Pandora Box, Kisah Mitologi Yunani yang Sangat Relevan Dalam Kehidupan Kita Sehari-hari dan Mungkin Akan Membuat Kita Aware dan Lebih Bijak Dalam Bersikap

Thread by: @WidasSatyo
6
Widas 🐊 @WidasSatyo

Dengan menulis, kamu akan banyak membaca. Dengan membaca, kamu akan irit bicara. Dengan irit bicara, lisanmu terjaga dari perkara yg sia-sia. #AyoMenulis 📖🖊

WidasSatyo.Blogspot.Com

Widas 🐊 @WidasSatyo

DONGENG SEBELUM TIDUR "Pandora's Box" Kisah ini merupakan salah satu mitologi Yunani yg paling populer. Ada filosofi menarik didalamnya yg mungkin sangat relevan dalam kehidupan kita sehari-hari. Yg mungkin akan membuat kita aware dan lebih bijak dalam bersikap. 😊 pic.twitter.com/lWsWj9d8Ce

05/03/2020 21:11:46 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Awal mula cerita Kotak Pandora ini berawal dari kisah antara Zeus, Prometheus, dan Epimetheus. Prometheus dan Epimetheus ini aslinya The Titans, the Elder Gods, First Divine Rulers, namun mereka menyatakan loyalty-nya ke Zeus, yg saat itu merupakan the God's younger generation. pic.twitter.com/wQCKDVxEqF

05/03/2020 21:11:47 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Kenapa kok The Titans malah tunduk sama the God's younger generation? Ternyata itu karena Prometheus punya semacam skill propechy, dia bisa melihat masa depan bahwa kelak yang berkuasa di Olympus adalah Zeus. Itu terjadi setelah Zeus berhasil mengalahkan The Titans. pic.twitter.com/MLeCIn0pRX

05/03/2020 21:11:51 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Untuk apresiasi loyalitas Prometheus dan Epimetheus, Zeus memberikan mereka wewenang untuk menciptakan makhluk hidup pertama yang akan hidup di bumi. Mereka dijatah bikin sejumlah makhluk dan tiap makhluk itu nantinya akan dikasih skill survival untuk melindungi diri. pic.twitter.com/euGXYdHPsI

05/03/2020 21:11:55 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Epimetheus kemudian memutuskan untuk menciptakan hewan2 dan Prometheus menciptakan manusia. Cuman krna menciptakan manusia makan waktu lebih lama, jatah ciptaan dan skill yg diberikan Zeus udah diambil semua sm Epimetheus. Jadi manusia yg diciptakan Prometheus ga pny skill apa2. pic.twitter.com/aJePBvjhNh

05/03/2020 21:11:57 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Prometheus kemudian menemui Zeus dan melaporkan kalo manusia ciptaannya gak kebagian jatah skill survival. Prometheus request agar manusia dikasih kekuatan api. Namun Zeus menolak, karna api hanya diperuntukkan bagi dewa-dewa aja. Prometheus mengabaikan Zeus dan mengambil apinya. pic.twitter.com/n05cccsB2h

05/03/2020 21:11:58 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Mengetahui hal tersebut, Zeus nguamuk. Prometheus diasingkan disuatu tempat. Dia diikat di tebing dan Zeus mengirim elang buat makanin isi perutnya dong. Begitu isi perutnya habis dicabik-cabik, besoknya tumbuh lagi. Gitu terus tiap hari sampai akhirnya dibebaskan sm Heracles. pic.twitter.com/p0irGbsfUx

05/03/2020 21:12:00 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Kemarahan Zeus masih belum mereda juga. It wasnt enough for him. Zeus merasa manusia ciptaan Prometheus jg wajib dihukum karna menerima pemberian skill yg harusnya hanya boleh dimiliki dewa-dewa. Untuk menghukum manusia itu, Zeus kemudian menciptakan perempuan yg bernama Pandora. pic.twitter.com/NWoFMmmJ2n

05/03/2020 21:12:01 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Zeus created Pandora like an absolute Goddess. Zeus juga memberinya banyak keistimewaan, seperti : beauty, wisdom, kindness, and generosity. Pandora dibawa turun ke bumi untuk menjadi istri dari Epimetheus. Namun, Prometheus mengingatkan Epimetheus agar jgn percaya sm Zeus. pic.twitter.com/7OgyGEpfeT

05/03/2020 21:12:03 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Tapi krna Epimetheus udah kadung bucin sama kecantikan Pandora, jadi ya menikahlah mereka. Zeus yg hadir dalam pernikahan mereka kemudian memberikan hadiah berupa sebuah kotak. Zeus berpesan pada mereka, apapun yg terjadi, JANGAN PERNAH buka isi kotaknya. pic.twitter.com/V8wNudF61L

05/03/2020 21:12:04 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Pandora semakin lama semakin penasaran. Hasrat ingin taunya tergoda untuk melihat apa isi kotak hadiah dari Zeus itu. Hingga akhirnya dia gak tahan lg dan membuka kotaknya. Boom! Semua hal buruk keluar dari kotak itu. Envy, greed, hatred, pain, disease, poverty, war, and death. pic.twitter.com/qmyVP4D9y7

05/03/2020 21:12:05 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Segala hal buruk itu tadi kemudian menyebar dan menyelimuti dunia. Dunia gelap oleh segala penderitaan yg dibuatnya. Pandora berusaha sekuat tenaga agar kotak itu tertutup kembali. Dan berhasil. Satu2nya yg tersisa dalam kotak itu adalah HOPE. pic.twitter.com/YLbWrLnIt7

05/03/2020 21:12:06 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Harapan adalah satu2nya peninggalan dari Pandora, yang kemudian jadi satu2nya bekal untuk manusia menghadapi terjalnya kehidupan dunia. Harapan lah yg membuat seseorang bertahan dan berjuang untuk kehidupan mereka yg lebih baik. pic.twitter.com/RpWnk0GIJq

05/03/2020 21:12:08 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Yakkk. Moral of the story nya adalah.......... kita semua punya kontak pandora masing2. Gak semua hal itu perlu kita tau. Dan kadang tidak tau apa-apa itu malah jadi keputusan yg terbaik. Kita bs jd malah terhindar dari rasa envy, greed, hatred, dan isi kotak pandora lainnya.

05/03/2020 21:12:08 WIB
Widas 🐊 @WidasSatyo

Misalnya nih, kamu diputus sama mantan. Katanya sih dia pengen fokus sm skripsinya. Tp km ga percaya. Sehingga kamu kepo, kepo, dan kepo. Dan malah tau fakta sebenernya kalo dia selingkuh. Kamu down gak karuan. Kamu udah membuka kotak pandora yg mestinya ndak perlu kamu tau.

05/03/2020 21:12:09 WIB
Widas 🐊 @WidasSatyo

Begitu juga dalam urusan kerjaan. Kadang kita suka penasaran sama drama ghibah di kantor. Apalagi kalo melibatkan atasan. Ikut campur deh. Eh krna dianggap tau terlalu banyak, kamu kemudian diseret ikut masuk dalam drama mereka dan dijadikan kambing hitam tiap ada kesalahan.

05/03/2020 21:12:10 WIB
Widas 🐊 @WidasSatyo

Gak semua orang bisa kuat menerima kenyataan pahit. Dan gak semua orang bisa tahan banting dalam tekanan. Gak ada salahnya memprioritaskan kesehatan mentalmu daripada nuruti hawa nafsu penasaran. Yg malah ujungnya membuatmu tertekan. Panjang umur perjuangan. Selamat malam.

05/03/2020 21:12:10 WIB
AH_ilah_DIN @syahrulM31

@WidasSatyo Pandora Ini bener2 jd salah 1 pelajaran saya tiap kali baca/denger ceritanya Terlalu kepo itu emg ga baik Apalagi yg bukan kepentingan kita Haaaah pandoraaa pandora Mangkanyah,klo dibilangin tuh nurut Klo dikatah jangan ya jangan...

05/03/2020 22:03:38 WIB
dunnn @younxnbrox

@WidasSatyo twitter.com/WidasSatyo/sta… Juga sama halnya; ada hal hal yang ga perlu orang tau! Beban yang mereka pikul mungkin ga seberat dirimu tapi ada baiknya selesaikan lah apa yang berasal dari dirimu, jangan bebani orang lain dengan penderitaanmu.

06/03/2020 10:03:06 WIB
Sandalisme @Apriezsche_

@WidasSatyo Tapi kalo kita tidak membuka kotak itu maka gak akan ada harapan? Karna saat terjadi sebuah permasalahan, ambilah contoh putus cinta, atau pekerjaan apakah gak akan ada harapan untuk mendapat yg lebih baik?

05/03/2020 21:25:36 WIB
Widas 🐊 @WidasSatyo

@Apriezsche_ Pasti dibuka. Krna sejak awal Pandora diciptakan Zeus emang buat jadi alat untuk menghukum manusia. Manusia dihukum dgn beragam penderitaan, tapi zeus masih memberikan manusia satu kebaikan. Harapan tadi.

05/03/2020 21:28:01 WIB
Samuel Satria Bastanta Pelawi @PelawiSamuel

@WidasSatyo @Apriezsche_ Tapi kan harapannya masih didalam kotak toh? Jadi gk teraplikasikan harusnya bukan~

05/03/2020 21:29:34 WIB
riamotho (IG @riamotho) @riamotho

@WidasSatyo Kereeen... Mulai belajar utk ga gampang Kepo cm untuk hal tertentu kdg suka susah... hiks

06/03/2020 11:38:08 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!