Pilih Asuransi atau Tabungan ??

Terkadang kita bimbang dalam menentukan rencana keuangan untuk masa depan. Tabungan dan asuransi bisa menjadi pilihan.
0
latifah kusuma @latifahkusuma7

Pilih Tabungan atau Asuransi ? Selamat malam friends, gimana kabar #stayathome nya? Masih semangat dong ya 😊 Aku tuh selain WFH, ngerjain skripsi, mata-matain sosmed, juga jelajah informasi. Kali ini aku lagi kepoin soal tabungan dan asuransi. Keduanya sama nggak sih?

27/03/2020 23:50:46 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

BEDA dong. Meski masih banyak dari kita yang belum bisa membedakannya. Wkwk ya kan? Ehh tapi kan sama-sama dipersiapkan untuk masa depan? Boleh dibilang begitu. Tapi ada beberapa perbedaan mendasar sebagai berikut: *Aku rangkum dari beberapa sumber ya

27/03/2020 23:52:26 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

1. Fungsi Tabungan sebagai sarana penyimpanan uang agar lebih aman, terhindar dari risiko, misalnya pencurian, uang rusak, dll. Sementara asuransi sebagai proteksi/perlindungan jika terjadi risiko tertentu, misalnya kecelakaan, rumah kebakaran, atau sakit parah.

27/03/2020 23:54:10 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

2. Manfaat Tabungan sebagai dana "ready" ketika dibutuhkan sewaktu-waktu. Saat sakit, kecelakaan, atau membutuhkan bisa langsung mengambil uang tabungan. Hal ini tentu menyebabkan jumlah tabungan berkurang.

27/03/2020 23:55:32 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

Bisa jadi juga menjadi kendala bagi tujuan financial lainnya. Misal tujuan awal tabungan digunakan untuk pendidikan. Tiba-tiba anak sakit, sebagian dana justru digunakan untuk berobat. Nasabah harus menabung lagi agar kebutuhan biaya pendidikan tercukupi.

27/03/2020 23:57:03 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

Berbeda dengan asuransi, hanya bisa dicairkan ketika terjadi risiko financial sesuai produk yang dipilih nasabah. Misalnya asuransi kesehatan menanggung biaya saat sakit atau asuransi pendidikan yang menanggung biaya sekolah dan kuliah. Nilainya bisa jadi full atau bahkan lebih.

27/03/2020 23:59:03 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

3. Biaya Untuk bisa menabung di bank, kita cukup mengisi data diri dan membayar biaya admin sesuai ketetapan. Imbal balik yang didapat juga minim, bunga dengan persentase rendah. Lebih rumit, untuk bisa menjadi nasabah asuransi, kita harus membayar biaya secara berkala (premi).

28/03/2020 00:00:38 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

Dalam premi ini terdapat biaya asuransi, administrasi, dan investasi. Yes, ada investasi yang berarti ada skema untung-rugi. Tapi secara umum, membayar premi sama dengan mengeluarkan biaya relatif kecil demi memperoleh kepastian kerugian yang kecil (guaranteed small loss).

28/03/2020 00:02:15 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

4. Pemilik Dana yang disetor sebagai tabungan semuanya milik nasabah. Nah kalau premi yang dibayar sebagai keikutsertaan asuransi akan menjadi hak milik perusahaan asuransi. Sekali lagi, dana tersebut hanya bisa di klaim saat nasabah asuransi mengalami kerugian financial.

28/03/2020 00:04:40 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

5. Aset Nasabah Setor uang tabungan akan menambah cadangan dana bagi nasabah. Sementara pembayaran premi di asuransi justru akan mengurangi uang yang dimiliki nasabah. Manfaat asuransi tidak terlihat secara langsung.

28/03/2020 00:06:30 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

6. Jaminan Uang dalam tabungan dijamin oleh pemerintah melalui Lembaga Penjamin Simpanan (LPS). Stabilitas sistem keuangan tentu lebih baik di sini. Sebaliknya premi asuransi tidak dijamin oleh pemerintah.

28/03/2020 00:07:57 WIB
latifah kusuma @latifahkusuma7

Jadi friends, lebih baik memiliki TABUNGAN atau ikut ASURANSI ? Pilihan berada di tangan masing-masing, sesuai kebutuhan. Ingat, asuransi sebagai proteksi jangka panjang dan tabungan sebagai dana cadangan yang fleksibel.

28/03/2020 00:09:36 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!