Nomor BPOM-nya Ternyata Nomor Produk Lain: Curiga Beli Produk Antiseptik Gara-gara Di-klaim "Anti Corona", Pembeli Dapat Temuan Mengejutkan Ini

Thread by: @Dindaaay
produk viral social antiseptik BPOM anti corona
0
Adinda @Dindaaay

A human. I swear.

Adinda @Dindaaay
Guys, kalo dapet antiseptik please be aware yang diterima itu apa yaa. Jangan karena panik apapun jadi dibeli. Ini contoh yg gue alamin sendiri pic.twitter.com/R5VubM24hy
Expand pic
Adinda @Dindaaay
Bokap dapet ini dari orang jualan di mesjid, jualan pake jerry can gede gede tapi dia nyediain yg kecil kayak diatas, karena bokap mikir buat apa banyak banyak jadi dia beli dua jerry can kecil
Adinda @Dindaaay
Kecurigaan gue muncul gara gara dia claim "ANTI CORONA" di pack. Gue punya brief experience sama regulasi Indonesia (BPOM) dan sampai saat ini lo gaboleh nyantumin claim yg gabisa lo buktiin. pic.twitter.com/77pZVHT5wg
Expand pic
Adinda @Dindaaay
So "ANTI CORONA" itu darimana? Virus baru tren dua bulan terakhir ini apa bener udah di tes lab? Apalagi produk antiseptik gini daftar BPOM itu bisa sampai 4 minggu. Dia tes corona ini cuma sebulan? Secara logika, mungkin ga ngeclaim anti sesuatu itu tesnya cuma sebulan?
Adinda @Dindaaay
Akhirnya gue cek lah di web BPOM pake nomor BPOM yg tertera di pack pic.twitter.com/WNYyyQev7A
Expand pic
Adinda @Dindaaay
Guess what, nomornya itu produk lain ternyata pic.twitter.com/s8IKqIXsDc
Expand pic
Adinda @Dindaaay
Hati hati! Sekali lagi hati hati! Ada alesannya kenapa penjualan alkohol antiseptik itu sangat ketat regulasi. Hand sanitizer itu pake alcohol food grade. Kalau udah bohong nomor BPOM gini, how do we know if anything on pack is true?
Adinda @Dindaaay
Bener alkohol 80% ga? Expiry datenya bener ga? Apakah safe untuk pemakaian di kulit? Alkohol yg dipake alkohol apa? Metanol itu jg grup alkohol loh tapi lo minum dikit juga langsung meninggal
Adinda @Dindaaay
Again, hati hati guys! Jangan impulsif beli apapun dengan label antiseptik tanpa tau keamanan produknya sendiri. Antiseptik ini akhirnya gue umpetin di rak sepatu paling dalem biar ga dipake bokap wk
Adinda @Dindaaay
Yawla ribut amat soal jerrycan. Nih yak gue bener, maaci. pic.twitter.com/6Lo7uLdNRI
Expand pic
Expand pic
wash your hands💧 @ratiiih_
@Dindaaay @reinheart13 Klo baca diberita hand sanitizer itu izin edarnya dr kemenkes. Jd klo ada yg nulis BPOM mending jgn dibeli. Tulisan klo berizin: Kemenkes PKD / PKL. pic.twitter.com/zMfxgthSaz
Expand pic
Expand pic
Loka POM di Kota Balikpapan @Lokapombpn
@Dindaaay Halo Kak, 😊 Sebelumnya terimakasih yaa sudah menjadi konsumen yang teliti 👏, sudah Cek KLIK (Cek Kemasan, Label, Izin Edar, dan Kedaluwarsa) 👍
Loka POM di Kota Balikpapan @Lokapombpn
@Dindaaay Pengawasan produk antiseptik bukanlah menjadi kewenangan BPOM :), melainkan Kementerian Kesehatan. Hhe sudah pasti ketika dicek nomor izin edarnya salah ya 😅
Loka POM di Kota Balikpapan @Lokapombpn
@Dindaaay Betul yang disampaikan oleh kak @Dindaaay bahwa produk tidak diperbolehkan mencantumkan klaim berlebihan, tdk berdasarkan bukti yg valid.
Loka POM di Kota Balikpapan @Lokapombpn
@Dindaaay Hayoo sampai sini sudah dua kesalahannya yaa 😁 Yuk kita juga sama-sama lebih teliti dan berhati-hati lagi sebelum membeli produk, pastikan Cek KLIK (Cek Kemasan, Label, Izin Edar, dan Kedaluwarsa) ☺️
EZ PZ @elvinry_
@Dindaaay @heyitsmonde Maybe yg anti corona itu bener, soalnya di detol ada, and corona juga bnyak jenisnya. But untuk yg bpom itu masalahnya pic.twitter.com/762kgHSjnZ
Expand pic
Tukang cuci @frchristie
@elvinry_ @Dindaaay @heyitsmonde Corona kan 'group' virus flu (gw ga ngerti istilahnya di biologi), nah yang wabh ini strain baru dari corona virus yg ada. Claim dettol belum tentu salah sih, cmiiw.
Bola Ubi Kopong @sejeniscamilan
@frchristie @elvinry_ @Dindaaay @heyitsmonde Itu coronanya bukan covid19 mba, seperti yang mba tukang cuci bilang yea coronavorus itu ada macem2
Agusthya Kramadibrata @BigGuzz
@sejeniscamilan @frchristie @elvinry_ @Dindaaay @heyitsmonde Yg di Dettol dia klaim itu coronavirus nya SARS, Covid-19 ini masih sejenis sama wabah SARS dulu
Blablabla @henryhansvirano
@BigGuzz @sejeniscamilan @frchristie @elvinry_ @Dindaaay @heyitsmonde Tull nih, 'corona' itu nama grup nya. SARS, MERS, covid-19 itu nama nama membernya
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.