Utas Hak Cipta, Tentang Font dan Etika Desain via @ariqsy

jangan asal pakai ya @tumbenlucu
Design viral etika font desain trending designer lemon milk THREAD
3
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__
Dapet dari instagram kakak kelas SMA. Hati-hati ya gais terutama desainer grafis nih... sebelum download font harus perhatiin nih kyk keterangan di font nya apakah ada keterangan komersil apa tidak:”) pic.twitter.com/wJ3AkiG7GO
Expand pic
Ariq @ariqsy
TENTAN FONT DAN ETIKA DESAIN 101 Perspektif pribadi dari tukang font di Dafont. twitter.com/ganeca__/statu…
Ariq @ariqsy
Karena masalah ini makin rame, gue ngerasa perlu bahas ini dari perspektif sebaliknya. Sebelumnya kenalin dulu, gue Ariq, Typeface designer, yg lebih dikenal sbg pembuat Lemon Milk yg jg diupload ke Dafont.
Ariq @ariqsy
Utas ini akan gue bagi ke dua bagian, pertama nanggepin kasus di atas: siapa yg salah? Gimana etikanya? Yg kedua mau ngasih pencerahan tantang dunia per-font-an
Ariq @ariqsy
Pertama, tentang etika desain. Bagi gue pribadi, kalo mau dihargai, coba ngehargain orang lain dulu. pic.twitter.com/DJGQOzBqo5
Expand pic
Ariq @ariqsy
Jujur, tanggepan awal gue dr kasus di atas adalah: yang salah agency-nya. Titik. Bukan desainernya, bukan pembuat fontnya, bukan juga kliennya. Kalo mau menghujat, hujat agensinya plis, jgn yg lain.
Ariq @ariqsy
Kenapa agensinya salah: 1. Agensi yang baik dan benar, harusnya tau kalo font itu dilisensi. Dan sudah menjadi etika dasar buat ngasih info ke kliennya ttg font apa yg dipake dan bisa didapetin di mana. Masa etika dasar kyk gitu aja agency-nya gak tau:-(
Ariq @ariqsy
Bahkan, agency-nya gak perlu beli font-nya. GAK BELI. Yg harus beli ya si kliennya. Tugas agency cuma nginfoin aja ke kliennya kalo font itu harus dibeli, alias minta uang tambahan atau nyuruh kliennya beli sendiri. Kalo gak nginfoin ya kliennya gak tau, dan yg salah agencynya.
Ariq @ariqsy
Jangankan agency. Kalo kalian pernah iseng main 99designs, peraturannya sama kok. Pas mau nyerahin desain, diingetin sama mereka: "Kalo lo pake font yg hrs dilisensi, kasih tau ke klien di mana mereka bisa beli". pic.twitter.com/k3SZ3Lv0ar
Expand pic
Ariq @ariqsy
2. Desainer itu bagian dari agency. Ngapain masuk agency kl tanggung jawab dibebankan ke pribadi? Kalopun itu font si desainer yg milih, kl emg itu agency bener, ya tanyain lah itu font dr mana. Soalnya itu dasar.
Ariq @ariqsy
Itu kesalahan bukan kesalahan satu org, tp kesalahan agency sbg sebuah organisasi yg terstruktur.
Ariq @ariqsy
Sebagai pembuat font, gue jg kesel sih sama agency2 macem gitu. Gan, font gue dr dafont udh beberapa kali dipake sama perusahaan2 super gede Indonesia. Ada yg bayar? GAK! GAK ADA! Padahal gue rasa si agency dapet duit super banyak dr situ.
Ariq @ariqsy
Bukan cuma agency Indonesia sih, agency luar jg ada. Gue rasa perusahaannya ngegelontorin uang banyak bgt, tp ke agency semua, gue sebagai pembuat font gak dapet samsek:) twitter.com/ariqsy/status/…
Ariq @ariqsy
LEMON/MILKED. @taylorswift13 is using the newest version of Lemon Milk. No need to buy a license. My girlfriend @snmala will see you at BST Hyde Park this July, just please notice her 🙂😂 twitter.com/taylorswift13/…
Taylor Swift @taylorswift13
Oh man...music video tomorrow at 7 A.M. EST! And I’m going to be chatting/answering your questions/mansplaining the video on YouTube starting an hour before at 6 A.M. EST pic.twitter.com/OJmaYDbsOo
Ariq @ariqsy
Font gue di Dafont gue lisensi sbg Donationware, tp gue tau betul siapa2 aja yg donasi dr Indonesia krn emg cm beberapa. 10 aja mungkin gak nyampe:") Terima kasih loh yang nyumbang.
Ariq @ariqsy
Gue gak nyalahin si pembuat font di Dafont karena: Cuma dari perusahaan2 besar lah mereka bisa berharap dapat uang. Juga, perusahaan yg make font itu punya biaya destructive yg sgt besar. (Nanti gue bahas di bagian kedua). Dan agencynya tinggal infoin aja masa gabisa?
Ariq @ariqsy
Juga, biasanya peraturan2 di Dafont sudah sangat jelas, ada yg dilisensi 100% free, public domain, creative common, atau free for personal use. Semoga ke depannya kita lebih aware terhadap ini.
Ariq @ariqsy
Ya intinya, etika dasarnya adalah saling menghargai aja lah. Gue rasa si pembuat font jg gak akan nuntut kl yg make itu perusahaan kecil atau perorangan. Jadi gausah takut kl lo gak punya uang. Takut lah kl lo punya uang, make komersil, tp gamau bayar. Etika lo di mana?
Ariq @ariqsy
Gue juga bukan fans berat Intellectual Property Rights, hak cipta, atau yg lainnya sih. Bagi gue pribadi, dasarnya etika aja.
Ariq @ariqsy
Kalo lo pake itu font buat acara kampus yg uangnya tiris, buat jualan pribadi buat nambah uang jajan mah selow aja, gak ada yg tega nuntut jg. Bahkan gue pribadi seneng kl font gue ngebantu org, tapi kesel kl tau yg make itu org yg berduit byk tp gamau bayar.
Ariq @ariqsy
Omong2 12 juta, itu buat harga lisensi font retail terbilang mahal. Jd gue rasa emg perusahaan gede yg make, dan biaya destructivenya tinggi. Nanti gue bahas di bagian kedua ttg harga font juga.
Ariq @ariqsy
Fun fact: gue gak pernah naro font2 gue di marketplace berbayar sampe kira2 3 tahun lalu. Semua font gue taro dafont dgn lisensi Donationware. Krn gue sadar saat itu gue masih make software bajakan, belom bisa menghargai pembuat software.
Ariq @ariqsy
Bahkan creativemarket, yg harusnya kl mau masuk harus dikurasi, ngontak gue buat bikin toko tanpa kurasi tp gak gue tanggepin:")
Ariq @ariqsy
Bagian kedua, tentang font secara umum. pic.twitter.com/RzgYpZvkAL
Expand pic
Load Remaining (16)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.