"Gw setuju lockdown. Tapi setelah melihat apa yang terjadi Di India selama lockdown, gw pengen kasi beberapa insight"

Thread by @yoeskenawas
viralnow awesomes General knowledge
2
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Gw setuju lockdown. Tp concern beberapa teman setelah liat pengalaman India juga valid. Disini social science dan humanities bisa kasih ide ttg apa yg harus kita tau (dan ga tau) dan apa alternatif kebijakannya sebelom kita bener2 putuskan lockdown. -a thread-
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Pagi ini gw coba cari tau what went wrong with India's lockdown policy. Setidaknya 3 hal yg mengemuka dari berita2 yg baca: 1. Penggunaan kekerasan yg berlebihan oleh aparat keamanan. Udah pernah liat dong orang dipukulin pake rotan, bahkan sampe ada yg meninggal.
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Ada beberapa berita yang menyebutkan bahwa penggunaan kekerasan berlebihan ini disebabkan karena instruksi dan sop yg simpang siur. Apakah orang yg mau beli bahan makanan, obat, atau akses kesehatan masih diperbolehkan keluar juga ga jelas. Akibatnya polisi main hantem aja.
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Ini bisa diatasi kalau ada instruksi yang jelas soal siapa yang boleh ada di jalanan selama lock down. Semua aparat keamanan (polisi, tentara, satpol pp, swadaya masyarakat) harus on the same page. Jadi pelajaran buat Indonesia: gimana dalam waktu singkat kebijakan policing ini
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
bisa disosialisasikan ke street-level security apparatuses dalam waktu sesingkat-singkatnya. Penggunaan teknologi informasi dengan rantai komando yg jelas akan jadi faktor yang krusial. Sertakan semua hypothetical cases dalam informasi tersebut dengan bahasa yg jelas
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
2. Migran yang ga bisa akses bantuan yang dikasi oleh pemerintah setempat. Salah satu yg memicu mass exodus dalam waktu singkat di India adalah ga ada jaminan bantuan dari pemerintah setempat untuk mereka yg berdomisili di negara bagian lain. Banyak dari mereka sebenernya..
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
qualified buat dapet bantuan dari pemerintah. Masalahnya bantuan buat para migran ini dikasihnya sesuai domisili para migran. Jadi migran2 ini ga bisa dapet bantuan pemerintah di daerah tempat mereka kerja/tujuan migrasi. Kebanyakan adalah buruh musiman yang datang cuma bbrp bln
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
selama jeda masa bercocok tanam. Mungkin situasinya sama kaya Jakarta dan daerah urban lainnya. Oleh karena itu, perlu adanya universal protection buat kelompok masyarakat ini terlepas KTP atau domisili mereka ada dimana. Yang gw ga tau adalah, sistem bantuan yg dipakai disini..
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
itu kaya gimana. Terus terang gw ga tau kalau penyaluran BLT/Raskin dan macam KJP/KJS itu sistemnya gimana. Mungkin ada teman2 yanh punya informasi? Ini krusial karena sebelum lockdown dilakukan, harus jelas dulu kita udah punya data yg lumayan lengkap soal siapa2 yg berhak
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Tapi berhubung kita punya struktur sampai RT yg di-mirror oleh TNI sampe level Babinsa dan sudah punya existing data penduduk penerima bantuan, mungkin masalah ini bisa diatasi. Tantangan lain, banyak cerita anekdotal soal aparat pemerintah yg mainin bantuan u/ kepentingan sempit
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Disini polisi juga punya tugas tambahan untuk mendisiplinkan mereka2 yg coba cari keuntungan pribadi atau kelompok.
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
3. Tempat tinggal saat orang harus lockdown. Ini masalah yg cukup serius di India krn banyak migran yg ga punya tempat tinggal atau tempat tinggalnya bergantung pada shelter di proyek mereka bekerja. Di Jakarta ini juga masalah serius. Ada yg ga punya tempat tinggal atau...
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
tempat tinggal ga layak sama sekali. 1 rumah bisa diisi 2-3 KK, di gang sempit, sesek, panas. Akses air bersih minim. Ga kebayang gw gimana 24/7 selama 2 minggu harus dalam kondisi begini. Gw ga kepikiran solusinya gimana kalau ini. Mungkin ada yg punya ide?
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Ini cuma beberapa hal yg harus dipertimbangkan, belajar dari lockdown di India. Ada hal lain kaya PHK sepihak dan perlindungan bagi karyawan yg harus ttp masuk untuk di RS, supermarket, apotik, dan fasilitas kunci lainnya, yang masih harus diperhatikan.
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Ini semua harus dipikirkan dan dicari solusinya secepat mungkin. Jangan nunggu solusi yg sempurna, karena dimasa krisis ini kita kejer2an sm waktu. Ini tantangannya: policy nya harus strict, tp bs beradaptasi dgn implikasi kebijakan yg ga terbayang sebelumnya. Bingung kan? Sama.
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Sekali lagi, gw sangat sepakat lockdown untuk stop #COVID19Indonesia. Semoga bisa segera ada kebijakan nyata dari negara (walaupun gw udah mulai agak hopeless). Sementara itu, upaya2 solidaritas masyarakat juga terus jalan.
Yoes C. Kenawas @yoeskenawas
Tapi plis inget, jangan normalisasi hal2 yg jadi kewajiban negara jadi kewajiban masyarakat. Jangan dibiasain, nanti negara ngelunjak. Kalau ada yg ngomong "Jangan tanya apa yg sudah negara lakukan untukmu bla bla bla," lo jawab aja "HALAH KNTL!" Slese.
Biribib @Lakulah2
@GeoliveID Waaah kemaren jumat tuu ada yg dateng ke rumah aku nawarin kalung buat nangkal virus corona 😂😂😂
Legen..wait for it.. @dradcd
@yoeskenawas @cattleyaav Saya rasa dari gambar ini sudah cukup jelas apa yang harus menjadi hak rakyat kalau memang harus lockdown, dan yg harus dipastikan saat lockdown kalau begitu ya UU ini harus dijalankan sesuai amanatnya hmm pic.twitter.com/tBWtzqp8K3
Expand pic
Galuh @rgaluhk
@yoeskenawas Lockdown boleh dilakukan, selama pemerintah bisa menjamin kebutuhan hidup rakyatnya selama masa lockdown itu. Tapi ya gitu, kayaknya pemerintah blm berani ambil lockdown, krn blm bisa memenuhi kebutuhan rakyat. Costnya terlalu besar. Tapi resikonya penyebaran lebih cepat.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.