Tips Menjalani Work From Home dengan Efektif via @halief

semangat wfh guys @tumbenlucu
THREAD TIPS work HOME kerja TRICK from
0
Halief Ardiasyah @halief
Kepikiran berbagi tips untuk menjalankan WFH dengan efektif, but I don't want to sound like some asshole clout chaser But if this tweet gets 100 retweets, I'll be happy to share my knowledge 🙂
Halief Ardiasyah @halief
Halfway there! If only retweets paid the bills 🙂 pic.twitter.com/LLthc3TtG0
Halief Ardiasyah @halief
Good morning! I started a joke, but it turns out ada beberapa temen Twitter yang beneran butuh tips #WorkFromHome, terutama yang kantornya bakal uji coba WFH dalam waktu dekat.
Halief Ardiasyah @halief
To set the tone, kamu bisa baca thread #WorkFromHome sambil dengerin lagu - sekaligus PSA atau Public Service Announcement - tentang WFH berikut ini. pic.twitter.com/3Vvd7VYJuO
Halief Ardiasyah @halief
Pesan moral dari the ladies (previously in) Fifth Harmony adalah: "You don't gotta go to work, work, work, work Work, work, work But you gotta put in work, work, work, work Work, work, work" pic.twitter.com/JjdVWDeUJe
Halief Ardiasyah @halief
Alias banyak yang bakal fokus di huruf 'H' for kerja at Home dan jadiin alasan buat santai, padahal kuncinya WFH adalah si 'W' for Work. Bahkan for some, it could be extra work sebagai individu buat yang biasa berkomunikasi langsung saat kerja bareng tim.
Halief Ardiasyah @halief
Buat beberapa kantor yang sudah menerapkan sistem WFH dalam kerjaan sehari-hari, bahasa kerennya bisa jadi 'Remote Working'. Kurang lebih istilah untuk kerja jarak jauh tanpa berada di kantor secara fisik, dan bisa dilakukan di rumah, kafe, co-working space atau lainnya. pic.twitter.com/zJWql6aBTc
Halief Ardiasyah @halief
Tapi berhubung lagi musim The C Word a.k.a. Corona, ini gak bakal jadi thread daftar coffee shop yang nyaman dengan wi-fi kenceng buat WFH. Lebih ke tips berdasarkan pengalaman pribadi, jadi kalau ada yang mau share tips #WorkFromHome versi lo, monggo reply ke gue ya. pic.twitter.com/fKRFGhN3ZJ
Halief Ardiasyah @halief
Tips #WorkFromHome 1. Mandi - Sarapan - Ngopi Walau pun kerja dari rumah, don't forget The Holy Trinity of starting your day. Gak mandi, bakal ngerasa lusuh seharian. Gak makan, bakal cranky ngadepin kerjaan. Gak ngopi, bisa susah fokus. Gak suka ngopi? Ya itu pilihan. pic.twitter.com/G7c06rvkal
Halief Ardiasyah @halief
2. Tentukan Agenda Kerja Bareng Tim Susun to-do list harian atau mingguan berdasarkan kerjaan yang harus diselesaikan bersama. Harapannya dalam sebuah tim bisa bagi tugas, menjadwalkan meeting, dan menentukan deadline biar yang #WorkFromHome bisa atur waktu sebaik-baiknya. pic.twitter.com/v4an2kKXTX
Halief Ardiasyah @halief
3. Siapkan Suasana Kerja di Rumah Kalo udah biasa ngantor dengan meja kerja & workspace sendiri, coba temuin spot di rumah yg bakal nyaman (dan efektif) buat kerja. Find your sweet spot, tapi jangan jadiin WFH alasan buat auto rebahan. Believe me, ini bakal butuh penyesuaian. pic.twitter.com/eNJjx8HnnF
Halief Ardiasyah @halief
4. Siapkan Koneksi Internet yang Stabil Gak ada wi-fi? Modal dikit (atau minta kantor) jatah kuota tethering buat kebutuhan (paling basic) WhatsApp dan email, sampai meeting via video call (pake Google Meet meet.google.com atau Zoom zoom.us, misalnya). pic.twitter.com/2veKdzsAhH
Halief Ardiasyah @halief
5. Coba Komunikasi Cara Old School Gak enaknya #WorkFromHome bakal lebih banyak ngetik di WhatsApp Group kantor (atau Slack), di desktop atau HP. Kalo ada kebutuhan mendesak atau perlu diskusi sama temen kerja / bos, mendingan telepon langsung aja. Modal dikit, irit waktu. pic.twitter.com/p1CgR6ebSV
Halief Ardiasyah @halief
Sementara itu dulu (because I have a life), tapi bisa lanjut nanti kalau ada yang butuh banget. Tentunya tips #WorkFromHome singkat ini sifatnya beda buat pekerja industri tertentu (F&B and service industry yang masih melayani #KelasMenengahNgehe di musim corona ini, misalnya) pic.twitter.com/VQ7Qc5FYaZ
Halief Ardiasyah @halief
Insight From You: Pentingnya Time Management dan Focus on the 'Work' in 'WFH' twitter.com/vedisonat/stat…
vedison @vedisonat
@halief Bener bgt. Aku work from home malah disorientasi waktu. Mulai jam 8 pagi, beres2 jam 10 malam 😌 pic.twitter.com/fP1URXdeMt
Halief Ardiasyah @halief
Pentingnya The Holy Trinity of Mandi - Sarapan - Ngopi twitter.com/terrapatriana/…
Terra @terrapatriana
@halief @NitaSellya Mandi, dandan, dan ngopi memang kunci. You feel good when you look good 👌
Halief Ardiasyah @halief
Pentingnya Tentukan Agenda Bareng Tim (dan Standby Buat Klien atau Revisi) twitter.com/qamadhieta/sta…
InitialD| ディタ|dhieta @qamadhieta
@halief Kantor gue sistemnya juga WFH sih, paling 1-2x seminggu meeting di kantor. Yang penting dari WFH ini adalah disiplin. Harus rajin cek WA in case client minra sesuatu dadakan, lalu laptop selalu siap untuk kerjain revisi.
Halief Ardiasyah @halief
6. Temukan Personal Space in Work Mode Nyambung sama poin 3, kalo udah nemu spot di rumah buat #WorkFromHome, baiknya batasi ruang dan waktu kerja biar gak keganggu / diganggu orang rumah. pic.twitter.com/QgdJOOcPwl
Halief Ardiasyah @halief
7. Siapkan Menu Makanan Sehari-hari Kalo bakal banyak pesen makanan via delivery online, coba bookmark semua menu favorit biar waktu kerja gak abis buat browsing menu makanan. Sebisa mungkin pilih menu makanan yg gak sulit dijangkau driver. Alternatifnya? Masak sendiri. pic.twitter.com/vtN3IHt7QJ
Halief Ardiasyah @halief
8. Stay Mindful, Don't Forget to Rest! Batasi waktu kerja. Kalau udah selesai dengan kerjaan bareng tim, update status (di Slack misalnya, atau bilang di group chat) kalau kamu bakal away dulu untuk waktu tertentu. #WorkFromHome gak berarti kerja terus-terusan. pic.twitter.com/vTDDhidIVf

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.