Created on App

Kisah Ahjumma Si Super Spreader Alias Wanita Yang Dianggap Sebagai Salah Satu Penyebar Utama Virus Corona di Korea

2

Seorang WNI di Daegu, Korea menceritakan kondisi kota yang ia tinggal paska terkena dampak virus Corona

Kini ia menceritakan soal Ahjumma, wanita yang dianggap super spreader alias penyebar virus Corona utama di Korea

Arie @arieoz

KPop enthusiast, disingkat: Kenthusiast

twitter.com/messages/compo…

Arie @arieoz

shincheonji curch tempat si wanita sial “super spreader” nyebarin virus jaraknya cuma 7 kilo dari rumah. asli kalo ga kepepet2 banget ogah gue keluar. pic.twitter.com/OOsH0r89p6

24/02/2020 18:38:10 WIB
Expand pic
Arie @arieoz

gue jadi pengen cerita dikit soal ahjumma si pasien ke-31 ini yang sekarang sama media disebut “super spreader” twitter.com/arieoz/status/…

25/02/2020 19:03:51 WIB
Arie @arieoz

mohon dikoreksi ya kalo ada data yang salah, ini gue ceritain menurut yg gue inget aja. gue agak menghindar dari perkembangan kasus corona sekarang karena takut tambah parno.

25/02/2020 19:05:51 WIB
Arie @arieoz

jadi dari sejak kasus corona merebak di china, di korea yg positif kena itu ada 30 orang. itupun karena mereka emang abis bepergian dari china. dari 30 orang ini salah satunya ada yang nularin ke si ahjumma pasien ke-31 ini. si ahjumma ini ga sadar kalo dia ketularan, sampai...

25/02/2020 19:07:59 WIB
Arie @arieoz

sampai akhirnya dia ngalamin kecelakaan, berobat ke rumah sakit. dokter rumah sakit curiga sama suhu tubuh ahjumma yg ga normal, ngeliat tanda2 virus corona, dokter nyuruh berobat ke rumah sakit yg lebih gede tapi si ahjummanya nolak dengan alasan ga pernah pergi ke luar negeri

25/02/2020 19:10:46 WIB
Arie @arieoz

trus dia aktifitas kayak biasa, kerja, ke gereja shincheonji dll. kondisi si ahjumma makin menurun, dia trus dateng ke rumah sakit tradisional, yang pasiennya tentu saja banyak. dirawat di situ beberapa hari ga sembuh, berobat lagi ke rumah sakit lain yg lebih gede.

25/02/2020 19:12:56 WIB
Arie @arieoz

di rumah sakit ini, dia diperiksa lagi. sebelum hasil diagnosanya keluar, si ahjumma sempet2nya ke gereja lagi, ke pesta pernikahan, nginep di hotel, otomatis nularin ke banyak orang. makanya pertumbuhan angka corona di korea meningkat tajam. yang jadi masalah adalah..

25/02/2020 19:15:52 WIB
Arie @arieoz

sebelum ketauan kena corona si ahjumma ini ngedatengin acara gereja shincheonji yang dihadiri ribuan orang. pindah topik ke gereja shincheonji, gereja ini dari dulu emang udah dihindari banyak orang karena dianggap sekte sesat. dihindari ya, bukan dilarang.

25/02/2020 19:18:42 WIB
Arie @arieoz

penampakan gereja di kakaomaps terlampir. gue beberapa kali lewat sini sih soalnya kadang pergi ke seobu sijang (deket gereja) ada odeng yg enak, cuma ga sadar kalo ada gereja di sini. rating di kakaomaps 1 bintang. udah ada petisi bubarin ini gereja, ditandatangan 500rb lebih pic.twitter.com/CFJ1eQzjUK

25/02/2020 19:21:53 WIB
Expand pic
Arie @arieoz

gereja ini lain dari yang lain, makanya ada yg bilang sekte sesat. perkumpulannya tertutup, narik orangnya biasanya pendeketan one by one, bagiin brosur di tempat keramaian. menurut orang yg bekas kerja di situ (gue baca di media tentunya), mereka punya catatan rapi..

25/02/2020 19:25:41 WIB
Arie @arieoz

..soal siapa aja yg dateng ibadah di hari itu, siapa aja yg ga dateng, siapa anggota baru dll. intinya ada pencatatan rapi. tapiiii, mereka ga mau buka catatan itu ke orang luar termasuk pihak berwenang. makanya pemerintah sini kesulitan buat ngedata siapa aja yg kira2 kena virus

25/02/2020 19:28:09 WIB
Arie @arieoz

trus sejak kasus si super spreader ini merebak, banyak anggota gereja (apasih sebutannya ya, sorry) yang menyembunyikan diri, ga mau terbuka kalo mereka ibadah di situ even ke keluarga sendiri. makanya ini sebenernya udah kayak bom waktu. angka makin naik.

25/02/2020 19:30:01 WIB
Arie @arieoz

kabar terakhir yg gue tau soal si ahjumma ini sih udah dikarantina, udah ngungkapin penyesalan dan ucapin permohonan maaf. oiya video yg beredar wanita ludah2in tombol lift itu bukan di korea ya guys. itu di china. kayaknya.

25/02/2020 19:40:12 WIB
🌸🇮🇩 @maibyunb

@arieoz hi kamu yg di daegu! aku ada di busan. di busan case nya banyakan karena ibadah ke daegu. stay safe ya! buat aku juga stay safe hehe

25/02/2020 20:42:26 WIB
kepy @ZFI24

@arieoz Aku punya temen deket yg kuliah di daegu dan minggu kemaren wisuda, nah doi cerita pas mereka wisuda aja prosesnya cepet bgt dan doi langsung balik ke andong ke rumah keluarganya. Kata dia memang kondisi di daegu lagi serem banget bahkan ortunya pun gak ikut k acara wisudanya

26/02/2020 10:44:43 WIB
Sapto Wibowo @Mbotorola

@arieoz Gegara nih Ahjumma, gw jadi cancelled trip gw ke Korsel dan rugi belasan juta karena tiket pesawat dan booking hotel yg nggak bisa direfund. Kalo cuman 31 doang sih tetep berangkat, pas mau berangkat tiba2 jadi 900an orang lsg gw cancel. Soalnya udah pasti lockdown di sana.

26/02/2020 10:36:58 WIB
disaster ☀️ @saltyoceantears

@arieoz Stay safe ya. Semoga outbreak ini bisa dilewati secepatnya

26/02/2020 08:58:27 WIB
Taurus @dinameissyaa

@arieoz di channel yt Korea Roemit ada jelasin nih tentang ini sama si mas Hansol.. katanya dia, gereja ini selalu ngedata siapa aja yg hadir, jadi otomatis dihari tsb mereka tau siapa aja yg ga ke gereja, tp sayang, mereka gk mau bekerja sama dgn pemerintah🥴

26/02/2020 12:18:02 WIB
Olivia @peachytob

@arieoz Stay safe ya kaa semoga selalu dalam lindungan Tuhan🙏🏻

25/02/2020 22:02:01 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!