Investasi Reksadana, Worth It Atau Tidak? via @young_gansID

worth it apa nggak? @tumbenlucu
1
Young Gans @young_gansID

Reksadana, is It Worth It? (Sebuah thread ttg reksadana) pic.twitter.com/OTWtWj726X

22/02/2020 10:54:26 WIB
Expand pic
Young Gans @young_gansID

Tulisan ini terinspirasi dari beberapa kasus reksadana yg bermasalah, seperti Minna Padi, Emco, Narada, dll yg merugikan masyarakat hingga trilyunan rupiah. Menurut hemat saya, ini disebabkan karena investor kurang paham risiko apa yg ada di reksadana. Check this out!

22/02/2020 11:00:35 WIB
Young Gans @young_gansID

SURVEI MENCENGANGKAN Thread kali ini dibuka dengan sebuah survei yg saya lakukan beberapa hari lalu. Saya mencoba survei berapa persen sih masyarakat Indonesia yg tertarik berinvestasi di Reksadana. Dari hasil survei tsb, sekitar 59% tertarik invest di RD twitter.com/young_gansID/s…

22/02/2020 11:03:59 WIB
Young Gans @young_gansID

Survei gan. Tertarikkah kamu berinvestasi di reksadana?

21/02/2020 09:36:55 WIB
Young Gans @young_gansID

Dari survei ini bisa diambil kesimpulan bahwa SEBAGIAN BESAR masyarakat Indonesia masih tertarik untuk berinvestasi di Reksadana.

22/02/2020 11:09:35 WIB
Young Gans @young_gansID

Sebelum itu, saya sempat survei sebuah offering investasi; Apabila ada teman kamu ahli saham nawarin investasi saham ke kamu, dengan terms berikut: -Modalnya 100% dari kamu -Kerugian 100% kamu yg tanggung -Fee transaksi kamu yg tanggung -Untung/rugi, dia dapat manajemen fee 3%

22/02/2020 11:10:42 WIB
Young Gans @young_gansID

Hasilnya? Ternyata, 88% menolak offering tersebut. Wow. twitter.com/young_gansID/s…

22/02/2020 11:13:06 WIB
Young Gans @young_gansID

Survei ulang, Gan. Apabila ada teman kamu ahli saham nawarin investasi saham ke kamu, tapi dengan terms berikut: -Modalnya 100% dari kamu -Kerugian 100% kamu yg tanggung -Fee transaksi kamu yg tanggung -Untung/rugi, dia dapat manajemen fee sebesar 3% dari investasi Keputusanmu?

19/02/2020 08:51:36 WIB
Young Gans @young_gansID

Dulu sewaktu follower saya masih puluhan, saya pernah membuat polling juga utk mengecek bagaimana respon masyarakat utk offering tsb. Hasilnya, 90% menolak. Nggak beda tipis lah ya dengan polling saya baru-baru ini. twitter.com/young_gansID/s…

22/02/2020 11:16:40 WIB
Young Gans @young_gansID

Survei untuk Juragan. Apabila ada teman kamu ahli saham nawarin investasi saham ke kamu, tapi dengan terms berikut: -Modalnya 100% dari kamu -Kerugian 100% kamu yg tanggung -Fee transaksi kamu yg tanggung -Kalo untung, dia dapat persen keuntungan dan manajemen fee Keputusanmu??

19/11/2019 23:20:00 WIB
Young Gans @young_gansID

Kesimpulannya jika ada offering: Teman kamu ahli saham nawarin investasi saham ke kamu, dengan terms: -Modalnya 100% dari kamu -Kerugian 100% kamu yg tanggung -Fee transaksi kamu yg tanggung -Untung/rugi, dia dapat manajemen fee 3% HAMPIR SEMUA orang akan menolak offering tsb.

22/02/2020 11:21:15 WIB
Young Gans @young_gansID

Bagi saya survei ini mencengangkan, karena terms yg saya ajukan di atas sama persis dengan terms di reksadana itu sendiri. Silakan tanya manajer investasi manapun, pasti terms reksadana mereka sama persis dgn terms yg saya ajukan.

22/02/2020 11:25:16 WIB
Young Gans @young_gansID

Mengapa bisa sebagian besar orang tertarik reksadana, tapi jika ada offering dgn terms sama mereka menolak? 🤔 Mungkin disini psikologis bekerja. Jika saya hanya menyebutkan reksadana, it sounds like a great investment. Tapi jika offeringnya didetailkan, mereka baru pikir-pikir.

22/02/2020 11:34:17 WIB
Young Gans @young_gansID

Selain itu, mungkin saja karena Reksadana dikelola oleh "Manajer Investasi yg Profesional" dan diawasi OJK, mereka jadi lebih percaya daripada jika ditawari teman/kolega.

22/02/2020 11:37:18 WIB
Young Gans @young_gansID

Padahal Manajer Investasi ini siapa sih? Mereka strangers lho. Kita nggak tau siapa-siapa aja yg bekerja disana, bagaimana integritas mereka, dll. Padahal reksadana itu kyk menitipkan uang untuk dikelola dan dikembangkan. Masa mau nitipin duit tapi gatau integritas si pengelola?

22/02/2020 11:45:24 WIB
Young Gans @young_gansID

Misalkan temen saya nawarin offering dengan terms di atas. Saya akan cek dulu track recordnya. Berapa lama dia sudah berkecimpung di saham, berapa cuan/loss yg pernah didapatkan, bagaimana strateginya, integritasnya selama ini dan banyak pertimbangan lain. Kamu gitu juga kan?

22/02/2020 11:52:01 WIB
Young Gans @young_gansID

RISIKO TERBESAR REKSADANA Saya tidak akan bosan mengingatkan bahwa selain reksadana mengandung risiko dari underlying asset (likuiditas, volatilitas, dll), risiko terbesar reksadana sendiri itu ya di MANAJER INVESTASI. Salah pilih MI, ya siap-siap boncos.

22/02/2020 12:24:28 WIB
Young Gans @young_gansID

Kita bisa melihat prospektus & fund fact sheet utk memilih reksadana mana yg akan diinvestasikan. Tapi, tetap saja kita tidak akan tahu integritas dan strategi mereka seperti apa. Untuk urusan integritas seharusnya jadi urusan @ojkindonesia. Mereka lah yg mengawasi para MI ini.

22/02/2020 12:34:54 WIB
Young Gans @young_gansID

Tapi kalo OJK sampai kecolongan mengawasi, maka ya sudah wassalam. Kita tidak bisa apa-apa lagi. Contohnya: 6 Reksadana Minn* Padi yg dbubarkan oleh OJK.

22/02/2020 12:37:54 WIB
Young Gans @young_gansID

Intermezzo sedikit mengenai kasus Minna Padi Kasus Minna Padi ini bermula ketika OJK pada 22 November 2019 lalu membubarkan 6 RD yg dikelola oleh Minna Padi Aset Manajemen. Pembubaran ini didasari adanya temuan terkait janji return tetap. Kala itu, AUM sebesar 6 T.

22/02/2020 12:49:00 WIB
Young Gans @young_gansID

Flashback sedikit lebih jauh, menurut salah satu follower yg juga investor minna padi. Dia investasi sekitar setahun sebelum RD Minna Padi dibubarkan paksa. Sejak awal dia invest di RD ini karena janji return tetap belasan %nya. Kata dia juga, Minna Padi belum pernah gagal bayar.

22/02/2020 12:54:45 WIB
Young Gans @young_gansID

Dari sini ada 2 poin: 1. MPAM kurang berintegritas. Menjanjikan sesuatu yg mustahil artinya MI ini sudah nggak jujur dari awal. Big No untuk MI yg seperti ini. Kalo kamu/keluarga ditawarin serupa, please tolak mentah mentah. Ngapain invest ke orang yg tidak jujur.

22/02/2020 12:59:03 WIB
Young Gans @young_gansID

2. OJK jadi pahlawan kemalaman. Saking telatnya, bukan kesiangan lagi tapi kemalaman. Kenapa baru November 2019, RD ini ketahuan menjanjikan return tetap? Katanya Reksadana ini "diawasi OJK", tapi kok telat banget baru ketahuannya? AUM sudah trilyunan baru dibubarkan 😤

22/02/2020 13:01:54 WIB
Young Gans @young_gansID

Update terkini utk Kasus Likuidasi 6 Reksadana Minna Padi: -Investor menerima 20% dalam bentuk cash -Sisanya sebesar 30%-40% rencana akan diberikan dalam bentuk saham Kerugian investor dari kasus ini ditaksir sebesar 2.5-4 Trilyun google.com/amp/s/katadata…

22/02/2020 13:18:34 WIB
Young Gans @young_gansID

Kalian tahu saham-saham apa saja yg tersisa di portofolio Minna Padi dan rencananya dibagikan ke investor? Ini dia listnya. Kebanyakan saham-saham gocap yg nggak laku di pasar reguler 🤮 pic.twitter.com/A8CDIM0VUg

22/02/2020 13:23:41 WIB
Expand pic
Load Remaining (23)

Comment

No comments yet. Write yours!