Merangkum Keresahan Para Psikolog, Psikiater, Mental Health Profesional Atas "Pelecehan Seksual" @dedysusantopj & Dugaan Penyalahgunaan Profesi Bidang Psikologi (Thread By @aqmarina_adervi - @hanifahalzulfan)

Semoga cepat selesai terang benderang kasusnya
psikolog Thread Asik Pelecehan Seksual THREAD viral Ikatan Psikolog Klinis dedy susanto PJ
2

Ramai jadi pembicaraan, dugaan pelecehan seksual oleh pembicara psikologi Dedy Susanto ke sejumlah wanita

Riv @trivinats
permisi, riv membawa teh panas part 6 pic.twitter.com/5Sa0p9x4eW
Expand pic
Expand pic
wizard @xoxopik
@trivnity S2 psikologi pun masih dibagi jadi 2, sains (gelar M.Si -> dr berbagai lulusan S1 bisa ambil) dan profesi psikologi (gelar M.Psi, Psikolog -> wajib lulusan S1 psikologi). Nah yg jadi psikolog itu yg gelarnya M.Psi, Psikolog 🥰
Sal @pringsewuwu
@trivnity Kalo nanya seseorang yang di psikologi, tanya dulu. Doi psikolog atau psikiater, lisensi nya apa, dan beda nya apa. Ini sih yang paling mudah ngasih tau mana yang psikolog/psikiater yang abal abal atau enggak 🤦🏼‍♂️ (dari temen yang sarjana psikologi yaah)
Riv @trivinats
terima kasih perspektif barunya. poin masalahnya: dia membuka praktek padahal tidak punya kapabilitas sama sekali sebagai psikolog berhati-hati itu harus, mengingat masalah mental bukanlah hal sepele dan seharusnya ditangani orang capable di bidangnya twitter.com/DiyahIsdi/stat…
diyah @DiyahIsdi
@trivnity @tubbirfess tapi bukunya ttg pemulihan jiwa bagus bgt loh isinya terlepas dia psikolog yg certified or not, please hargai karya dia juga
Story Dari Nyium-nyium Badan Waktu Terapi Sampai Ajak Berhubungan Badan: Lagi, Revina VT Bongk.. Revina VT bongkar chat dari Dedy Susanto yang pernah mengajak salah seorang pasien terapinya untuk 'ngamar' 7558 pv 147
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi

Bersyukur atas segala hal yg memungkinkanku, bertahan di jalan yang benar. Termasuk.. bersamamu @profeded

Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Aku tdk pernah ingin speak up sampe menggebu seperti ini. Awalnya baca trending Dedy Susanto msh kalem aja. Sampe pas baca pembelaan tdk logis yg bsa menyesatkan.. hemm, baik semoga apa yg akan ak share ini bermanfaat, dan cukup dapat dipertanggungjawabkan
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Mamaku yg seorang psikolog, tdk pernah berhenti mewanti-wanti aku, agar memperbanyak pengalaman secara legal, baik itu interview, konseling, tester psikotest dls. Kedepan itu akan sangat diperlukan untuk membuat portofolio, sbg syarat izin praktik psokolog
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Yap, mendapatkan surat izin praktik sebagai psikolog itu ga mudah asli. Misal nih, satu layanan aja kek konsultasi, psikolog bru bsa melakukan konsultasi setelah memenuhi portofolio konsultasi sbnyk sekian puluh x dgn pengawasan ahli.
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Itu msh konsultasi, gmna klo mo jd tester psikotest? Mau jd therapist? Dls. Jelas makin banyak portofolio yg hrs dipenuhi. Kelak portofolio itu yg akan menjamin seorang psikolog benar2 mumpini secara pengalaman dan pendidikan
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Tdk hny pnglmn yg mumpuni, seseorang dapat dikatakan sebagai psikolog jika menempuh pendidikan S1 psikologi dan S2 profesi psikologi. Di pendidikan itu akan diajarka metode intervensi psokologis dan alat tes, yg nantinya akan kita gunakan dlm intervensi psikologis pasien/client
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Tanpa pendidikan itu, jelas kita tdk akan menguasai macam2 metode intervensi psokologis dan alat3 tes psikologis. Shg tdk akan ada jaminan kita bsa melakukan praktik psikologi tanpa membahayakan kondisi pasien/client
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Dr trending topic Dedy Susanto, banyak ak temukan org2 berpendapat, its oke yg bukan psikolog share2 soal psokologi bahkan melakukan praktik psikologi, selama bermanfaat. Bahkan bsa sembuhin orang sakit mental. Wow.. serius? Pemahaman kaya gini berbahaya
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Kek misal dokter ilegal tanpa ozin praktik, its ok dia bsa kasih saran2 kesehatan yg baik, ngasih rekom vitamin atau obat2 ringan. Tp siapa yg jamin org seperti ini tdk akan mmbahayakan orang lain, ktk dgn statusnya yg ilegal ia tdk menguasai jenis obat2an dan metode pengobatan?
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Its oke si dokter pernah sembuhin bbrp org, tp berapa banyak? Seberat apa penyakitnya? Dibanding jumlah yg tidak sembuh atau terancam makin parah banyak mana? Yakin nih skill dan wawasan yg krg mumpini bisa selamatkan penyakit terus menerus?
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Belum lagi, untuk penyakit psikologis, hanya sekedar identifikasi saja, butuh alat dan metode tertentu yg hanya dikuasai dan diberikan pada psikolog berlicensi. Lalu bagaimana psikolog abal2 bsa tau si A sakit apa ga, sembuh apa ga tanpa alat dan metode itu?
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Ditambah lagi dampak apabila seorang psikolog abal2 share2 informasi psokologis yg krg benar, berapa orang yg akan disesatkan, apalagi followers nya banyak. Iya klo cuman ngefek di pemahaman, kl yg ngefek sampe tindakan?
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Plus, yg kaya gini bsa jd alat legitimasi oknum2 lain untuk meniru dan melakukan praktik, kek "loh doi aja ga punya izin, msh praktik dan terkenal, ak juga bsa dong"
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Dgn banyaknya dampak negatif itu, kita ga bsa egois dan diem aja dgn dalih "yaudahlah toh msh bermanfaat". Ini tuh kaya tau ada org ngelubangin kapal, tp kita diem aja krn kita d kasih pelampung sama orang itu
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Hrsnya, kita berani speak up, & objektif, tanpa hrs pilah pilih ni orang ngasih manfaat apa ga ke kita scr personal. Kl objektifnya berdampak buruk & luas, maka tetep, tindakan yg salah hrs diingatkan, bukan k org nya aja, tp publik juga sbg konsumen utama
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Jangan sampe keuntungan yg d dapat scecara pribadi buat kita bungkam, dan biarkan orang lain memakan getahnya. Dan tentu, caranya pun hrs etis tanpa menyudutkan berlebihan.
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Dengan diam, ga mau tau, dan bahkan menyerang orang2 yg speak up, justru menjadikan kita pihak yg jahat.
Aqmarina Adervi @aqmarina_adervi
Tp di samping itu, org yg curang pun punya karya dan pernah berbuat baik, pisahkan ini dgn tindakan curangnya, jgn jadikan satu kesalahan merusak semua amalan. Berikan apresiasi untuk kebaikannya, tanpa sungkan mengingatkan kesalahannya
Load Remaining (52)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.