"Tidak Ada Salahnya Mempersiapkan Diri" Barang-barang yang Perlu Kita Siapkan Di Rumah, Berjaga-jaga Ketika Ada Bencana Alam, Perang atau Penyebaran Penyakit Global

Thread by: @thethirdmuse
5
van @thethirdmuse

indifel, ufo believer, worshipping kindness and elon musk. just call me van

van @thethirdmuse

Cara menyiapkan diri ketika ada bencana alam, perang atau yang lagi jadi pikiran, a virus outbreak. Karna kita ga tau apa yang akan terjadi, yekan? -A survival tips- -A Thread- pic.twitter.com/Qj9TFJyGkS

01/03/2020 03:38:34 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

Di Like dulu. Siapa tau butuh. Minimnya info persiapan dalam menghadapi bencana di Indonesia membuat kita kadang worry kalo ada apa apa terjadi. Jadi ga ada salahnya kita mempersiapkan diri kita for the worst case. Ini bukan ngarep2 yang negatif, ini cuma sharing apa yg gw tau

01/03/2020 03:38:35 WIB
van @thethirdmuse

Pelatihan pas kuliah yang gw dapet dari sebuah organisasi internasional dalam bidang Disaster Management. Persiapan orang2 umum agar aware dan siap kalo ada perang, bencana alam bahkan penyebaran penyakit secara global. Gw diajarin dua hal, Home Quarantine dan Go-Bag

01/03/2020 03:38:35 WIB
van @thethirdmuse

Thread kali ini akan membahas Home Quarantine. Sedangkan Go-Bag akan gw bahas di lain waktu. Home Quarantine atau Karantina Rumah adalah dimana sebuah bencana alam, perang dan virus outbreak yang terjadi memaksa kita untuk stay at home.

01/03/2020 03:38:36 WIB
van @thethirdmuse

Home Quarantine bisa berlangsung selama 14-40 hari. Tergantung parahnya situasi bencana alam, waktu evakuasi, area peperangan bahkan sebuah outbreak dari virus yang lagi rame di timeline kita. Jadi ingat timeframenya ya, semua persiapan adalah untuk 14-40 hari. pic.twitter.com/1m2rMGnFbY

01/03/2020 03:38:39 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

Apa aja yang perlu kita siapin di rumah? 1. Makanan dan minuman. Ambil basic dan tahan lama, air mineral galonan beberapa buah, beras, mie instan, bumbu dapur yang dibutuhkan. Bisa juga makanan kaleng yang exp nya masih lama. Kalo punya pet, jangan lupa dry food mereka. pic.twitter.com/EVQZqBvwIj

01/03/2020 03:38:41 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

Bahkan ada trik untuk nyimpen air lama. Dulu sih gw diajarin pake botol putih tutup biru, namun sekarang ada yang lebih save. Sodium Hypochlorite. Air galon bisa tahan sampai 5 tahun untuk jaga jaga. Cek website ini jvwcd.org/water/emergency pic.twitter.com/4SPV7AwweU

01/03/2020 03:38:43 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

Makanan dan minuman penting banget karena pas masa-masa genting bisa-bisa ga ada toko yang buka, bahkan bisa aja kita harus menghindari air yang terkontaminasi. Better safe than sorry, right? Lanjut!

01/03/2020 03:38:44 WIB
van @thethirdmuse

2. Pastikan obat obatan basic ada di rumah. Tergantung kebutuhan kita juga. Kalo gw sendiri selalu sedia penurun demam, anti alergi, anti sembelit, anti biotik, anti nyeri, norit, pencahar, antiseptik dan pereda asam lambung. Njir banyak juga ya. Pastikan exp datenya masi lama pic.twitter.com/9hXTkODCft

01/03/2020 03:38:46 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

Kenapa harus sedia? Skali lagi karena masa-masa genting semua bisa pada tutup, out of stock dan jaga-jaga kalo ada sakit yang bisa kita tangani sendiri ya tangani sendiri. Rumah sakit bisa jadi penuh. We should take care of ourselves!

01/03/2020 03:38:47 WIB
van @thethirdmuse

Tambahin juga suplemen makanan yang dibutuhkan dan vitamin-vitamin. Ini opsional namun juga bisa penting untuk beberapa orang! Plus tolak angin kali ya? Cek obat kalian secara berkala ya! Obat basi juga bisa bikin sakit soalnya. Ya iyalah.

01/03/2020 03:38:48 WIB
van @thethirdmuse

Ini link untuk 10 obat yang harus selalu ada di rumah blogs.webmd.com/from-our-archi…

01/03/2020 03:38:48 WIB
van @thethirdmuse

3. Isi BBM kendaraan secara penuh. Pada masa chaos orang bisa antri lama banget demi bbm karena terbatasnya pasokan dan tingginya kebutuhan. Pastikan selalu penuh kalo udah mulai worry. Kalo ada emergency harus kemana-mana ga nangis karena kendaraan mogok. pic.twitter.com/qfJ26B3BEJ

01/03/2020 03:38:51 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

4. Prepare your cash! Tetep jaga-jaga bawa cash secukupnya di rumah. Karena ga semua transaksi bisa online apalagi disini yakan? pic.twitter.com/hPVmqb6Hkz

01/03/2020 03:38:53 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

5. Siapin masker, sarung tangan, cairan disinfektan dan sabun antiseptik anytime di rumah. Untuk luka, untuk pertolongan pertama, untuk preventif terhadap apapun yang menular, hal hal diatas jadi sangat krusial dan melindungi kita. Ohya juga kotak P3k lengkap ya! pic.twitter.com/nXOJikfZAl

01/03/2020 03:38:56 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

6. Selimut, baju hangat, sleeping bag dan matras perlu deh disiapin. Daripada daripada, mendingan mendingan kan? Cuaca yang buruk juga bisa memperlemah badan dan mengurangi daya survive kita juga. Kalau butuh, siapkan juga terpal dan jas hujan.

01/03/2020 03:38:57 WIB
van @thethirdmuse

7. Kebutuhan elektronik. Nabung buat beli solar panel atau genset deh. Gw pribadi lagi nabung. Siapin juga batere dan lampu emergency nya. Bukan ga mungkin ada pemutusan jaringan saat ada peperangan dan bencana alam.

01/03/2020 03:38:57 WIB
van @thethirdmuse

8. Kebutuhan lainnya. Ciwi-ciwi siapin pembalut lebih. Selain soal bulanan, pembalut juga bisa jadi alternatif perban untuk luka terbuka. Stock some reusable pad! Kebutuhan bayi jika punya bayi perlu disiapkan juga untuk saat chaos begini. Everyone must survive!! pic.twitter.com/ih0lRuTJdW

01/03/2020 03:39:00 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

Listnya ga panjang-panjang. Segini aja udah bisa membuat kita survive di beberapa kondisi. Terutama kondisi yang memaksa kita hidup di rumah selama beberapa waktu. Kalo gw diingetin dulu, banyak orang ga selamat hanya karena mereka ga tau mengenai persiapan-persiapan ini. pic.twitter.com/K3uTbmasCt

01/03/2020 03:39:03 WIB
Expand pic
van @thethirdmuse

Selain berbekal pelatihan basic disaster management gw juga lengkapin dengan link link di bawah ini thesimpleprepper.com/survival/first… google.co.id/amp/s/www.syra…

01/03/2020 03:39:04 WIB
van @thethirdmuse

Untuk apa saja yang kita harus punya di kotak P3K cek link ini emedicinehealth.com/first_aid_kits…

01/03/2020 03:39:04 WIB
van @thethirdmuse

Selebihnya, jangan panik, keep informed, jangan putus harapan atas pertolongan yang akan datang, dan tetap bertahan hidup. Mental yang kuat akan menyelamatkan!

01/03/2020 03:39:05 WIB
van @thethirdmuse

Ini gw share semata-mata untuk survival tips dan edukasi. Kalo ada tambahan dan koreksi feel free to comment. Gw bukan expert dr kedokteran atau basarnas, no. Gw dari dulu suka aja ikut Palang Merah Remaja dan Disaster Management. Gw cuma ngikut naluri bertahan hidup.

01/03/2020 03:39:06 WIB
van @thethirdmuse

Semoga next time gw bisa bikin soal go-bag, tas emergency yang harus selalu ready di berbagai kondisi, juga untuk bertahan hidup. Sekian dan semoga bermanfaat!!

01/03/2020 03:39:06 WIB
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!