Hindari penyebaran Covid-19 dengan #JagaJarakJanganBandel

Chirpified
JagaJarakJanganBandel Covid19
0
Mas M Adiq @metuomahCom
Covid-19 atau yang lebih dikenal dengan virus corona ditetapkan WHO sebagai pandemi. Tiap negara memiliki kebijakan sendiri-sendiri untuk menekan penularan. Negara seperti China, Italia, Arab Saudi, Vietnam, atau Malaysia memilih "lockdown". #JagaJarakJanganBandel
Mas M Adiq @metuomahCom
Sedangkan pemerintah kita memilih menggunakan "social distancing", karena dirasa lebih cocok dengan masyarakat Indonesia. Istilah ini kemudian diganti oleh WHO menjadi "Physical Distancing". #JagaJarakJanganBandel
Mas M Adiq @metuomahCom
Tapi tidak semua warga Indonesia paham dengan istilah asing ini, mungkin bisa disederhanakan dengan "jaga jarak" atau "jarak aman". #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/YXRkIaIj4B
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Menurut istilah dari barat, Physical Distancing artinya menjaga jarak fisik dari orang-orang, tanpa membuat orang harus memutuskan hubungan sosial, dengan orang yang dicintai, seperti keluarga dan kerabat. #JagaJarakJanganBandel
Mas M Adiq @metuomahCom
Jamil Zaki, Associate Professor of Psychology di Stanford University menyatakan "Kita harus menganggap saat ini sebagai 'physical distancing', dengan ini kita dapat tetap terhubung secara sosial meskipun terpisah." #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/TqwLIecl5y
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Kenapa sih kok harus jaga jarak? Emangnya kalau jaga jarak bisa terhindar dari corona? Pertama kita harus yakin bahwa ada Tuhan Sang Pencipta, kedua jaga jarak itu adalah langkah dan usaha kita agar terhindar dari corona. #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/NYYcLC2JD5
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Menurut @KemenkesRI penularan covid-19 ini melalui droplet, dari air liur manusia. Terkena bersin orang yang positif corona bisa tertular. #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/CBT1XUMoS2
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Bisa juga orang yang positif corona bersin mengenai gagang pintu. Lalu gagang pintu tersebut mengenai telapak tangan orang lain, yang kemudian tanpa cuci tangan mengusap wajah atau makan. Dia bisa tertular lhooo... #JagaJarakJanganBandel
Mas M Adiq @metuomahCom
Mungkin, orang kurang peduli dengan corona karena virus ini tidak terlihat. Coba deh ada penampakan seperti binatang buas, tentu orang langsung ketakutan. #JagaJarakJanganBandel
Mas M Adiq @metuomahCom
Pemerintah telah meliburkan anak sekolah, beberapa perguruan tinggi mengganti tatap muka dengan daring. Pekerja pun diminta tidak masuk tiap hari atau sistem shift, untuk menekan penyebaran corona. #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/L81xm7MRHs
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Selain itu, kontak langsung juga bisa menularkan corona lho.. Maksude kontak langsung itu dengan jabat tangan, atau "tos". Setelah jabat tangan lalu ngusap wajah, ngucep mata, ngupil... Wadaw, hindari itu dulu ya. #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/owy9BOwEeT
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Kurangin dulu deh ketemu sama orang lain, lebih baik #dirumahaja . Misalkan ada keperluan mendesak, seperti beli nasi, cepat pulang dan jangan lupa cuci tangan. #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/m4TSwzbVni
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Selain jaga jarak, kita juga harus cuci tangan setelah melakukan aktivitas. Kebiasaan kita (termasuk aku) malas cuci tangan. Paling cuci tangannya waktu mandi atau kena olie. Kebiasaan buruk ini harus dikikis..virus corona mengintai. #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/Jt4l2NHec2
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Telapak tangan kita selalu lembab karena mengandung lemah. karena itulah kuman akan mudah menempel, dan pindah ke sesuatu yang kita pegang. Contohnya pegang makanan. Demikian juga dengan corona. Karena itu hendaknya cuci tangan. #JagaJarakJanganBandel
Mas M Adiq @metuomahCom
Cuci tangannya pun harus menggunakan sabun ya. Jika tidak ketemu sabun, bisa menggunakan hand sanitizer. Hand sanitizer sifatnya darurat, jangan kebalik! Karena lebih efektif dan murah cuci tangan dengan sabun, asalkan caranya benar. #JagaJarakJanganBandel
Mas M Adiq @metuomahCom
#Caracucitangan dengan sabun : 1. gosok telapak tangan 2. gosok punggung & sela2 jari 3. gosok telapak tangan & sela2 jari 4. jari2 dalam kedua tangan saling mengunci 5. gosok ibu jari berputar dlm genggaman 6. gosok dg memutar ujung2 jari. #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/SSMcotavn7
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Sebenarnya jika semua warga patuh pada himbauan pemerintah agar jaga jarak, #dirumahaja, dan cuci tangan, aku yakin #Covid19 tidak seberingas saat ini. Yang jadi masalah itu banyak yang bandel,, ngeyel. #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/2Z57JZjTxa
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Udah bandel, ngegas lagi.. ayolah jaga diri dan orang sekitarmu dengan #JagaJarakJanganBandel . Pemain bola yang terlihat olahraga tiap hari pun bisa kena corona. Dan jangan lupa kalau kapasitas rumah sakit dan tenaga kesehatan terbatas. Kasihanilah diri dan orang lain. pic.twitter.com/ehhWvpllrg
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
Ingat ya, untuk mengurangi penyebaran corona dan kita bisa lebaran seperti tahun-tahun lalu, 1. ikuti himbauan pemerintah untuk tetap di rumah 2. jaga jarak dengan orang lain dan hindari keramaian 3. cuci tangan dengan sabun setelah berkegiatan. #JagaJarakJanganBandel pic.twitter.com/nu8SOwQk0a
Expand pic
Mas M Adiq @metuomahCom
@kumparan Emang jogja istimewa... Tempatku di dekat UGM juga local lockdown. Anak kos dilarang mudik. Mereka tiap hari pada #Rebahan 😅 #jagajarakjanganbandel
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.