Galau? Bingung? Ini Cara Menghindari KEcemasan Quarter Life Crisis via @afrkml

yoo jangan dibawa jadi beban yoo @tumbenlucu
crisis psychology TRICK cara TIPS LIFE tutorial THREAD QUARTER
4
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Kamu sedang galau? Risau? Bingung? Dan takut menghadapi masa depan? Iya sama, terkadang quarter life crisis datang menyerang tiba-tiba. But it's okay, normal kok. Kita semua pasti menghadapinya. Tidak usah cemas, terima saja pikiran itu. Kemudian kendalikan Gimana caranya?
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
1. Sadari dan terima dirimu, bahwa kamu sudah memasuki usia dewasa muda. Artinya, segala masalah terupgrade, segalanya terupdate dan menjadi lebih kompleks It's okay. Masalah selalu datang, terima, dan hadapi.
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
2. Temukan potensi dirimu Setiap manusia yg ada di dunia ini pasti memiliki potensi. Dulu saya pernah mengajak temen2 buat sebutin 5 potensi/keunggulan yg mereka miliki. Mayoritas bisa menjawabnya. Kini ayo berlatih lagi Apa sih potensi terbesar yang kamu miliki?
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Mari berlatih bersama saya Ini potensiku yg bisa kutulis 1. Selalu make plan 2. Kreatif 3. Mampu menulis 4. Mampu mengendalikan emosi 5. Koordinasi Bagaimana denganmu?
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
3. Bodo amat dan berhenti memikirkan hal yang tidak penting Ada saja hal yg tidak menyenangkan yg terjadi di sekitar kita. Apabila itu tidak merugikan siapapun, lupakan. Biarlah berlalu, abaikan Identifikasi apa saja yang membuatmu merasa down, sakit hati, kecewa, kesal, dsb
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Batasi berinteraksi dengan hal2 seperti itu Misal, mulailah unfollow/mute akun2 tubir, drama, ribut tak jelas yg berseliweran di timeline Batasi interaksi dg teman/rekan yg toksik, interaksilah berbasis tujuan (mis., perihal tugas/pekerjaan) saja Dll
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
4. Temukan tujuanmu, fokus, dan berlatih Terapkan "Practice and Responding, rather than Reacting" Apabila sedang mengerjakan sesuatu, fokuslah dan hindari multitasking apabila tdk perlu Selesaikan apa yang sudah kita mulai Apabila terjadi sesuatu, segera sadar dan evaluasi
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Sering menghadapi kegagalan, itu wajar. Beresponslah terhadap kegagalan. Beri jeda waktu bagi tubuh dan pikiranmu utk beristirahat. Me time Tidak perlu bersikap mendramatisir suatu masalah karena justru menciptakan gelombang masalah baru
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
5. Tentukan kebiasaan baru yang ingin kamu latih dan kembangkan Misal membaca buku setiap minggu, selalu bangun setiap jam 5 pagi, olahraga 3x seminggu, ngobrol produktif dan konstruktif tiap weekend, atau apapun itu. Tingkatkan level tiap minggu/bulan
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
6. DISIPLIN DENGAN PAKSA yap! Kita harus memaksakan diri untuk disiplin. Lalu paksa untuk memulai Paksa, paksa, dn paksa. Lambat laun, semua itu akan menjadi kebiasaan Kita terbiasa dengan malas, karena repetisi perilaku malas, lantas mengapa tidak bisa merepetisi disiplin? 😄
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
7. Jadikan dirimu sebagai prioritas, termasuk berani berkata "Tidak." Kamu adalah pemimpin bagi dirimu sendiri. Tidak usah sungkan
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
8. Yang terpenting adalah, STOP COMPARING RIGHT NOW masing2 manusia punya jatah gagalnya sendiri. Kita semua berjuang utk menghabiskan jatah gagal tsb supaya cepat meraih sukses So, seharusnya kita bahagia ketika bertemu kegagalan.
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Artinya, jatah gagalmu semakin sedikit dan pintu sukses semakin dekat Selain itu, kita punya waktu sendiri2. Ini akan jadi kalimat klise, tp faktanya ini nyata Banyak tokoh-tokoh yg sukses di usia 30an, 40an, ada juga yg sukses ketika masih remaja, atau seusiamu So what?
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Ada peluang bagi masing-masing dari kita utk sukses di waktu masing-masing apabila kita mau menghabiskan jatah gagal tersebut Selain itu, ingatlah filosofi mangga. Pohon mangga yg ada di halaman rumahmu adalah milikmu. Sampai kapanpun, buah mangga tsb tdk akan pernah tertukar
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Utk bisa menikmati mangga, kau harus berusaha meraihnya bukan? So, berlaku pula utk rezeki dan kesuksesan. Kesuksesanmu sudah diatur, sekarang tinggal kita yg bergerak untuk meraihnya maukah? 😄
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
9. Yang terakhir, cari teman/siapapun untuk CURHAT Ini penting, kesehatan jiwa adalah bagian vital yang tidak boleh luput utk diperhatikan Ketika ada beban, keluarkan! Ekskresikan! Sadari kalau kamu butuh curhat
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Kamu takut dg teman cepu/ember sehingga menghalangimu utk curhat? Lemme tell you something Tidak penting apa yg terjadi setelah kamu curhat. Jangan dijadikan beban pikiran. Aku tau itu susah, tp aku yakin kita semua bisa melalui itu.
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Jangan pernah berhenti utk curhat karena kesalahan yg dilakukan teman curhatmu yg lama. Kamu sedang dilatih utk mencari teman yg tepat 😊😊😊
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
Curhat itu mengungkapkan apa isi pikiran kita, it's okay karena kita tdk akan pernah bisa menemukan seseorang yg klop dan srek 100% sesuai dg yg kita inginkan. Yg penting, kita sudah curhat hehe, ke siapapun itu. That's the point 😊😄 Curhat curhat curhat
Ns. Rizal do ↺ @afrkml
So, that's it! Tidak perlu tergesa-gesa. Jalani saja perlahan. Yakinlah, suatu saat nanti, aku, kamu, kita semua pasti akan bersinar Yo yo yo Millenials!

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.