Created on App

“Cuma secuil cerita dari 11th ini. Aslinya Lebih Sedih” Kisah Mengharukan Perjalanan Panjang Seorang Penderita HIV Yang Penuh Perjuangan

Jauhi penyakitnua, bukan orangnya
0
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

A THREAD | 11 Years HIV ❤ Yesterday, counted as my healthy 11 years with #HIV. And today, to accompany all of you who #workfromhome I want to share the story ❤ Hope you get something from it! 🤗 pic.twitter.com/UivpDWeICN

17/03/2020 13:53:03 WIB
Expand pic
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Eh pakai bahasa Indonesia aja yah ceritanyanya. Bisi pabeulit pake bahasa inggris wakakak. 🤣🤣

17/03/2020 13:54:12 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Th 2008. Suami mulai sakit2an. Saya dan keluarga menyaksikan kondisinya semakin memburuk. Banyak infeksi muncul & tubuh makin kurus. Saya ya kurus juga, tapi ga sakit2an atau mungkin ga merasa sakit. Karena yaaa.. gimana bs ngerasain sakit kalau ada yg lebih sakit saat itu.

17/03/2020 13:57:48 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Waktu itu, informasi HIV sdh ada tapi blm menjamur seperti sekarang. Masih banyakan hoax dan menyeramkan. Internet juga udah ada tapi blm sekomprehensif sekarang informasinya.

17/03/2020 14:00:07 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Rumah sakit rujukan yg ditunjuk pemerintah utk nanganin HIV juga sudah ada tapi rumah sakit swasta belum dan masih ga familiar sama kasus HIV yg masuk. Saat itu hampir semua RS swasta sangat diskriminatif.

17/03/2020 14:01:26 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Dari sekitar Nov 2008 saya bolak balik bawa suami ke RS dan klinik tiap sia sakit. Sayangnya kami ga ke RS swasta. Dan para dokter serta nakes juga belum peka sama situasi HIV jadinya selalu salah diagnosa. Yaiyalah.. ga diperiksa HIV. yg diperiksa DBD lah, hipertensi lah dll

17/03/2020 14:03:10 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Th 2009 kondisi suami makin memburuk. Berat badannya cuma 34kg. Udah ga inget apa apa. Sudah pake pampers karena diare parah. Sampe suatu hari di bulan Maret dia colapse dan pingsan. Kami yg saat itu masih tinggal di Pamulang, membawanya ke RS Puri Cinere.

17/03/2020 14:04:49 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Dari 2008 ke 2009, ada bbrp org yang suggest utk test HIV. Tapi saya selalu denial, menolak & mengelak. Saya ngerasa bahwa kami "orang baik baik" mana mungkin terrular HIV. And I really regret my words that day. Maklum yah, masih gak terima & HIV masih jadi momok di masyarakat

17/03/2020 14:06:34 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Sampe di UGD RS Puri Cinere, dokter langsung menyarankan utk tes HIV. wow! Saya super kaget karena ga nyangka, semua saran temen2 saya juga disarankan di sini. Akhirnua karena suami kondisinya udah gak karuan, ya mau ga mau test aja. Lebih percaya karena yg minta tes dokter.

17/03/2020 14:07:55 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Lalu Hasil keluar. Suami Positif HIV. Ada 2 hal yg dokter lgsg lakukan saat itu 1. Meminta saya untuk periksa HIV juga 2. Memohon maaf karena RS tsbt blm bs nerima pasien HIV dan merujuk suami ke RSPI Sulianti Saroso ... kami semua bingung.

17/03/2020 14:10:06 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Respon saya. Yes ofcourse I do the HIV test. Tapi saya menolak dirujuk ke Jakarta Utara. Itu terlalu jauh dan kondisi suami sudah ga sadar. Akhirnya saya memutuskan utk pulang paksa dan mencari jalan keluar sendiri besok.

17/03/2020 14:11:10 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Sambil menunggu hasil dan ambulance utk membawa suami pulang. Saya berfikir, are we gonna die? Lalu kemudian hasil saya keluar. Saya juga HIV positif. Tapi pihak lab menyarankan utk melakukan pemeriksaan ulang di RS selanjutnya utk konfirmasi.

17/03/2020 14:13:05 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Ambulance datang. Kami pulang ke rumah orgtuanya. Ps. Saat ini RS Puri Cinere sudah bisa merawat dan menerima pasien HIV ya. Meskipun mereka ga punya akses utk pengobatan ARV. A good progress!! 🤗

17/03/2020 14:14:18 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Keesokan harinya, dont know how. Berita suami saya HIV merebak di komplek yang memang 80% anak mudanya pengguna putaw dan shabu ini. Kayak udah pattern gitu, yg punya anak2 junkie lalu sakit.. pasti kena HIV atau ya paling enggak sakitlah. Dan... ada seorang yg datang ke rumah

17/03/2020 14:16:00 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Seseorang tsbt mengaku tahu bahwa suami saya junkie, they know each other. Pernah sesekali make bareng. Dia menyarankan kami utk ke RSUP Fatmawati. Dan dia juga bercerita bahwa dia juga terinfeksi HIV dan pasien di sana. Me : amazed. Ga percaya tapi lega.

17/03/2020 14:17:23 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Bukan cuma datang buat testimony dan sharing kisah hidup, dia juga bersedia meminjamkan mobilnya dan mengantarkan kami ke RS Fatmawati saat itu juga. Karena kebetulan masih pagi, kami sekeluarga tidak menolak.

17/03/2020 14:18:30 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Oiya. Pada saat di RS Cinere, saya ga sendiri. Ada orangtua saya dan keluarga mertua. Mereka semua ada di sana. Dan pada saat kami memutuskan utk ke Fatmawati, mereka juga semua ikut. Ini seperti mau mudik. Karena rame bgt yang ikut mengantar ke RS.

17/03/2020 14:19:51 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

How do I feel that day? Saya ga bisa merasakan apa-apa. Saya cuma berharap suami saya dapat pertolongan segera.

17/03/2020 14:20:38 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

16 Maret 2009, Kami tiba di Klinik Wijaya Kusuma RSUP Fatmawati. Teman yg tadi mengantar, mengarahkan orgtua saya untuk ke loket dan mendaftar sementara kami membopong suami masuk ke dalam klinik menggunakan kasur yg ada rodanya.

17/03/2020 14:23:05 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Kebetulan hari itu klinik ga ramai. Setelah bbrp pasien, dokter keluar dari ruangan dan memeriksa dia di luar karena kasurnya ga muat masuk ruangan dokter. "Langsung dirawat ya mbak. Bapak ibu silahkan segera urus rawat inap, ke High Care Unit. Kondisinya sudah jelek"

17/03/2020 14:24:38 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Saya yg bengong mikirin bayar RS gimana lalu dihampiri dokter dengan sangat tenang beliau bilang "Mbak juga test lagi ya. Supaya bs kita langsung obati dan ga jatuh sakit seperti masnya" Saya cuma ngangguk. Nurut.

17/03/2020 14:26:03 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Dokter membagi tugas kepada keluarga kami. Ayah ibu saya menemani saya periksa lagi. Keluarga mertua mengurus kamar dan persiapan masuk HCU karena kondisi kesehatan sudah 50%.

17/03/2020 14:26:56 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Hasil tes saya keluar langsung di hari itu. Ya, konfirmasi dengan 3 rapid test. Hasil posirif Suami ga langsung dapat kamar. Dia semalam di UGD dulu. Tapi sempat check ini dan itu. Dan kondisinya memang sangat buruk.

17/03/2020 14:27:54 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

CD4nya 0 per sekian persen. Dengan BB 34kg, dia didiagnosa kena pneumonia, meningitis dan sudah Melena (perdarahan saluran cerna atas atau di usus besar) yang mengakibatkan fesesnya warna hitam pekat. HIV make it worse. Karena ga ada kekebalan tubuh yg bertahan.

17/03/2020 14:30:19 WIB
Ayu Oktariani 🌻 @ayuma_morie

Besoknya dia dapat ruangan di High Care Unit. Semua obat diusahakan masuk. Tapi dia ga bertahan. 4 hari kemudian dia meninggal. 21 Maret 2009. Dia meninggal saat tidak ada satu orgpun di sampingnya. He dont want to make us sad seeing him gone.

17/03/2020 14:32:07 WIB
Load Remaining (58)

Comment

No comments yet. Write yours!