5DMl

31/03/2020 22:02:09 WIB
Expand pic
Load Remaining (26)

Comment

No comments yet. Write yours!