Penjelasan Sederhana Merasakan Nafas tak Seenak Biasanya Bisa Jadi Bukan Gejala Virus Corona Tapi Efek Psikologis karena Mendengar dan Membaca Beritanya

cuma baca berita buruk tentang virus corona saja bisa bikin kita sesak nafas
social viruscorona efek psikologis berita
0
dr Andri (IG : @andripsikosomatik) @mbahndi
masa saat ini ketika kita membaca berita atau cerita tentang gejala virus #corona atau #COVID19 dan tiba2 kita merasa tenggorokan kita agak gatal, nyeri dan merasa agak sedikit meriang walaupun suhu tubuh normal... ITU WAJAR... Reaksi psikosomatik tubuh saat ini memang terasa
Cuci Tangan dan Pakai Masker Jangan Males! @retnolestarii
@mbahndi Aku beberapa hari belakangan ngerasa nafas ngga se-enak biasanya. Tapi aku lgsg mikir "psikosomatik ini mah... Gapapa kok gapapa" sambil usaha ngehirup udara dalam2 😂
Putri Khilda Amalia @putrikhilda
@mbahndi Adakah cara membedakan gejala psikosomatik dengan gejala yang sesungguhnya dok?🙏
ᮓᮨᮔᮤ @agoestian_deny
@mbahndi Kalo badan meriang, menggigil itu gimana dok.
dr Andri (IG : @andripsikosomatik) @mbahndi
Salah satu yg membuat reaksi ini bisa timbul adalah KECEMASAN kita yang dipicu oleh berita-berita yang terus menerus terkait #COVID19 ini. Amygdala atau pusat rasa cemas sekaligus memori kita jd terlalu aktif bekerja, akhirnya kadang dia tidak sanggup mengatasi kerja berat itu
dr Andri (IG : @andripsikosomatik) @mbahndi
Amygdala yg bekerja berlebihan ini juga mengaktifkan sistem saraf otonom secara berlebihan, kita jd selalu dalam kondisi FIGHT or FLIGHT atau siaga terus menerus. Ketidakseimbangan ini yg membuat gejala psikosomatik muncul sbg suatu reaksi untuk siap siaga menghadapi ancaman
dr Andri (IG : @andripsikosomatik) @mbahndi
Salah satu cara kita untuk mengurangi gejala psikosomatik akibat amygdala kita yg terlalu aktif ini adalah mengurangi dan membatasi informasi terkait dgn #COVID19 ini. Lakukan hal lain selain browsing, lakukan hobi yg menyenangkan&sebarkan optimisme kita bisa lewati semua ini
dr Andri (IG : @andripsikosomatik) @mbahndi
@agoestian_deny cek suhu dulu, jangan2 cuma 36 derajat celcius tapi merasakan meriang
dr Andri (IG : @andripsikosomatik) @mbahndi
@putrikhilda ada bbrp hal yg biasanya dikaitkan dgn gejala psikosomatik, gejala hilang timbul, tdk terus menerus, berpindah2 gejalanya, pemeriksaan objektif bisa dilakukan pd kondisi spt sekarang ingat klo ada demam tinngi, batuk pilek dan sesak nafas lebih baik segera ke RS
Prisca @priscaoct
@mbahndi Maksudnya membatasi informasi disini adalah, mengurangi mencari tau informasi-informasi yang belum jelas keakuratannya. (Mencari tahu obat2an/vaksin/hoax-hoax kesehatan yang membuat cemas dan panik).
Prisca @priscaoct
@mbahndi Sebaiknya ttp lakukan anjuran-anjuran pemerintah dan tenaga kesehatan yg sudah ditetapkan utk tindakan pencegahan penularan. Informasi yg bersifat menghimbau dan saran-saran terkait covid-19 yg ditetapkan pemerintah dan tenaga kesehatan ttp harus diketahui demi kebaikan bersama
Monci @moncicipi
@FemiFadlh @mbahndi Fem aku kaya gini sampe kemaren hampir kena panic attack, trs kemaren ngobrol sm psikiater dan beliau bilang "kamu tuh serasa jadi menteri dalam negeri ya sampe kepikiran terus" :)) this is hard tp kalo kita ikutin semua arahan insyaallah kita gapapa. Keep healthy ya ♥️
Lala Elaine Larasati @lalaelainee
@mbahndi hemm bener bgt ini, saya sedang mengurangi info tentang covid 19 ini karena semakin banyak info saya semakin takut dan cemas sehingga menimbulkan pikiran negative :(
catataniboy @IboySetiawan
@retnolestarii @mbahndi sama banget! semenjak belakangan, nafas gak se plong biasanya
Victorien Limaswari @rienlimaswari
@mbahndi Setuju dok. Saya juga sdh mengurangi baca info corona di sosmed yg berseliweran tak terkendali dan lbh bnyak buka resep masakan dan mempraktekannya.
Sahabat Sahudi 117 @fauzanammar
@retnolestarii @mbahndi Sama bgt, ngerasain kyk gini kalo pas fokus twitteran scroll timeline dr atas sampai bawah yg isinya cuma tentang COVID-19. Selepas itu misal ganti kegiatan, perhatian teralihkan, udah biasa lagi
monde @buttercookiesxx
@mbahndi hobi ak scroll twitter, tp di twitter sdg byk sekali info corona seliweran😭
Meh @rachmasuryanaa
@retnolestarii @mbahndi please 2 hari ini aku ngerasa nafas berat banget. sampe setiap baca qur’an kaya ngosngosan sesek gitu😭😭 akhirnya ketemua tweet ini jd sadar😭
Keongmas @plesterhanbin
@retnolestarii @mbahndi Alhamdulillah gak sendiri, udah parno duluan, napas rasanya gak kek biasanya, udah was² aja gue
Thread Reader App @threadreaderapp
@nuniekirmayani Hi, you can read it here: Thread by @mbahndi: masa saat ini ketika kita membaca berita atau cerita tentang gejala virus #corona atau #COVID19 dan… threadreaderapp.com/thread/1241556…. Have a good day. 🤖
/ #DAY6_ZOMBIE_COMEBACK @Hyggexx
@mbahndi @ffyenyaa Dok kalau merasakan meriang seperti panas dingin tapi pas di cek suhu sekitar 36,6°. Apakah itu normal dok?? Saya juga merasakan flu dan sesak nafas tapi tidak keseringan. Mohon di jawab dok
dr Andri (IG : @andripsikosomatik) @mbahndi
@HiHallojaee_ @ffyenyaa Suhu segitu sih biasa bukan artiny mgkin bisa krn agak lelah Isthraht aja
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.