Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.
Created on App

Hati-hati Nggak Semua Font Gratis Bisa Dipakai Untuk Komersil: Kisah Desainer Agensi Diminta Loyalti dan Kena Denda 12 Juta dari Pembuat Font Karena Fontnya Dipakai

Kelihatan sepele taoi berdampak besar
4
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

Female😡 Graphic designer/Illustrator/ For inquiry or collaboration: gavriella.diandra.gd@gmail.com@ / instagram art account: instagram.com/ganeca__

wwww.behance.net/gvrlldndrgnsh

Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

Dapet dari instagram kakak kelas SMA. Hati-hati ya gais terutama desainer grafis nih... sebelum download font harus perhatiin nih kyk keterangan di font nya apakah ada keterangan komersil apa tidak:”) pic.twitter.com/wJ3AkiG7GO

10/03/2020 01:35:55 WIB
Expand pic
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

Untuk yg sering download di dafont bisa dengan cara di sortir yak. Ini ada kok kyk free personal, public domain dll. Kalo gasalah tadi klik more option pic.twitter.com/LgCMZt3JMR

10/03/2020 10:17:26 WIB
Expand pic
Expand pic
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

Kalo di 1001fonts bisa di cek yg ada logo free personal use. Itu bisa di klik kok free personal use aja apa free commercial use apa justru gaboleh sama sekali👍👍 sharing aja sih kali aja ada yang belom tau pic.twitter.com/ppagxwxU2v

10/03/2020 10:25:03 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

Di 1001freefonts tiap di klik font nya coba di scroll dan dibaca font details nya juga. Ada keterangan emg buat free personal use dan free commercial. Banyak juga yg ga teliti:( pic.twitter.com/X6LYgt4bwQ

10/03/2020 10:31:15 WIB
Expand pic
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

@wibisini___ Di cek juga jan lupa font nya free for individual apa ada royalti kalo buat komersil. Paling aman pake google fonts sih emang

10/03/2020 08:32:01 WIB
hanip @hotdingin

@ganeca__ Harusnya kalo dia udah S2 DKV apalagi masuk agensi dia udah faham kalo gak semua font gratis bisa dipake buat komersil. Sama seperti stock-desain, stock-photo, stock-footage. Banyak yg free to use (non-premium) tapi sblmnya selalu dikasih opsi download gratis atau bayar royalti.-

10/03/2020 12:27:33 WIB
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

@txtdarihanip Bisa jadi dia gak teliti. Soalnya ada juga dituntut kerja cepet trs ampe ga merhatiin beginian. Susah sih. Jadi gabisa disalahin 100% juga. Bisa karena kondisinya di kejer22 klien. Ini yg bahaya. Emg prefer langganan font sih kalo udh kasus nya gini

10/03/2020 12:30:26 WIB
November @merumput_

@ganeca__ Emg harus bener" diperhatikan sih masalah ini. Keliatan sepele tapi berdampak gede ke desainernya. Aku jg dulu ga aware sama "free for personal use" asal pake. Tapi makin ksni makin hati" aja :") takutnya bermasalah Btw aku bukan desainer pro, cmn mahasiswa yg belajar desain 🙏

10/03/2020 11:21:02 WIB
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

@callmeAllyx_ Soal aware ini ga hrs dr desainer pro juga yang bersuara. Kalo km kuliah desain trs berani ngasih awareness ini juga udh bagus. Berarti km udh paham pentingnya copyright. :))) di mata kuliah pasti ada materi bahas soal hak cipta

10/03/2020 11:23:08 WIB
Adinda | Commission Open🌷✨ @adindanmg

@ganeca__ Baru nyadar ini beberapa minggu yg lalu pas download di dafont, sebelumnya ga pernah baca2in peraturan font itu kyk cuekin aja. Auto beres beres font nih :')

10/03/2020 09:35:35 WIB
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

@adindanmg Aku kyknya mau bikin font sendiri aja deh kek nya kalo udh buat komersil gini:””)

10/03/2020 09:37:11 WIB
kuda le pega @kudalaper

@ganeca__ selalu liat deskripsi ini ya. Sampe Capslock loh. pic.twitter.com/Rq0t7dwdSE

10/03/2020 01:50:32 WIB
Expand pic
@supremessh

@ganeca__ Boleh tolong dijelasin gak penggunaan personal itu sampe batas mana? Kalo misalnya download di dafont terus pake di ppt buat presentasi gitu gimana?

10/03/2020 12:40:55 WIB
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

@supremessh Kalo buat presentasi saya rasa gapapa. Asal bukan buat diperjual belikan gt. Kyk misal font nya dipake buat logo usaha atau di taruh di desain kaos gt. Misalnya gituuu.

10/03/2020 12:42:24 WIB
.. @Qiqicampjamaica

@supremessh @ganeca__ Aman Kalo untuk presentasi mah Kalo komersil hal hal Yang berbau profit , seperti dirimu upload disosmed , diperjual belikan , ntah bikin Kaos , sticker , logo .

10/03/2020 13:50:21 WIB
Danu Well @harddsco

@supremessh @ganeca__ klo utk ppt saya rasa aman2 aja, yg dipermasalahin ama creator nya mungkin klo udh menghasilkan duit dan dia masa gak kecipratan, yaa sama2 kaya copyright yutub

10/03/2020 15:34:18 WIB
Bekti @b_ktijr

@ganeca__ Ini gak berlaku untuk modified font y (?) semisal, ada font yg kita download lalu convert jd shape kita modif2 gitu

10/03/2020 11:06:12 WIB
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

@b_ktijr Gak kok. Kalo modifikasi masih legal karena bikin baru lagi jadinya.

10/03/2020 11:41:10 WIB
peach @pcachpitt

@ganeca__ duh gua suka ngambil font di d4f0nt lagi😭😭😭

10/03/2020 14:05:47 WIB
Gavriella Diandra Ganesh @ganeca__

@pcachpitt Bisa di sortir kok di dafont mana yg free 100% sama yg personal use aja pic.twitter.com/Uaog0AJfWt

10/03/2020 14:06:37 WIB
Expand pic
peach @pcachpitt

@ganeca__ kadang ak asal donlot mb😭😭😭 mksih ya infonya

10/03/2020 14:09:38 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!