"Yang Salah Agency-nya. Titik" Pespektif Pribadi dari Pembuat Font Lemon Milk Tentang Etika Desain 101 Mengenai Kasus Desainer Kena Denda 12 Juta dari Pembuat Font Karena Fontnya Dipakai Untuk Komersil

Thread by: @ariqsy
1
Ariq @ariqsy

I believe in ethics more than law. // known as @MARSNEV

marsnev.com

Ariq @ariqsy

TENTAN FONT DAN ETIKA DESAIN 101 Perspektif pribadi dari tukang font di Dafont. twitter.com/ganeca__/statu…

10/03/2020 20:26:01 WIB
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

Dapet dari instagram kakak kelas SMA. Hati-hati ya gais terutama desainer grafis nih... sebelum download font harus perhatiin nih kyk keterangan di font nya apakah ada keterangan komersil apa tidak:”) pic.twitter.com/wJ3AkiG7GO

10/03/2020 01:35:55 WIB
Expand pic
Ariq @ariqsy

Karena masalah ini makin rame, gue ngerasa perlu bahas ini dari perspektif sebaliknya. Sebelumnya kenalin dulu, gue Ariq, Typeface designer, yg lebih dikenal sbg pembuat Lemon Milk yg jg diupload ke Dafont.

10/03/2020 20:26:01 WIB
Ariq @ariqsy

Utas ini akan gue bagi ke dua bagian, pertama nanggepin kasus di atas: siapa yg salah? Gimana etikanya? Yg kedua mau ngasih pencerahan tantang dunia per-font-an

10/03/2020 20:26:02 WIB
Ariq @ariqsy

Pertama, tentang etika desain. Bagi gue pribadi, kalo mau dihargai, coba ngehargain orang lain dulu. pic.twitter.com/DJGQOzBqo5

10/03/2020 20:26:03 WIB
Expand pic
Ariq @ariqsy

Jujur, tanggepan awal gue dr kasus di atas adalah: yang salah agency-nya. Titik. Bukan desainernya, bukan pembuat fontnya, bukan juga kliennya. Kalo mau menghujat, hujat agensinya plis, jgn yg lain.

10/03/2020 20:26:03 WIB
Ariq @ariqsy

Kenapa agensinya salah: 1. Agensi yang baik dan benar, harusnya tau kalo font itu dilisensi. Dan sudah menjadi etika dasar buat ngasih info ke kliennya ttg font apa yg dipake dan bisa didapetin di mana. Masa etika dasar kyk gitu aja agency-nya gak tau:-(

10/03/2020 20:26:03 WIB
Ariq @ariqsy

Bahkan, agency-nya gak perlu beli font-nya. GAK BELI. Yg harus beli ya si kliennya. Tugas agency cuma nginfoin aja ke kliennya kalo font itu harus dibeli, alias minta uang tambahan atau nyuruh kliennya beli sendiri. Kalo gak nginfoin ya kliennya gak tau, dan yg salah agencynya.

10/03/2020 20:26:04 WIB
Ariq @ariqsy

Jangankan agency. Kalo kalian pernah iseng main 99designs, peraturannya sama kok. Pas mau nyerahin desain, diingetin sama mereka: "Kalo lo pake font yg hrs dilisensi, kasih tau ke klien di mana mereka bisa beli". pic.twitter.com/k3SZ3Lv0ar

10/03/2020 20:26:05 WIB
Expand pic
Ariq @ariqsy

2. Desainer itu bagian dari agency. Ngapain masuk agency kl tanggung jawab dibebankan ke pribadi? Kalopun itu font si desainer yg milih, kl emg itu agency bener, ya tanyain lah itu font dr mana. Soalnya itu dasar.

10/03/2020 20:26:06 WIB
Ariq @ariqsy

Itu kesalahan bukan kesalahan satu org, tp kesalahan agency sbg sebuah organisasi yg terstruktur.

10/03/2020 20:26:06 WIB
Ariq @ariqsy

Sebagai pembuat font, gue jg kesel sih sama agency2 macem gitu. Gan, font gue dr dafont udh beberapa kali dipake sama perusahaan2 super gede Indonesia. Ada yg bayar? GAK! GAK ADA! Padahal gue rasa si agency dapet duit super banyak dr situ.

10/03/2020 20:26:06 WIB
Ariq @ariqsy

Bukan cuma agency Indonesia sih, agency luar jg ada. Gue rasa perusahaannya ngegelontorin uang banyak bgt, tp ke agency semua, gue sebagai pembuat font gak dapet samsek:) twitter.com/ariqsy/status/…

10/03/2020 20:26:07 WIB
Ariq @ariqsy

LEMON/MILKED. @taylorswift13 is using the newest version of Lemon Milk. No need to buy a license. My girlfriend @snmala will see you at BST Hyde Park this July, just please notice her 🙂😂 twitter.com/taylorswift13/…

27/02/2020 08:03:19 WIB
Taylor Swift @taylorswift13

Oh man...music video tomorrow at 7 A.M. EST! And I’m going to be chatting/answering your questions/mansplaining the video on YouTube starting an hour before at 6 A.M. EST pic.twitter.com/OJmaYDbsOo

26/02/2020 20:03:16 WIB
Ariq @ariqsy

Font gue di Dafont gue lisensi sbg Donationware, tp gue tau betul siapa2 aja yg donasi dr Indonesia krn emg cm beberapa. 10 aja mungkin gak nyampe:") Terima kasih loh yang nyumbang.

10/03/2020 20:26:07 WIB
Ariq @ariqsy

Gue gak nyalahin si pembuat font di Dafont karena: Cuma dari perusahaan2 besar lah mereka bisa berharap dapat uang. Juga, perusahaan yg make font itu punya biaya destructive yg sgt besar. (Nanti gue bahas di bagian kedua). Dan agencynya tinggal infoin aja masa gabisa?

10/03/2020 20:26:07 WIB
Ariq @ariqsy

Juga, biasanya peraturan2 di Dafont sudah sangat jelas, ada yg dilisensi 100% free, public domain, creative common, atau free for personal use. Semoga ke depannya kita lebih aware terhadap ini.

10/03/2020 20:26:08 WIB
Ariq @ariqsy

Ya intinya, etika dasarnya adalah saling menghargai aja lah. Gue rasa si pembuat font jg gak akan nuntut kl yg make itu perusahaan kecil atau perorangan. Jadi gausah takut kl lo gak punya uang. Takut lah kl lo punya uang, make komersil, tp gamau bayar. Etika lo di mana?

10/03/2020 20:26:08 WIB
Ariq @ariqsy

Gue juga bukan fans berat Intellectual Property Rights, hak cipta, atau yg lainnya sih. Bagi gue pribadi, dasarnya etika aja.

10/03/2020 20:26:08 WIB
Ariq @ariqsy

Kalo lo pake itu font buat acara kampus yg uangnya tiris, buat jualan pribadi buat nambah uang jajan mah selow aja, gak ada yg tega nuntut jg. Bahkan gue pribadi seneng kl font gue ngebantu org, tapi kesel kl tau yg make itu org yg berduit byk tp gamau bayar.

10/03/2020 20:26:08 WIB
Ariq @ariqsy

Omong2 12 juta, itu buat harga lisensi font retail terbilang mahal. Jd gue rasa emg perusahaan gede yg make, dan biaya destructivenya tinggi. Nanti gue bahas di bagian kedua ttg harga font juga.

10/03/2020 20:26:09 WIB
Ariq @ariqsy

Fun fact: gue gak pernah naro font2 gue di marketplace berbayar sampe kira2 3 tahun lalu. Semua font gue taro dafont dgn lisensi Donationware. Krn gue sadar saat itu gue masih make software bajakan, belom bisa menghargai pembuat software.

10/03/2020 20:26:09 WIB
Load Remaining (27)

Comment

No comments yet. Write yours!