Saya Mohon Banget Buat Teman Wartawan Kalau Menuliskan Berita Harus Baca Literatur Dulu: Meluruskan Kekeliruan Pemberitaan Soal Tramadol yang Dikonsumsi Lucinta Luna

Thread by: @mbahndi
narkotika antidepresan health lucinta luan obat tramadol
0
dr. Andri,SpKJ,FACLP @mbahndi

Psychiatrist, Klinik Psikosomatik RS OMNI(☎02129779999). Fellow Academy of Consultation Liaison Psychiatry (FACLP), Member of American Psychosomatic Society

youtube.com/channel/UCFeFj…
dr. Andri,SpKJ,FACLP @mbahndi
Saya MOHON BANGET buat teman wartawan kalau menuliskan berita harus baca literatur dulu. Tramadol itu golongan antinyeri yang turunan opiat, clonazepam dan riklona itu anticemas golongan benzodiazepine bukan narkotika dan juga bukan antidepresan. Itu masuk PSIKOTROPIKA gol 4 pic.twitter.com/dykPU2dDNU
Expand pic
Expand pic
dr. Andri,SpKJ,FACLP @mbahndi
Bantulah kami para psikiater untuk bisa menjelaskan tentang pengobatan psikiatri yang benar dan bukan malah menambah kebingungan ya. Makasih sebelumnya
dr. Andri,SpKJ,FACLP @mbahndi
Kata di judul dgn kalimat TIPS MEMILIH ANTIDEPRESAN... jg menjadi bias krn antidepresan diresepkan atas indikasi dan HARUS dokter yang meresepkan khususnya dokter jiwa wlopun bbrp dokter spesialis lain atau dokter umum jg ada kompetensi terbatas meresepkan obat ini
dr. Andri,SpKJ,FACLP @mbahndi
Sy senang sbnrny kesadaran masyarakat terkait mslh kejiwaan semakin baik aplg ditambah dgn mudahny akses internet utk mencari informasi, tapi sering didapatkan orang melakukan Self Diagnosis dan jg kdg melakukan “self therapy” dgn beli obat2an sendiri di online
dr. Andri,SpKJ,FACLP @mbahndi
Bbrp x sy posting terkait bykny market place dan website/blog yg jualan obat anticemas gol psikotropika scr bebas, orang bisa beli tanpa resep dokter wlopun harganya berkali lipat dr harga asliny. Ini nih yg bahaya dan harusny media ikutan dlm mengedukasi ini spy msyrkat tahu
dr. Andri,SpKJ,FACLP @mbahndi
Kepemilikan obat gol PSIKOTROPIKA tanpa dasar indikasi dan resep dari dokter atau bisa dikatakan didptkan scr ilegal bisa dituntut scr hukum krn melanggar UU PSIKOTROPIKA. Maka berhati2lah teman2 yg suka beli tanpa resep ya.
Haris T @aharisth
@mbahndi Dok, mohon info dong tentang psikotropika, legal formalnya di Indonesia gimana sih? Nggak habis ngerti saya, orang2 yg menggunakannya langsung di kategorikan pengguna narkoba. A thread maybe...?
Jejak Musikku @JIMN9323
@aharisth @mbahndi Narkoba: Nar=Narkotika ko=Psikotropika Ba=Bahan adiktif lainnya Kalau penggunannya dibawah pengawasan dokter karena dia sakit gak papa mas masih legal, tapi kalau penggunaan tidak dibawah pengawasan dokter dan tanpa resep dokter itu ilegal.
dr. Andri,SpKJ,FACLP @mbahndi
@aharisth Indonesia memang ada UU PSIKOTROPIKA dan UU NARKOTIKA masalahnya semua disebut sama NARKOBA pdhl utk pengobatan jg memang ada contohny utk obat bius, obat cemas dan obat tidur tapi BUKAN ANTIDEPRESAN lho
Arman @armanke13
@aharisth @mbahndi Nemu di wikipedia @idwiki : id.wikipedia.org/wiki/Narkoba?w… (klo ada yg kurang tepat tolong diedit sama yg lebih tahu ya, biar wikipedia tetap bisa jd referensi ensiklopedia - pengetahuan umum) /1 pic.twitter.com/NOivlMsd41
Expand pic
Arman @armanke13
@aharisth @mbahndi @idwiki /3 4 golongan psikotropika (psycoactive drugs) contoh²nya silakan ke: id.m.wikipedia.org/wiki/Psikotrop… pic.twitter.com/Uoe7I7CcVq
Expand pic
msmoody @msmoody99
@mbahndi Dokter ijinkan sy bertanya, saya rutin mengonsumsi obat2n tsb selain tentunya anti depressan lain, obat saya dptkan dr psikiater saya. Suatu saat klu ada razia dan tes urine, apa saya dibilang positive pemakai? Krn byk artis menggunakan obat2n spti di atas, lalu dianggap pemakai.
. @sakuraaa_3
@mbahndi Tips memilih antidepresan : 1. Ke psikiater, jangan sotoy
sleepyhead @senjaprl
@mbahndi Tramadol jg termasuk OOT(obat-obat tertentu) yg sering disalah gunakan, termasuk Amitriptilin Trihexilfenidin Klorpromazin Haloperidol Dextrometrophan
utapes @hellovinnn
@senjaprl @mbahndi amitirpilin obat tidur mbak, sama kyak clozapin (25mg, 50mg, 100mg) coba aja mbak .. makan senin bangun hari rabu paling 😅
sleepyhead @senjaprl
@hellovinnn @mbahndi Amitriptilin itu antidepresan ya mas, efek sampingnya sedasi, efek sedasi ini yg bikin ngantuk dan tidur. Clozapin itu antipsikotik yg biasanya digunakan pada pasien skizofren. Penggunaanya harus dibawah pengawasan dokter dan apoteker ga bisa sembarangan beli :)
sleepyhead @senjaprl
@newaaquaman @mbahndi Xanax itu isinya alprazolam ya, setahu aku itu golongan benzodiazepine termasuk golongan psikotropika, biasa digunakan untuk mengatasi ansietas, nah obat ini kerjanya di sistem syaraf pusat. obat-obat yang bekerjanya disistem syaraf harus dibawah pengawasan dokter.
♚ Maya ♚ @Mayvhia
@theresia_uci09 @mbahndi Nah ini. Kemarin sempet bertanya2, masa obat psikotropika bisa dijual bebas di apotik sih? Kalau kayak gitu apakah orang yg ketergantungan obat lain bisa dianggap jadi pecandu napza juga? Saya bukan orang kesehatan jadi saya bingung
RSMN @rosmensucks
@mbahndi @jiemiardian Psikater saya juga ngasih Benzodiazepine jenis diazepam sbg obat penenang. Asal sesuai resep dokter kali. Kayanya jurnalisnya gak sempat research dulu karena dikejar deadline 😆
Abang Jenggot @_seaturtle85
@rosmensucks @mbahndi @jiemiardian bang, pengalaman gw nih yah. wlw dikejar deadline, bukan penulisan beritanya yg dikejar tpi referensi yg harus dikejar. Biar nntinya gk nyebarkan hoax. 😭 gw jdi pengen meluk jurnalis yg bkin tulisan di atas, tp emang sih, deadline, deadline, deadline. bikin mutar otak😭
♤♡◇♧ @dhanisalakia
@mbahndi @NUgarislucu Tambahan: Golongan 4 psikotropik itu bisa digunakan namun memiliki ketergantungan yang rendah dan tetap harus dengan anjuran dokter. Perbedaan narkotik psikotropik juga harus bener2 diedukasi, banyak orang masih awam membedakannya
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.