Fakta Di Balik Buku The Eyes Of Darkness Tahun 1981 Disebut Meramalkan Wabah Virus Corona di Tahun 2020 dan Latar Belakang Adanya Istilah "Wuhan-400"

Fakta Di Balik Buku The Eyes Of Darkness Tahun 1981 Disebut Meramalkan Wabah Virus Corona di Tahun 2020
1
beingmeh @d0dolipet

@zahra1387 @obeemetanoia jadi itu buku tahun 1981, disitu katanya 2020 akan ada penyakit yang menyerang saluran pernafasan dan paru"

17/03/2020 09:32:38 WIB
LUCIFER @i8pizzaaaa

Ini di dapat dr buku tahun 1981. Buku novel biasa. Kok beneran terjadi ya😭 Apa emang bener sebenernya corona senjata biologis yang bocor sebelum waktunya? Atau emang uji coba tapi mereka gabisa kira2 kalo efeknya bisa sampe kayak gini? Serem 😭 pic.twitter.com/40Baw3EkO4

17/03/2020 21:54:19 WIB
Expand pic
Expand pic
AA Gni @AgniHidayat

@xkunkun gw suka bahas bahas konspirasi, pengen gw obrolin panjang lebar tapi males ngetik, intinya semua ini adalah pertanda agenda besar "mereka" sudah berjalan 50%

16/03/2020 15:04:28 WIB
iman dinata @utuhdisini

@dedenjaee @xkunkun Kata temanku buku ini ada 4 seri Buku 1 negeri negeri akhir zaman Buku 2 hura hara akhir zaman Buku 3 isa last person Buku 4 journey to damascus

16/03/2020 20:29:06 WIB
R U N - Y @rranibams

@utuhdisini @dedenjaee @xkunkun Aku lupa udah baca yg mana aja. Tapi kayaknya udah baca 3 serian pas masih SMP dan bapak punya banyak buku. Tapi yg andalan smpai skrng ya itu huru hara akhir zaman.

16/03/2020 23:38:58 WIB
M. Haryo Biseno @HaryoBiseno

@xkunkun Mohon maap di The Eyes of Darkness (1981) cuma ada 188 halaman. Dicari keyword "2020" nihil, tapi "wuhan-400" ada. Saya lebih tertarik sama "halaman 312", yang gambar "halaman 312" ini dari buku apa ya? pic.twitter.com/oZpCQhlAgW

16/03/2020 23:09:41 WIB
Expand pic
Expand pic
Ario Bimo Utomo @ariomazda

Lecturer and language geek. Surabaya Language Festival Director. Researcher at @centriustudies. Alumnus of @HIUGM and @Usyd_ssps. 📧 ariobimo.utomo@gmail.com@

ariobimoutomo.com

Ario Bimo Utomo @ariomazda

Disinformasi. 1.) Dua gambar di kanan diambil dari buku berbeda. Gambar bawah memang dari The Eyes of Darkness, namun yang atas diambil dari buku lain. Perhatikan font-nya. 2.) Istilah "Wuhan-400" hanya ada pada edisi revisi. Edisi asli menyebutkan "Gorki-400" (kota di Rusia). twitter.com/ZorTrades/stat…

29/02/2020 08:47:59 WIB
Ario Bimo Utomo @ariomazda

Kalau bukan dari The Eyes of Darkness, lantas dari mana halaman ini diambil? Rupanya ia adalah cuplikan buku "End Of Days" karya Sylvia Browne. Sylvia adalah seorang penulis yang mengaku sebagai cenayang. Buku "End of Days" tentu tidak memenuhi standar sebagai karya akademik. pic.twitter.com/NbtCw6xdBb

29/02/2020 08:55:44 WIB
Expand pic
Expand pic
Selly @selli_rosalina

Penulis buku ini sudah meninggal tahun 2013. Ramalannya tahun 2020 ada virus. Persis banget sama kejadian corona sekarang. pic.twitter.com/7E7MMjXGjB

14/03/2020 18:56:12 WIB
Expand pic
Expand pic
Ario Bimo Utomo @ariomazda

Lantas, mengapa "Gorki" harus diganti menjadi "Wuhan"? Karena awalnya novel itu ditulis pada 1981, ketika Amerika Serikat dan Soviet masih bersitegang dalam era Perang Dingin. Gorki-400 menceritakan tentang senjata pemusnah yang dibentuk oleh Soviet secara diam-diam.

29/02/2020 09:02:02 WIB
Ario Bimo Utomo @ariomazda

Pada 1989, ketika novel ini akan naik cetak lagi, ketegangan Amerika Serikat dan Soviet pun mereda sebelum akhirnya negara blok timur itu pecah pada 1991. Dean Koontz melihat bahwa penggunaan Rusia sebagai sosok "bad guy" pun tak relevan, apalagi Soviet sudah mau membuka diri.

29/02/2020 09:06:40 WIB
Ario Bimo Utomo @ariomazda

Untuk edisi revisi, Koontz pun harus memikirkan negara baru untuk dijadikan latar belakang. Muncullah nama Tiongkok sebagai negara yang juga identik dengan citra misterius. Apalagi tahun segitu ada peristiwa Tiananmen Square yang membuat nama Tiongkok makin naik ke permukaan.

29/02/2020 09:10:25 WIB
Ario Bimo Utomo @ariomazda

Tapi kenapa harus Wuhan? Entahlah, mungkin murni kebetulan. Sekarang bayangkan saja, ada berapa ratus/ribu novel sains fiksi yang menulis soal virus? Sangat mungkin bahwa akan ada satu novel dengan detail yang "nyantol" dan bisa dicocoklogikan dengan kejadian nyata.

29/02/2020 09:18:21 WIB
Ario Bimo Utomo @ariomazda

Amat mungkin bahwa masih ada ribuan novel-novel soal virus yang menggunakan setting kota di dunia nyata. Bisa saja saat ada wabah lain muncul lagi (amit-amit), ada seseorang yang iseng cocoklogi bahwa wabah tersebut "telah diprediksi" oleh novel lain. Boom, auto cenayang.

29/02/2020 09:31:15 WIB
Ario Bimo Utomo @ariomazda

Jadi jelas ya, bahwa novel bersangkutan tidak memprediksi virus corona. Itu cuma kerjaan orang iseng yang otak-atik gathuk. Namun kalau masih ada yang ingin berimajinasi bahwa novel tadi memuat konspirasi global ya monggo, whatever floats your boat 😊

29/02/2020 09:39:54 WIB
M. Chatib Basri @ChatibBasri

Berikut artikel saya di Kompas, 28 Februari 2020, “ Perekonomian dan Virus Korona” mudah2an berguna kompas.id/baca/opini/202… pic.twitter.com/OF9Q4IVg50

28/02/2020 06:32:27 WIB
Expand pic
ay @kepingineskrim

@ariomazda Pantesan di ebook yg saya punya ga ada yg halaman itu 😂

01/03/2020 00:41:51 WIB
Load Remaining (3)

Comment

No comments yet. Write yours!