Harus Komit! Tips Menabung untuk Persiapan Menikah via @mediocrickey

Buat yang mau nikah dan lagi nabung! @tumbenlucu
1
medioker @mediocrickey

Tips menabung untuk persiapan menikah? [a personal thread] pic.twitter.com/f42LBNgmSX

14/02/2020 18:47:14 WIB
Expand pic
medioker @mediocrickey

Disclaimer: w bukan financial planner, ataupun konsultan keuangan, trit ini murni pengalaman w dulu pernah nyoba nabung kawin tapi kawinnya gagal

14/02/2020 18:48:07 WIB
medioker @mediocrickey

pertanyaan pertama dimulai dengan: kapan? kapan sebuah pasangan dapat mengetahui bahwa itu saat yg tepat untuk menabung untuk kawin? pic.twitter.com/APf3nLJyNW

14/02/2020 18:49:53 WIB
medioker @mediocrickey

gw bukan tipe orang yg: "yah minimal kalo udah [redacted] tahun lah" karena mematok emosi dengan sesuatu yg kuantitatif itu mustahil, jadi gw kasih parameter kualitatif aja ya

14/02/2020 18:50:56 WIB
medioker @mediocrickey

1. ketika memang sudah ada keinginan (belum rencana, masih omongan bodoh di jam 2 pagi), untuk kawin dgn pasangan 2. ketika udah bisa open kondisi finansial masing2 (minimal mengenai gaji, kalau bisa sampe ke tabungan dan pengeluaran bulanan lebih baik)

14/02/2020 18:52:28 WIB
medioker @mediocrickey

3. kalo bisa masalah finansial masing2 udah beres, udah nggak gali lubang tutup lubang, masing2 udah paham kelola keuangan masing2, karena kalo nggak, bahaya bisa ikutan nambel lubang, dan nggak akan berakhir indah

14/02/2020 18:54:54 WIB
medioker @mediocrickey

cinta atau nggak cinta itu urusan masing2 sih, bukan syarat, karena perkawinan lebih daripada cinta, maka nabung kawin pun juga demikian, perlu profesionalitas malah

14/02/2020 18:55:35 WIB
medioker @mediocrickey

ketika kalian sudah yakin, maka ada bbrp hal yg harus ditetapkan di awal, yaitu:

14/02/2020 18:56:11 WIB
medioker @mediocrickey

pertama, tentukan tabungan (atau portofolio, bebas kalo mau nabung saham $LPCK jg boleh) atas nama siapa ini penting bgt, karena ya nggak akan ada kontrak di antara kalian, jadi "trust" harus tinggi, pastikan pasangan yg megang tabungan benar2 kredibel pic.twitter.com/2N5EvdVyW6

14/02/2020 18:58:26 WIB
Expand pic
medioker @mediocrickey

selain kredibel, pastikan jg kalo pasangan yg megang tabungan kawin: 1. disiplin, dalam artian nagih uang kawin 2. teliti, dalam artian sering merekap arus masuk dan keluar 3. transparan, tidak boleh ada penggelapan

14/02/2020 18:59:38 WIB
medioker @mediocrickey

kecuali ada bank yg bisa buat joint acc ya, tapi w sih lom nemu yg bisa

14/02/2020 19:00:19 WIB
medioker @mediocrickey

sembari menentukan a.n. siapa rekeningnya, pilih jg bank mana yg mau dipake, w dulu pilih @JeniusConnect (gak diendorse ya) pic.twitter.com/oBAJWGzw6Q

14/02/2020 19:01:24 WIB
Expand pic
medioker @mediocrickey

kenapa? 1. udah terdigitalisasi, jadi memudahkan rekap 2. gampang buat deposito, ga usah pake meterai ribet2 3. ada fitur bebas biaya trf tiap senin, membantu bgt

14/02/2020 19:02:26 WIB
medioker @mediocrickey

setelah udah buat rekening, baru masuk tahap kedua, yaitu perencanaan

14/02/2020 19:03:32 WIB
medioker @mediocrickey

yang dilakuin pada saat perencanaan dimulai dengan nentuin: tanggal dan budget kawin bebas mau 1th, 2th, 3th, ga masalah lama atau cepet, nah dari sana susun budget kawinnya mau berapa boleh riset2 WO, gedung, dst biayanya berapa, boleh dibuat excelnya jg biar rapi pic.twitter.com/3K4cSIkeuw

14/02/2020 19:05:32 WIB
medioker @mediocrickey

dari perencanaan budget, nanti ketauan butuh berapa kan, tinggal dibagi aja per bulannya harus berapa maka masuk ke tahap perencanaan selanjutnya, yaitu membuat komitmen kalo bisa seimbang antar pasangan nabungnya, kalo nggak jg gpp, tp pastikan masing2 pasangan considerate

14/02/2020 19:07:20 WIB
medioker @mediocrickey

berapa komitmen per bulan baiknya? bebas, tergantung kemampuan, yg penting niat dan disiplin kalo bisa sih 2.5-5jt per orang, kenapa? biar per bulan bisa nambah deposito terus di banknya, jadi kapitalisasinya nggak main2 pic.twitter.com/IMH4vkYPrk

14/02/2020 19:08:55 WIB
medioker @mediocrickey

bagian terakhir dari planning adalah manajemen keuangan, tentukan kondisi2 apa saja uang kawin itu boleh digunakan baiknya sih strictly prohibited ya, jgn sampe tuh uang kawin dipake buat uang muter2 inves atau nambel, potensi salah pencatatan lapkeu besar sekali

14/02/2020 19:10:27 WIB
medioker @mediocrickey

kalo udah beres planning, terms and conditions sudah disepakati, mulai ke eksekusi pic.twitter.com/SsJMdTXXFD

14/02/2020 19:11:48 WIB
medioker @mediocrickey

yaudah, dijalanin aja sesuai blueprint, yg penting disiplin dan terus nabung tapi di tengah2 selalu coba untuk level up komitmennya, jgn keenakan terus yaudah disantai aja, padahal gaji udh naik mengapa? krn siapin pasca kawinnya bg, duit nyicil rumah, nyicil mobil, dst.

14/02/2020 19:13:21 WIB
medioker @mediocrickey

jadi tabungan kawin itu ditreat sebagai tabungan bareng, bukan full dipake buat acara kawinnya doang, selalu pikirkan 2 langkah ke depan

14/02/2020 19:14:10 WIB
medioker @mediocrickey

untuk eksekusi uangnya mau ditempatkan di mana, bebas, kalo w dulu deposito, soalnya kalo2 butuh buat keadaan memaksa (sakit parah, dst.) tp kalo mau ekstrim ke saham ya boleh, atau reksadana, emas, dst bebas

14/02/2020 19:15:39 WIB
medioker @mediocrickey

yg patut diperhatikan adalah jgn terlalu keras menuntut pasangan, dan pasangan yg blm mampu (mungkin ada bbrp bln yg ga bs ngasih komitmen), harus mawas diri dan memberikan pengertian pada akhirnya, ini marathon, pasti ada saat2 harus melambat

14/02/2020 19:18:08 WIB
medioker @mediocrickey

kalau kalian msh quarter life crisis, atau pasangan kalian tidak kunjung mengawini anda, mungkin podcast OSHOLE dr @loopholeacademy bisa didengarkan: open.spotify.com/episode/0yYjdS…

14/02/2020 19:53:09 WIB
Fuad Adam Gandhi @Fuadadamgandhi

@mediocrickey @loopholeacademy Setelah thread Resign dan Nabung. Thread nyari jodoh kayaknya bentar lagi ada nih bang med. Hehe

14/02/2020 20:11:14 WIB
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!