Sesuaikan dengan Salary! Tips Mengambil CIcilan KPR Rumah via @BektiMahardika

tips nih buat yang mau beli rumah @tumbenlucu
2
tikus got @b_mhrdk

Kalau annual salarymu / 12bln sekitar 15jt per bulan (atau gabung dg istri jd 20jtan/bln), sebaiknya mikir lg deh ambil KPR yg harganya >=1 milyar. Udah byk kejadian yg income 20jt/bln ngerasa PD ujung2nya nyerah

01/03/2020 11:40:45 WIB
tikus got @b_mhrdk

Misal, rumah hrg 1M paling ga siap duit di awal 100jtan buat DP+urus sertifikat dll. Angsuran masa Fixednya around 7-8jtan/bln, abis itu jadi 11,5jtan. Sisa buat transport dapur dll 8,5jt. Blm budget social life. Itu 8,5jt buat 2 perut, itupun kalo blm pny anak

01/03/2020 11:50:44 WIB
tikus got @b_mhrdk

"tp kan gaji naik terus". mendingan jgn ngegantungin BEBAN hari ini sama HARAPAN besok yg blm pasti. Iya kalo income naik signifikan tp expense ga nambah, sirna itu kenaikan kalo udah punya anak, jabatan naik social life naik. Kalo pny anak bayi nambah kepikiran butuh mobil 🙄

01/03/2020 11:56:25 WIB
tikus got @b_mhrdk

"Tp rumah kan aset/investasi". Rumah yg dipake sendiri jatohnya aset guna, kalo blm dijual ya ga beneran cuan. Kecuali disewain ke org, itupun kalo nutup sm angsurannya. kalo niatnya beli rumah buat dipake sendiri, mindsetnya diubah.. itu duit keluar sbg beban, bukan investasi

01/03/2020 12:03:46 WIB
tikus got @b_mhrdk

Sedih eug tiap ketemu nasabah yg harusnya sekeluarga hidup bahagia dg income segitu tp jd pusing sendiri krn ngukurnya krg panjang. Kalo bisa beli cash lebih baik, kalau kepaksa nyicil ukurlah bener2 kemampuan. Jgn udah mentok, baru gabung komunitas antiriba ngata2in bank

01/03/2020 12:13:51 WIB
tikus got @b_mhrdk

Bank itu wajib ngasih tau tabel simulasi angsuran ke calon nasabah, baik angsuran masa fixed maupun stelah fixed. Termasuk biaya2. Jd ukur bener2 deh.. bank jg ngasih batasan rasio cicilan dibanding income, ngejaga biar ga semua income kita jd utang. Jd slip gaji jgn diakalin 😁

01/03/2020 12:20:07 WIB
tikus got @b_mhrdk

Note: twit sampah ini ga berlaku buat para anak sultan, atau yg dapet bantuan "IMF" .

01/03/2020 12:23:56 WIB
tikus got @b_mhrdk

Persampahan ini dipicu krn abis ngeliat berita2 harga perumahan baru di area 15-25km away dr bilangan sudirman-scbd-kuningan dg luas tanah <100m2 udah tembus 1-1,5M

01/03/2020 12:31:25 WIB
tikus got @b_mhrdk

Ga nyangka twit eug laku 😁 "ada ga yg murah2 buat gaji UMR?" ada dong. Rumah Subsidi FLPP asal Gapoknya max 4jt. Hrg rumah 100jutaan, DP start dr 1jutaan, angsuran start dr 700-900ribuan doang flat s.d lunas 😮 . Caranya gmn? Instal SIKASEP di Playstore. semua proses lewat situ pic.twitter.com/0IO71uHXEB

02/03/2020 19:12:46 WIB
Expand pic
tikus got @b_mhrdk

Ntar kucoba ulas dikit deh SIKASEP ini apaan, +/-nya apa, dan gmn caranya beli. "Ah tp malu masa rumah subsidi" yaa bebas sih, tp fyi ASN dan aparat aja pada ngambil.

02/03/2020 19:18:05 WIB
tikus got @b_mhrdk

sorry malem2. Nyambung yg kemarin, SIKASEP ini apaan sih? “Sistem Informasi KPR Subsidi Perumahan.” Yaa penamaan khas pemerintah lah. Jadi kalo kita mau ngajuin KPR rumah subsidi (FLPP) ya di apps ini. Android only, ios ga ada (hp sultan minggir dulu).

03/03/2020 21:58:03 WIB
tikus got @b_mhrdk

"Itu apps isinya ada apa aja?" Isinya begini. pic.twitter.com/UKuPATqB5q

03/03/2020 21:59:42 WIB
Expand pic
Expand pic
tikus got @b_mhrdk

Jd FLPP ini ada 2, rumah landed sama Rusun. Yg landed max gapok 4jt/bln, yg Rusun 7jt/bln. Syaratnya wajib punya e-ktp+npwp, blm punya rumah, dan blm pernah ambil FLPP sebelumnya. Daaan ini rumah wajib dihuni sendiri dan ga disewain ya. Katanya sih ada tim inspeksinya 👀

03/03/2020 22:01:30 WIB
tikus got @b_mhrdk

“Harganya berapa sih?” Ini ada tabelnya tergantung daerah. yg berlaku yg 2020 ya. ini harga maksimal di area tsb. mostly luas tanah >=60m2 luas bangunan 21-36m2 , kalo yg rusun aku gatau 😁. tlg koreksi kalo salah pic.twitter.com/z8fGqj9DzX

03/03/2020 22:05:24 WIB
Expand pic
tikus got @b_mhrdk

"Harga segitu DP sm cicilannya brp?” kalo DP doang start dr 1%. nah krn beli rumah itu ada biaya2 kyk BPHTB,notaris,asuransi kebakaran dll, jd saranku cadangin 5-10% dr hrg rumah buat biaya2. bagusnya FLPP ga kena PPN, kalo beli rumah biasa kan kena PPN tuh 10% dr harga jual

03/03/2020 22:07:53 WIB
tikus got @b_mhrdk

cicilannya ada di gambar ini. besarannya sama sampe lunas. Tenornya sampe 20 th. Bunganya 5% tanpa masa fixed & floating. Kalo disimulasikan area Jabodetabek pake DP 10% kira2 jadi segini. Bisa itung2 sendiri ya di apps SIKASEP ada kalkulatornya kalo mau ganti DP pic.twitter.com/AV53EbnnTJ

03/03/2020 22:10:17 WIB
Expand pic
tikus got @b_mhrdk

“Bisa cash ngga?” denger2 sih BISA. Haha. (yg tau boleh bantu koreksi). ya tergantung keuangan kita aja, pikir baik2 jangka panjangnya, beli rumah begini pertimbangkan dana cadangan buat renov dan isian rumah dan kebutuhan selanjutnya.

03/03/2020 22:12:10 WIB
tikus got @b_mhrdk

"FLPP rumahnya jelek2 ya?” menurutku ga selalu kok. cukup lah. pinter2 nyari aja. di daerah byk kok yg bagus2 dan deket dr kota. Material mgkn emg ga premium tp not badlah. minusnya kalo di kota emg lokasinya agak jauh, tp relatif sih. kerja di bekasi beli di tambun ya ga jauh 😆

03/03/2020 22:17:42 WIB
tikus got @b_mhrdk

"Cara ngajuinnya gimana?" Singkatnya gini = install SIKASEP, Isi data diri -> pilih perumahan -> pilih bank buat KPRnya -> tunggu aja ntar dihubungi sm orang banknya. Nanti dibantu pemberkasan sm nunggu approval bank. Kalo disetujuin, akan dikabarin buat akad

03/03/2020 22:19:31 WIB
tikus got @b_mhrdk

“FLPP ini banknya BTN doang ga sih?” Ngga men. Ada puluhan bank yg join. pilih aja yg penawarannya paling ok. Buat para pegawai, coba opsi pertama ke bank dimana kita gajian. biasanya lebih gampang. yg bukan pegawai jg bisa ambil kok, ini kan program buat semua kalangan

03/03/2020 22:22:52 WIB
tikus got @b_mhrdk

“intinya worth it ga FLPP?” menurutku sih worth it ya. Diluar program kayak gini kayaknya ga ada deh yg angsurannya segitu. dan bebas PPN. kalo jaraknya masih masuk akal dari tempat aktivitas kita dan mempertimbangkan efek biaya transport dll masih lega buat nyicil, gaskeuun

03/03/2020 22:27:27 WIB
IG: chor0 @cho_ro

Aku lupa dulu diajarin siapa, tapi jaman kuliah akuntansi ada satu prinsip, kalau mau nyicil rumah 10-15 tahun jangan ambil rumah yang harganya lebih dari 3x gaji tahunan. So assuming gaji bulanannya 20juta per bulan dan setahun 13x gaji, ya maksimal ambil rumah harga 780 juta. twitter.com/BektiMahardika…

04/03/2020 09:26:06 WIB
IG: chor0 @cho_ro

*gaji saat ambil KPR ya maksudnya. Itungan ini supaya ngga terbebani dalam mencicil. Also baiknya sih perbesar DP awal. Cuma kan orang ngebet nyicil aja dulu kalo nunggu kekumpul buat DP pada ngeluh kelamaan.

04/03/2020 09:28:08 WIB
IG: chor0 @cho_ro

Tapi kalo dirasa sanggup hustling dengan beban cicilan setelahnya ya gapapa juga kalo mau gambling beli rumah di atas itungan tadi ehehe. Kan duit panjenengan. Cuma kalau bisa jangan nyicil rumah trus barengan nyicil kendaraan. Selalu satu satu dulu, biar ga engap.

04/03/2020 09:30:14 WIB
C L R N • ig: @hllryclrnd

@BektiMahardika pacarku guru di sekolah swasta sejak 2013 setaun kerja udh disuruh ambil KPR sm bapaknya, DP patungan cicilan 1.1jt/bulan 120jt kalo cash, di tambun kab. bekasi 2016 renov abs 100jt lebih 2018 nikah 2019 nempatin rumah Alhamdulillah nikmat bgt dah cicilan kecil hehe

02/03/2020 20:39:08 WIB
Load Remaining (3)

Comment

No comments yet. Write yours!